Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власть народа в Киргизстане

Власть народа распространяется по Средней Азии

Власть народа в Киргизстане picture
Власть народа в Киргизстане picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Станет ли Киргизстан следующим после Украины и Грузии бывшим советским государством, в котором автократический президент будет отстранен от власти заполнившими улицы демонстрантами? На этой неделе выросли надежды у оппозиции президенту Аскару Акаеву, когда протестующие демонстранты захватили второй по величине в стране город Ош на юге и расположенный неподалеку от столицы город Джалалабад. Но, по состоянию на середину недели, г-н Акаев, кажется, прочно сидит на своем месте.

Алма-Ата, 24 марта 2005 года. Станет ли Киргизстан следующим после Украины и Грузии бывшим советским государством, в котором автократический президент будет отстранен от власти заполнившими улицы демонстрантами? На этой неделе выросли надежды у оппозиции президенту Аскару Акаеву, когда протестующие демонстранты захватили второй по величине в стране город Ош на юге и расположенный неподалеку от столицы город Джалалабад. Но, по состоянию на середину недели, г-н Акаев, кажется, прочно сидит на своем месте.

Демонстранты протестовали против того, что правительство сфальсифицировало результаты недавних парламентских выборов, которые проходили в два этапа, 27 февраля и 13 марта с.г. В числе многих сторонников г-на Акаева, которые завоевали места в парламенте, были его дочь, Бермут, и его сын, Айдар. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что выборы имели "серьезные недостатки".

Не прошли и нескольких дней, как тысячи демонстрантов захватили здания провинциальной администрации на юге Киргизстана и подожгли управление милиции в Джалалабаде. Сообщалось, что четверо милиционеров были забиты до смерти. Взлетно-посадочная полоса городского аэродрома была засыпана камнями, чтобы помешать силам безопасности доставить по воздуху подкрепления. Демонстранты требовали отставки г-на Акаева и проведения новых выборов.

Президент, утверждая, что действия демонстрантов имели своей целью спровоцировать правительство на применение силы, исключил широкомасштабное применение силы. В первую, по крайней мере, половину этой недели милиция и государственные чиновники почти или вовсе не оказывали сопротивления. В Оше милиционеры убежали от толпы, насчитывавшей свыше 1000 вооруженных палками и бутылками с бензином молодых людей. Некоторые, быть может, симпатизировали демонстрантам, но все, без сомнения, помнили о смерти шестерых демонстрантов, которые были застрелены милицией в 2002 году. Это привело к отставке тогдашнего премьер-министра Курманбека Бакиева, который сегодня является одним из видных членов оппозиции. В 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, в этом районе погибли в столкновениях между киргизами и узбеками, как минимум, 200 человек. Всякое повторение вполне могло бы вызвать серьезное кровопролитие.

Г-н Акаев уволил министра внутренних дел и генерального прокурора, но он настаивает на том, что вне зависимости от чего бы то ни было результаты последних выборов сохранятся неизменными. Его критики циничны. Некоторые считают, что г-н Акаев на прошлой неделе летал в Москву для консультаций с правительством Владимира Путина. "Я думаю, они подготавливают мощный удар по оппозиции", - говорит Эдил Байсалов, который возглавляет группу под названием "Коалиция за демократию и гражданское общество". Он опасается попытки спровоцировать массовые беспорядки или межэтнические столкновения, которая послужит оправданием для ввода в страну иностранных войск. Фактически, в Киргизстане уже имеется российская военная база - и американская база тоже, которая используется администрацией Буша в борьбе против террора.

Когда среднеазиатские республики получили независимость от Советского Союза, г-н Акаев был единственным местным лидером, которые в прошлом не возглавлял местную Коммунистическую партию. Его считали достаточно разумным, и он безусловно очень умело строил отношения с Россией и Америкой. Однако с годами он стал более авторитарным, сфальсифицировав президентские выборы в 2000 году и консолидировав свою власть посредством сомнительных референдумов в 1996 и в 2003 гг. В стране расцвела коррупция, и он демонстрирует все признаки того, что хочет создать правящую династию. Несмотря на все это он обещал уйти со своего поста в октябре с.г., когда должны проводиться следующие президентские выборы, хотя вполне возможно, что он ставит своей целью передачу власти одному из своих детей.

А между тем оппозиция создала теневое правительство, однако она все еще далека от взятия власти в столице Бишкек. У нее нет центральной фигуры, вокруг которой она могла бы сплотиться. А протесты ограничены преимущественно южными районами страны, которые значительно более бедны и более плотно населены, чем северные районы. Южане, многие из которых являются этническими узбеками, имеют тенденцию чувствовать себя исключенными из политической жизни страны. Г-н Акаев, возможно, не сумеет держать их в изоляции бесконечно, но с ним пока еще не покончено.

_________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Революция тюльпанов в Средней Азии> ("Christian Science Monitor", США)

Пожар в Средней Азии ("Liberation", Франция)

Революция в разгаре ("The Times", Великобритания)

Прорыв в Бишкеке ("The New York Times", США)

Еще одно мусульманское домино ("The Wall Street Journal", США)

Прилив демократии ("El Pais", Испания)

В постсоветском видении мира Путина обнаружилась еще одна прореха ("The Guardian", Великобритания)

Подбросьте дров в костер революции ("The New York Sun", США)

Киргизия: 'революция тюльпанов' добралась до столицы ("Liberation", Франция)

Что-то происходит в Средней Азии ("El Mundo", Испания)

Стал автократом - и оказался в положении вне игры ("Berliner Zeitung", Германия)

Беспорядки в Кыргызстане потрясли Среднюю Азию ("United Press International", США)

Власть народа в Киргизстане ("The Economist", Великобритания)

Власти Киргизии пытаются остановить распространение конфликта ("The Wall Street Journal", США)

Киргизский кризис ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Милиция усиливает давление на сторонников лимонной революции ("The Times", Великобритания)

Воля народа победит? Возможно ("The Economist", Великобритания)

Киргизия: Массы, которые трудно удержать ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кыргызстан не готов к революции ("The Baltimore Sun", США)

Когда "власть народа" выплескивается наружу ("The Wall Street Journal", США)

Киргизия: Протесты без участия демократов ("Die Tageszeitung", Германия)

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)