15 апреля 2005 года. Наполеон однажды заметил, что Китай является дремлющим гигантом и что, когда он проснется от спячки, остальной мир задрожит. Сегодня, когда экономика Китая растет с головокружительной быстротой, он начал шевелиться. Следует ли остальному миру обеспокоиться?
Многие экономики западных стран - включая нашу - расширяются в большой мере, а то и главным образом благодаря резкому наращиванию торговли с Китаем. Но для многих в Азии - особенно для народа другого азиатского гиганта, Японии - возвышение Китая начинает казаться не таким благоприятным.
Яростные антияпонские протесты последних дней, разрешенные тем самым режимом, который в 1989 году подавил мирную демонстрацию на площади Тяньаньмынь, показывают, что коммунистические правители в Пекине теперь прибегают к национализму вместо марксистской идеологии как к источнику своей легитимности в народе.
Бесчинства толпы были, надо полагать, спровоцированы переизданием японских учебников, в которых на самом деле не особенно честно трактуется агрессия и жестокость империалистической Японии до и во время второй мировой войны. Но эти протесты являются также отражением растущего политического соперничества между Пекином и Токио.
Для начала напомним, что Китай хочет помешать проводимой Японией при поддержке Соединенных Штатов кампании за получение постоянного места в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Затем, существует конкуренция за сырье, которая превращает старые территориальные споры из-за разбросанных островов и экономических зон в океане в политические "горячие точки" вследствие надежды найти в Южно-Китайском море крупные запасы природного газа.
В последние годы Япония выражала опасения по поводу экономической конкуренции с Китаем только лишь затем, чтобы впоследствии понять, что постоянно растущий китайский рынок спас Японию от очередной дефляционной спирали. В прошлом году Китай обошел Соединенные Штаты Америки и стал важнейшим торговым партнером Японии.
Но если деловые отношения процветали, то политические связи двигались в противоположном направлении. В августе прошлого года китайские футбольные фанаты сожгли флаг Японии после того, как их команда потерпела поражение в финальной игре на кубок Азии в Пекине. В ноябре силы самообороны Японии обнаружили в своих территориальных водах китайскую подводную лодку и заставили Пекин принести извинения, что случается очень редко.
Перевооружение Китая, развертывание сотен баллистических ракет на китайском побережье и принятие в Китае в прошлом месяце закона, разрешающего применение военной силы с целью помешать Тайваню провозгласить свою независимость, принуждают Японию выйти из своей пацифистской раковины и более тесно сотрудничать с Соединенными Штатами в военной области.
Не удивительно, что Японию, как и Америку, ошеломила идея отмены Европейским союзом (ЕС) эмбарго на поставки вооружений Китаю, введенного после массовой резни на площади Тяньаньмынь.
В момент, когда Китай просыпается, остальной мир должен помочь ему стать добрым, а не агрессивным гигантом. Для того чтобы представить себе, как новая азиатская держава с экономикой, испытывающей голод по природным ресурсам, да еще руководимая националистическим режимом может превратиться в угрозу, достаточно лишь вспомнить историю Японии в прошедшем столетии.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Безрассудный национализм Китая ("The International Herald Tribune", США)