Для любого, кто вырос в Западной Европе во времена холодной войны, русские были вряд ли доступнее, чем марсиане. Облик страны определяли вполне устоявшиеся образы: гимнаст, солдат и член Политбюро с каменным лицом. С русскими не было повседневных контактов, поскольку страна отгородилась от всех стеной. Однако сегодня русские возвращаются: на пляжи Кипра, на горнолыжные курорты Швейцарии, на лондонский рынок недвижимости, где благодарные агенты называют русских покупателей 'новыми саудитами'.
Команда 'Челси' только что выиграла английский футбольный чемпионат - впервые за 50 лет, - все благодаря огромным финансовым вливаниям российского олигарха Романа Абрамовича. Сегодня команда выходит на поле под аккомпанемент казацкой музыки - дань уважения ее благодетелю.
Тем не менее, хотя новое вхождение русских в общественную и культурную жизнь Европы оказалось довольно простым делом, адаптация России к европейскому политическому порядку проходит гораздо труднее. Холодная война наложила на их взаимоотношения отпечаток жестокой ясности. А до 1917 года было очевидно, что Россия является активным игроком в любой мыслимой расстановке сил. Идеалисты 19-го века, вначале мечтавшие о единой Европе, полагали, что Россия станет частью новой системы. Призыв Виктора Гюго о европейском единстве, с которым он выступил в 1849 году, был обращен к России, а также к Франции и Германии.
Однако Европейский Союз, который сегодня насчитывает 25 стран-членов, даже в случае увеличения в будущем своего количественного состава до 35 и более, совершенно ясно исключает возможность вступления в него России. Некоторые выпадающие из общего ряда отщепенцы, подобные итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони или российскому либеральному политику Григорию Явлинскому, предполагают, что Россия со временем должна вступить в Европейский Союз, однако ни одна из сторон по этому поводу не испытывает особого энтузиазма. Посол ЕС в Москве даже как-то нервно пошутил, что скорее Евросоюз присоединится к России, чем Россия к Евросоюзу. Если посмотреть на огромную территорию этой страны (а она покрывает 11 часовых поясов), можно понять, что посол имел в виду.
В то время как лидеры Турции и Украины откровенно и часто говорят о своем стремлении вступить в Европейский Союз, от Владимира Путина подобных слов не слышно. Страна, которая совсем недавно была одной из двух мировых сверхдержав, не может всерьез рассматривать довольно унизительную для себя перспективу стать просто еще одним рядовым членом европейского клуба. Идеология Брюсселя с ее упором на 'общий суверенитет' и на ликвидацию границ не привлекает российское руководство, которому больше по душе традиционные идеи о власти и территории.
Вместо того, чтобы стремиться к вступлению в Европейский Союз, Россия сегодня проводит регулярные встречи с сильными мира сего в Брюсселе. 10 мая, сразу после празднования Дня Победы, в Москве состоится саммит ЕС-Россия. Президент Путин и председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Барросо планируют подписать объемные соглашения по торговле, по мерам регулирования, по научным и культурным обменам, а также по таким вполне конкретным вопросам, как право пролета иностранных самолетов гражданской авиации над территорией Сибири. Однако за фасадом дружеских рукопожатий отношения между Россией и ЕС продолжают ухудшаться.
Лилия Шевцова из московского отделения Фонда Карнеги говорит, что российское государство 'со все большей подозрительностью' относится к ЕС. Тот факт, что три балтийские страны, которые недавно были частью союза, управлявшегося из Москвы, сегодня являются частью другого союза - со штаб-квартирой в Брюсселе, заставляет думать, что Европейский Союз наращивает свои территории за счет России. Федор Лукьянов, редактор журнала 'Россия в глобальной политике', считает, что, по мнению российского руководства, ЕС является лишь новым типом империи, которая продолжает угрожающе расширяться, вторгаясь в традиционную сферу влияния России. Украинская революция, и особенно та роль, которую сыграли новые члены ЕС, в частности поляки, в оказании поддержки украинским демократам, подогревает российские опасения в экспансионизме Евросоюза.
У ЕС есть один мощный мотив для поддержания приличных рабочих взаимоотношений с Путиным: речь идет о растущей зависимости Европы от российских энергоносителей. Россия является вторым в мире экспортером нефти и первым - природного газа. Германия получает около 40 процентов потребляемого газа из России, а западные нефтяные компании привлекают ее огромные неразведанные запасы. Такая важная экономическая связь создает между Россией и Западной Европой, как сказал один дипломат, 'отношения в саудовском стиле', совсем как в последние годы существования Советского Союза. Какие бы оговорки ни делали европейцы по поводу политических событий в сегодняшней России, у них есть довольно сильный побудительный мотив сохранять чувство такта.
Разделяй и властвуй
К сожалению, внутри самого Евросоюза существуют характерные разногласия по поводу того, насколько снисходительно надо относиться к Путину. Поляки и прибалты с глубоким подозрением относятся к стране, которая управляла ими до 1989 года. Но Франция и Германия по-прежнему намерены обниматься с российским президентом. Британцы на перепутье: они хотят сохранять хорошие отношения с Россией, но их тревожат антидемократические устремления Путина.
Французы и немцы в штыки воспринимают британские предложения о том, что ЕС должен немного громче выражать неодобрение в адрес России. Они аргументируют это тем, что преемник Путина может оказаться еще более неприемлемым. Однако их оппоненты в Евросоюзе подмечают и другие франко-германские мотивы. Президент Франции Жак Ширак открыто говорит о своем желании создать многополярный мир, чтобы противостоять господству США. Несомненно, в качестве одного из таких полюсов он видит Россию. Это стало очевидно во время иракского кризиса, когда руководители Франции, Германии и России устраивали совместные пресс-конференции против войны.
Раскол внутри ЕС по поводу Ирака напоминает и о другом: о том, что будущее взаимоотношений ЕС и России зависит не только от развития событий внутри этой страны, но и от того, как будет трансформироваться сам Европейский Союз. Превращение этого клуба в тесный политический союз, о котором, похоже, мечтают Франция и Германия, вряд ли поможет приблизить Россию к членству в нем. В этом случае вопрос будет заключаться только в одном: будет Европейский Союз развивать со своим гигантским восточным соседом дружеские отношения, или это будут отношения конфронтационные. Но если ЕС суждено превратиться в более крупную и более свободную организацию, которая с легкостью включит в свой состав Турцию и Украину, то и Россия в один прекрасный день могла бы найти там себе место.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Историческая память и исторические манипуляции ("The Economist", Великобритания)
Что делать с Россией? ("Newsweek", США)
Проблема с Путиным ("Newsweek", США)
Слова Путина: Хоть бы это была ошибка! ("The Washington Times", США)
Режим Путина: за репрессии придется платить ("The Washington Post", США)
Настоящая большая катастрофа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)