14 мая 2005 года. В периоды напряженности страны не особенно считаются с тем, кто их друзья. Так, в годы "холодной войны" Америка объединилась с одиозными режимами и сделала то же самое после террористических злодеяний 11 сентября (2001 года).
Это в особенности справедливо для среднеазиатской республики Узбекистан, где Вашингтон после вторжения в Афганистан в 2001 году создал свою военно-воздушную базу.
Проблема в том, что репрессивный характер правительства Ислама Каримова не согласуется с кампанией Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) демократию в других частях планеты. И, как показали вчерашние демонстрации в расположенном в Ферганской долине городе Андижан, узбекский тиран оказался, по сути, нестабильным союзником.
Как во времена "холодной войны" противников Америки нередко клеймили коммунистами, так и г-н Каримов называет своих диссидентов исламскими экстремистами. В этой стране действуют экстремистские организации, например, "Исламское движение Узбекистана" (Islamic Movement of Uzbekistan), "Хизб ут-Тахрир" (Hizb-ut-Tahrir) и "Акромия" (Akromiya).
Однако мазать одним миром всех критиков правительства значит толкать умеренных в ряды тех, кого Вашингтон считает врагами в глобальной войне с террором.
Правление г-на Каримова дает достаточные основания для недовольства. Правительство с трудом мирится с политическим инакомыслием, а на экономику надета смирительной рубашка в форме господства государственного сектора. Эти условия порождают неудовлетворенность, которая не находит политического выражения без того, чтобы не подвергнуться уголовному преследованию; таким образом, существует соблазн прибегнуть к более радикальным вариантам.
Сообщения, которые Вашингтон посылает Ташкенту, не всегда являются четкими. Государственный департамент США подчеркивает необходимость политических и экономических реформ, Пентагон - ценность г-на Каримова как военного союзника.
Вчерашние демонстрации протеста, когда правительственные войска открыли по демонстрантам огонь, заставляют считать, что, если только президент не ослабит свою хватку, Узбекистан может стать главным источником нестабильности в Средней Азии. Будучи на прошлой неделе в Грузии, г-н Буш восхвалял "Революцию Роз" 2003 года как пример свободы. Сейчас Вашингтону следует с еще большей энергией применить свою стратегию продвижения демократии к Ташкенту.
Иначе он может обнаружить, что регион, который в прошлом отличался отсутствием в нем религиозного фанатизма, может оказаться в объятиях исламского радикализма. Киргизия, свергнув в результате народного восстания в марте с.г. своего президента Аскара Акаева, послала Средней Азии предупреждение об опасности коррумпированного и репрессивного правительства.
Америке, из всех стран, следует осознавать силу своего влияния и соответственно приспосабливать свою политику.