17 мая 2005 года. Владимир Путин, придя к власти в 2000 году, навязал соглашение олигархам, которые в 1990-е годы приобрели, зачастую в результате грязных махинаций, как сказочные богатства, так и политическое влияние. Соглашение было следующим: вы занимаетесь бизнесом, а руководство страной оставляете мне, иначе могут быть неприятности. Борис Березовский и Владимир Гусинский решили проигнорировать этот диктат и были принуждены отправиться в заграничную ссылку, чтобы избежать уголовных преследований. Михаил Ходорковский остался и заплатил за это арестом под угрозой оружия и судом по семи обвинениям, который, как ожидается, позднее на этой неделе завершится обвинительным приговором, предусматривающим длительный срок тюремного заключения. Тем временем его нефтяная компания "ЮКОС" была раздроблена, а ее главное добывающее подразделение было продано принадлежащей государству компании "Роснефть".
Олигархи, которые прислушались к предостережению президента, пока что избегают ареста и ликвидации своего бизнеса. В их числе Роман Абрамович, спаситель футбольного клуба "Челси" (Chelsea), и Владимир Потанин, интересы которого охватывают никель, телекоммуникации, металлургию и средства массовой информации. Очевидный вывод состоит в том, что преследование господ Березовского, Гусинского и Ходорковского не имело отношения к беспристрастному применению принципа главенства закона. Скорее, это произвольное использование Генеральной прокуратуры РФ против тех, кого Кремль считает своими политическими противниками. Иными словами, то, чему мы являемся свидетелями в Мещанском районном суде города Москвы в последние 22 месяца, представляет собой показательный суд.
Мы не утверждаем, что г-н Ходорковский, как и другие предприниматели, которые нажились на крахе командной экономики России, является ни в чем не повинным. Но давайте учтем политические мотивы, которые стояли за его арестом и судом: он планировал бросить вызов монополии государства, построив частный нефтепровод; он поддерживал политических деятелей, готовых поддержать законы, к которым он благоволил; и он финансировал оппозиционные партии.
Вся эта деятельность считается совершенно законной в демократической стране. То, что в России она признается незаконной, показывает, насколько далеко г-н Путин отклонился от следования либеральному наследию Бориса Ельцина и превращения России в современное государство. Дело Ходорковского является составной частью концентрации власти, в процессе которой был выхолощен парламент, отменены выборы губернаторов провинций, задушены независимые средства массовой информации и оказывалась поддержка таким тиранам, как узбекский президент Ислам Каримов. Г-н Путин мечтает о восстановлении статуса России как великой державы. Опираясь на бывших офицеров органов безопасности и на чиновничество, он, по существу, обрекает свою страну на дальнейший упадок.