30 июня 2005 года. Российская система комплектования вооруженных сил на основе закона "О всеобщей воинской обязанности" представляет для Европы одно из самых громких скандальных дел, связанных с нарушениями прав человека. Однако эта система слишком выгодна высшему военному руководству страны, чтобы можно было от нее отказаться.
Восемнадцатилетний Петр из города Королев рассказывает, что после призыва в армию в прошлом году старослужащие заставляли его лазить через дырку в заборе воинской части и просить милостыню в местном городе. Были случаи избиения стулом и пряжками ремней, прижигания тела зажигалкой, а каждые 2 недели его заставляли сдавать кровь, чтобы принести еще немного денег. В конечном итоге, он убежал.
"Знаете, какую надпись я на днях оставил на заборе? - написал своим родным Дмитрий Опарин, призванный на службу из города Челябинск, когда служил в Московском военном округе. - Выпустите меня отсюда!". Дмитрий вместе с братом-близнецом, Александром, был призван в июне 2003 года. После одного особенно жестокого избиения сержантом братья в ноябре прошлого года дезертировали из части. Они убили двух милиционеров, а Александр погиб во время штурма помещения, в котором они засели. У Дмитрия диагностировали шизофрению.
Призыв на военную службу, писал Толстой о русской армии в середине 19-го века, равнозначен смерти. Быть может, дела стали обстоять несколько лучше для примерно 350000 молодых российских ребят, которых в наши дни ежегодно двумя потоками (весной и осенью) призывают на военную службу. Но не проходит и недели, чтобы кто-нибудь из новобранцев не был убит, не покончил с собой, не замерз до смерти, либо не дезертировал, иногда впадая в буйство и совершая насильственные действия. По официальной статистике, в российских вооруженных силах при обстоятельствах, не связанных с ведением боевых действий, ежегодно гибнут примерно 1000 военнослужащих. Всего за одну неделю июня нынешнего года военные прокуроры выявили 46 погибших.
Поскольку это Россия, вышеприведенное откровение, как и другие высказывания прокуроров о воровстве и хищениях среди офицеров, было воспринято, как попытка подорвать репутацию министра обороны РФ Сергея Иванова, которого прочат в вероятные преемники президента Владимира Путина. Г-н Иванов обещал больше прозрачности в вопросе гибели военнослужащих - что стало отклонением от его обычного стиля, который заключается в настойчивых утверждениях, что преступность в вооруженных силах сокращается. Как правило, делаются ссылки на то, что преступления и самоубийства являются общенациональной проблемой ("Армия есть сколок общества, - писал Толстой, - и болеет всеми его болезнями, чаще всего при более высокой температуре"), и что вооруженные силы других стран тоже страдают от них.
Или же утверждается, что такой проблемы не существует вовсе. Владимир Валуев, адмирал Балтийского флота, который базируется на Балтийск, Калининградская область, говорит, что 12 матросов, которые дезертировали в апреле с.г. вследствие, якобы, жестокого обращения, просто не хотели выходить в море. "Мы делаем из юношей настоящих мужчин", - гневно говорит этот адмирал. На борту его устаревающего флагманского корабля, где на палубе нарисованы силуэты самолетов НАТО, многие срочнослужащие говорят - по крайней мере, в присутствии своих офицеров, - что собираются остаться на сверхсрочную службу.
Что бы ни говорили дезертировавшие из армии срочнослужащие, по утверждению Министерства обороны РФ, "дедовщина" в армии идет на убыль. Эта система гонений, построенная на делении срочнослужащих на категории в зависимости от срока их пребывания в рядах вооруженных сил ("молодые" и "деды"), зародилась в советские времена, но в последние два десятилетия стала более жестокой. Новобранцы, отказывающиеся выполнять рабские обязанности, включающие, в том числе, попрошайничество и воровство, рискуют ужасающим, иногда смертельным наказанием, которого не могут предотвратить их отсутствующие на службе, бессердечные или коррумпированные офицеры.
Полный отказ от обязательного призыва на военную службу пока не стоит в повестке дня.
Российские военачальники давно уже ведут разговоры об изменении соотношения срочнослужащих и контрактников в вооруженных силах, насчитывающих 1,2 млн. человек. В 2008 году планируется сократить срок действительной военной службы с 2 лет до 1 года; предполагается, что к концу 2008 года 70% всех военнослужащих будут добровольцами. Вполне возможно, что профессиональный сержантский состав справится даже с дедовщиной. Рядовые в казармах дислоцированной в Подмосковье Таманской дивизии, которая постепенно переходит на полностью добровольный принцип комплектования, говорят, что условия тут значительно лучше, чем в других частях: они спят по 10, а не по 100 человек в комнате. Офицеры говорят, что солдат-контрактников больше интересуют их оклады, нежели практика запугивания молодых.
Однако полный отказ от обязательного призыва на военную службу пока не предполагается. Генерал-полковник Анатолий Мазуревич утверждает, что, если российские вооруженные силы - численность которых сегодня почти вдвое меньше, чем была в момент распада Советского Союза - сократятся еще больше, они утратят способность оборонять территорию страны. Но существует и контраргумент: нереформированные российские вооруженные силы в любом случае не смогут отразить серьезное вторжение. "Когда у вас есть 1,2 миллиона человек, не имеющих необходимой экипировки и не могущих быть отправленными на войну, - говорит один западный офицер связи, - ситуация не намного лучше чем была, когда на Россию напали немцы". Российское ядерное оружие - единственная реальная защита от стратегических угроз. Было бы лучше сделать армию немногочисленной и достаточно мобильной, чтобы она могла справляться с локальными восстаниями и терроризмом.
Другой довод заключается в том, что срочнослужащие, получающие ежемесячное денежное содержание, эквивалентное нескольким долларам США, обходятся государству очень дешево. (Менее крупной армии, разумеется, будет необходимо также меньше старших офицеров.) Но другой сильной причиной является то, что существующая система приносит некоторым очень большую прибыль. Юноши, которым не повезло быть призванными на военную службу, являются нелегальной дармовой рабочей силой; в то же время те, кто достаточно изворотлив или богат, чтобы избежать призыва, могут оказаться еще более доходными. Лишь незначительное меньшинство 18-27 летних парней (9%, по данным Министерства обороны РФ, хотя эта цифра спорная) действительно служат положенные 2 года. Остальные получают отсрочку по медицинским показаниям или в связи с получением образования - система, которая позволяет врачам и сотрудникам высших учебных заведений получать громадные взятки. Илья из Москвы заплатил 2000 долл. за освобождение от призыва офицеру военкомата, который так и не дал ему "белого билета". К какому выводу пришел Илья? Было бы лучше заплатить 400 долл. врачу. "Такова жизнь", - комментирует ситуацию генерал Мазуркевич.
За эту бесстыдную пародию приходится платить огромную цену. Лица, призываемые на службу, в общем случае бедны, плохо образованы и иногда уже страдают алкоголизмом и дистрофией. Валентина Мельникова из Комитета солдатских матерей, который выступает за отказ от обязательного призыва на военную службу, говорит, что для того, чтобы прийти в себя после действительной военной службы, человеку требуется до полутора лет, даже если он и не служил в Чечне. (Официально, армия больше не направляет в Чечню призывников, однако кое-кто утверждает, что их туда все равно посылают. "Молодые ребята гибнут за тех козлов, которые делают на этом деньги", - говорит один.) Далее, за это приходится платить также стране, которая получает, в том числе, перекошенную систему образования и нарушенный рынок рабочей силы. Вполне возможно, что еще будет политическая цена и для г-на Путина тоже.
Русские генералы всегда рассчитывали на два стратегических избытка: большую территорию и достаточное количество людей, чтобы компенсировать скудость их оснащения, подготовки и питания. Но быстро сокращающееся население России в сочетании с уклонением от призыва на военную службу угрожают нарушить прежние расчеты. Начавшиеся было в правительстве разговоры об отмене отсрочек для студентов стихли после сильных протестов в связи с социальными реформами в январе нынешнего года. Другое спорное предложение для достижения все той же цели - сократить число высших учебных заведений, где студенты, наряду с получением образования по обычным учебным дисциплинам, получают военную подготовку. Но, если что-то и может отвратить рядовых граждан от все еще популярного режима г-на Путина, так это перспектива того, что десятки тысяч их сыновей будут призваны на действительную военную службу.