Дагестан - горная республика с воинственным населением, говорящим на 12 разных языках: таким регионом управлять непросто по определению. Однако исламские террористы пытаются сделать его полностью неуправляемым. Когда попадаешь в Дагестан, возникает ощущение, что ты вообще не в России. Почти все, кого встречаешь - мусульмане, а общественные здания украшены портретами имама Шамиля, возглавлявшего борьбу против России в 19 веке.
Тем не менее, именно принадлежность к России сохраняет республику от распада. Два с половиной миллиона ее жителей представляют 34 этнические группы, и русский для них - язык межнационального общения. Большую часть средств, имеющихся в распоряжении местных властей, составляют отчисления из федерального бюджета. Большинство дагестанцев без колебаний заявляют о своей лояльности по отношению к Москве.
Тогда почему мятеж, целью которого является создание 'халифата' на территории республики, быстро разрастается? Список терактов кажется бесконечным. На этой неделе двое милиционеров погибли от взрыва бомбы, местного политика расстреляли киллеры, а российские спецслужбы заявили о ликвидации одного из лидеров мятежа. На прошлой неделе взрыв возле бани в Махачкале унес жизни 10 солдат, несколькими днями раньше девять милиционеров получили ранения. На фугасе подорвался поезд, одного из министров взорвали в собственной машине, высокопоставленного милицейского офицера расстреляли на горной дороге.
Большинство терактов происходит в Махачкале или окрестностях этого приморского города, где скот свободно бродит по дорогам, а водители непринужденно игнорируют правила движения. Единственное правило, которое стоит соблюдать, говорят автомобилисты - это держаться подальше от милицейских машин: слишком уж часто их взрывают.
Власти возлагают вину за подобные акты насилия на исламских революционеров. Ответственность за теракт возле бани взяла на себя организация под названием 'Джамаат 'Шариат''. По словам официального представителя республиканского МВД Абдулманапа Мусаева, иностранные джихадисты вербуют сторонников среди местных жителей 'с целью дестабилизации обстановки в Дагестане, а затем и на всем Северном Кавказе'. Другим источником неприятностей является Чечня, где после десяти лет войны, незаконной торговли оружием и нищеты царит полное беззаконие. Чеченские мятежники, неоднократно совершавшие набеги на Дагестан, взаимодействуют с дагестанскими экстремистами.
Однако по мнению многих, подлинным источником всех бед являются не загадочные 'международные террористы' или фундаменталисты, а коррумпированные силы безопасности и руководство республики. С 1987 г. во главе Дагестана стоит Магомедали Магомедов - изворотливый политик, остающийся в фаворе у Кремля благодаря тому, что ему удается удерживать под спудом народное недовольство. Однако за годы его правления Дагестан превратился в хрестоматийный пример превращения власти в 'семейное предприятие'.
Как отметил в одном из докладов (его содержание просочилось в прессу) уполномоченный президента Владимира Путина в регионе Дмитрий Козак, весь Северный Кавказ управляется в основном 'кланово-корпоративными объединениями'. Это позволяет объяснить, почему многие дагестанцы относятся к терактам с удивительным равнодушием. 'Так им и надо', - ворчит один местный житель вслед милицейскому патрульному автомобилю. 'Как это ни печально, многих простых людей не слишком тревожат теракты против милиционеров, и у них есть на то серьезная причина: милиция в Дагестане - не правоохранительный орган, она служит кланам', - утверждает Исалмагомед Хабиев [так в тексте. Судя по всему, имеется в виду Исалмагомед Набиев - прим. перев. ], глава независимого профсоюза мелких предпринимателей.
Официальные лица настаивают, что уровень коррупции в Дагестане не выше, чем в других регионах России, но признают, что это явление препятствует борьбе с преступностью и терроризмом. 'За деньги можно выехать куда угодно, хоть за границу', - отмечает один чиновник. Коррупция 'пронизывает Министерство внутренних дел сверху донизу', - добавляет другой. По словам г-на Хабиева, ненависть к властям перерастает в сочувствие мятежникам: 'Те, кто подкладывает бомбы - не столько выступают за создание халифата, сколько недовольны местными властями, этим преступным режимом'.