В марте в результате 'революции тюльпанов' в Кыргызстане было свергнуто правительство Аскара Акаева. Без малого четыре месяца спустя, 10 июля, временный лидер страны Курманбек Бакиев выиграл президентские выборы, заручившись абсолютным большинством голосов избирателей. Хотя по цифрам окончательный расклад во многом напоминал выборы по-советски - за Бакиева, одного из шести кандидатов, проголосовали 89 процентов, - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе дала выборам положительную оценку и заявила, что по качеству выборных процедур Кыргызстан добился 'ощутимого прогресса' в отношении соответствия международным стандартам и требованиям, предъявляемым ОБСЕ к демократическим выборам. Бакиев фактически заранее обеспечил себе победу, объединившись с самым серьезным своим противником Феликсом Куловым, которому обещано место премьер-министра.
Казалось бы, дело сделано, положение узаконено. Однако настоящие проблемы только начинаются. По словам аналитиков, на решение вопиющих политических и экономических проблем у Бакиева осталось всего несколько месяцев - до зимы. В противном случае беспорядки начнутся снова. В конце концов, указывают они, для того, чтобы взять штурмом киргизский Белый дом и вышвырнуть оттуда прежнее руководство, понадобилось всего несколько тысяч человек.
Больше всего людей возмущает нищета, высокий уровень безработицы и коррупция. В течение всех пятнадцати лет правления президента Акаева все эти проблемы ухудшались экспоненциально; даже самый мелкий бизнес не имел никаких возможностей для развития. При населении страны немногим более пяти миллионов, как минимум пятьсот тысяч человек сегодня вынуждены искать работу в России или соседнем Казахстане.
При этом, как ни удивительно, по макроэкономическим показателям страна в последние несколько лет развивалась довольно успешно: реальный размер ВВП в 2004 году вырос на 7,1 процента; по данным Международного валютного фонда, обменный курс сохранял стабильность. Если еще в 2000 году внешний долг Кыргызстана составлял 130 процентов ВВП, то сейчас он опустился примерно до 85 процентов. При этом, как полагает представитель МВФ в Кыргызстане Майкл Меред (Michael Mered), остаток, скорее всего, будет выплачен в течение следующих пяти лет.
Хотя мартовская революция, конечно, отрицательно повлияла на национальное производство, за первую половину года ВВП все равно вырос на 2,4 процента. Но даже при таких хороших показателях понятно, что правильной монетарной и фискальной политики все равно недостаточно.
- Если не избавиться от коррупции, люди все равно будут получать [от этого] весьма ограниченную выгоду, - считает Меред.
Степень потенциальной опасности подобного неравномерного распределения материальных благ наглядно показали события середины июня, когда один из кандидатов на пост президента, разгневанный тем, что ему было отказано в регистрации, организовал попытку свержения временной власти. Попытка не удалась, но и организация изощренностью не отличалась: кандидат просто раздал сотням бедняков по несколько долларов.
Естественно, создание новых рабочих мест и искоренение коррупции вошли в список предвыборных обещаний Бакиева. Однако непонятно, как он хочет это делать - разные люди в его временном кабинете говорят о разных мерах. Также не может кабинет внятно разъяснить, что делать с сотнями узбекских беженцев, переправившихся в Кыргызстан в мае после бойни в Андижане, где власти расстреляли несколько сотен демонстрантов. По словам представителей министерства иностранных дел, в отношении них будут соблюдаться международные конвенции, однако исполняющий обязанности генерального прокурора придерживается иного мнения - четверо людей, просивших убежища, уже депортированы. В результате способность нового президента принимать решения уже сейчас находится под вопросом.
Несколько определеннее Бакиев высказался по поводу американской военной базы, развернутой на территории Кыргызстана в 2001 году для обеспечения операции коалиционных сил в Афганистане. По словам Бакиева, сегодня пришло время пересмотреть соглашения с американцами.
Также Бакиев пообещал несколько сократить огромные полномочия президента Кыргызстана, которые большинство народа и считает главным источником коррупции в стране, в пользу премьер-министра.
- Уже сейчас картина весьма неоднозначная, - считает Майкл Холл (Michael Hall) из брюссельской аналитической организации Crisis Group, - однако [в стране] налицо добрая воля и желание доверять ему.
Правда, остается и другой вопрос - сколько этот политический 'медовый месяц' продлится.