Восточная граница Польши - это не просто рубеж Европейского Союза. Это рубеж, на котором сходятся две политических реальности: с одной стороны - Беларусь, где власть остается той же, что в советскую эпоху; с другой - новые страны-члены ЕС, для которых падение коммунизма стало долгожданным днем начала нынешнего освобождения их человеческого, политического и экономического потенциала.
- Все поляки - антикоммунисты, - говорит польский политик Роман Гертых (Roman Giertych), один из активнейших критиков белорусского режима, - а всего в двадцати километрах, в городе Гродно, памятник Ленину стоит на улице Карла Маркса.
Дополнительную остроту высказываниям Гертыха придали последние события: в знак протеста против репрессий власти против польского этнического меньшинства, насчитывающего более 400 тысяч человек, Польша только что отозвала из Беларуси своего посла. Около белорусского посольства в Варшаве был организован пикет, в других городах прошли акции протеста. Беларусь устами государственного телевидения ответила, что польские политики - марионетки Америки, что 'Америка хочет захватить всю Россию, а Беларусь - это ворота в Россию'.
Для жителей Польши сознание того, что их соплеменники стонут под игом неосоветской власти, возвращает к жизни состояние, в котором страна было в конце 'холодной войны', но никто из польских политиков не торопится на баррикады. Хотя многие жители Польши уже вкусили прелестей либеральной экономики, либеральная политическая жизнь их совсем не прельщает. К парламентским выборам, которые должны пройти в сентябре, и президентским, которые пройдут месяцем позже, народ относится цинично и без интереса.
Одна из двух крупнейших независимых радиостанций RMF решила вообще не рассказывать о выборах.
- Нашим слушателям не нравятся политики, так что мы не хотим давать им бесплатную рекламу, - говорит один из директоров станции Марек Дворак (Marek Dworak).
Изменение позиции RMF, изначальное название которой расшифровывается как ('Радио, Музыка, Факты'), поразительно - ведь она была первой независимой радиоточкой бывшей советской империи, основанной специально для распространения свободной информации и пропаганды демократии.
Почему избирателям надоели выборы, понять нетрудно. Польская политическая элита представляет собой скорее серую массу, представители которой гораздо больше любят склочничать между собой, чем обращаться к избирателям и уж тем более слушать их. Избирательная кампания 'большого политика' обязательно сера и высокомерна; радикалы же слева и справа в основном пытаются эпатировать народ, доходя в этом едва ли не до сумасшествия.
Коррупцией попахивают даже от партий, считающихся 'самыми чистыми' - что уж говорить об остальных. Единственный польский политик мирового класса - нынешний президент Александр Квасьневский, добившийся международного признания своей посреднической миссией, во многом благодаря которой во время прошлогодней революции в соседней Украине стала возможна мирная передача власти. С ним вряд ли может сравниться кто-либо на местном политическом поле, и уж точно никто из представителей правоцентристских партий, которые, скорее всего, и выиграют сентябрьские выборы.
Экономическое процветание дает людям возможность не проявлять политической активности. Благодаря присоединению к Европейскому Союзу польский средний класс прекрасно себя чувствует. Взять, например, краковскую фирму Lynka, принадлежащую американцам и занимающуюся производством рекламной одежды. В прошлом из-за высоких таможенных пошлин и, главное, из-за непостоянного и непрофессионального характера польской таможни, которая один груз могла оформлять две недели, ей удавалось отправлять на экспорт продукции всего на несколько сот тысяч долларов в год - меньше пяти процентов от оборота. Теперь, когда Польша стала частью общего рынка ЕС, Lynka экспортирует в разы больше - на порядок больше, если сравнивать с 2002 годом, примерно на три миллиона евро (3,7 миллиона долларов), или 15 процентов от оборота. Объем работы в экспортном отделе увеличился втрое, на работу взяли еще два десятка человек.
Однако как обществу, так и политикам есть о чем задуматься и в экономике. Рост польской экономики, хотя в этом году еще составит 4 процента, постепенно замедляется; в стране самая высокая в ЕС безработица - до 17,9 процента, причем количество безработных среди тех, кому нет еще 25 лет, и вовсе ужасает - 39,5 процента! По словам экономиста-реформатора Павла Добровольского (Pawel Dobrowolski), причина в том, что за последнее время в экономике не давали хода людям из других стран, развив 'инсайдерное' управление, задавив конкуренцию и в конечном счете сделав экономику страны менее открытой и менее либеральной, чем во времена падения коммунизма.
- Пятнадцать лет назад талантливый выпускник университета со знанием иностранных языков мог рассчитывать на место директора компании. Сегодня талантливый выпускник университета со знанием иностранных языков рад получить место бармена.
Вторая серьезная проблема Польши - дорогой и неэффективный государственный сектор, съедающий 45 процентов ВВП. На его содержание не хватает даже высоких налогов, так что в этом году для покрытия шестипроцентного бюджетного дефицита правительство надеется занять 35 миллиардов злотых (10,5 миллиарда долларов). Таким образом оно не только тянет соки из частного сектора, но и, что еще хуже, при этом вездесущая бюрократическая волокита разрушает достояние страны и уничтожает рабочие места.
Проблема, собственно, не только польская - все бывшие страны соцлагеря так или иначе переживают последствия реформы государственного сектора. Однако Польше хуже, чем остальным, удается контролировать государственные расходы и противостоять интересам узких групп. Например, в июле парламент осадили шахтеры, требовавшие права выхода на пенсию после 25 лет работы. Сегодня это эмоциональное эхо акций протеста профсоюзного движения 'Солидарность', с 1980 года разрушавших основы системы, которой, прикрываясь именем рабочего класса, правили бюрократы, стоит на гораздо более зыбкой основе: в Польше уже и так слишком много пенсионеров, получающих приличные пенсии, причем уровень занятости в стране держится на самой низкой отметке в ЕС - всего 52 процента экономически активного населения. И что же? Десятки протестующих были арестованы, несколько получили ранения - и правительство быстро пошло на уступки, которые будут стоить хрупкому национальному бюджету по 6 миллиардов злотых ежегодно до 2015 года.
Все это означает, что у Польши нет четко поставленной цели. В других странах, как, например, в соседней Словакии, между политическими партиями достигнуто своеобразное соглашение: все понимают, что реформы нужны; что необходимо вводить более простую систему налогообложения, совершенствовать систему образования и учиться хозяйствовать у иностранцев. Польша же замкнулась на себе и повела себя чересчур самодовольно - и в результате отстает по темпам роста от таких же, как она, бывших социалистических стран, ставших теперь конкурентами.
- Разница между ростом в 7 процентов и в 4 процента состоит в том, хочу ли я сам жить, как в Европе, или хочу, чтобы мои дети жили, как в Европе, - сказал один умный польский бизнесмен. - Польша - спящий тигр Европы. Настало время просыпаться.
Но, как бы там ни было, проблемы Польши - это проблемы победителей, а не побежденных. Политическая апатия, неэффективность государственного сектора и жадность лоббистов и протекционистов - это головная боль стран с развитой демократической системой во всем мире. Если сравнить сегодняшнее положение с тем, что было десять лет назад, не говоря уже о пятнадцати или двадцати, то видно, что Польша продвинулась далеко вперед: власть организована лучше, чутче реагирует на запросы общества; сильно развилась инфраструктура, особенно телефонная связь. И свидетельством тому готовность большинства белорусов поменяться с поляками своими проблемами. А наоборот? Вряд ли.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Демократические поляки ("The Wall Street Journal", США)
Польша в опасности ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Россия Путина выбрала Польшу своим врагом ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Польская лягушка Путина ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Польша-Беларусь: Приграничный конфликт ("The Wall Street Journal", США)
С Варшавой против Минска ("El Pais", Испания)
России извинения не полагаются ("Polonia", Польша)
Какую цель преследует Путин? ("Polonia", Польша)