На прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко, несмотря на постоянную борьбу с расколом в правительстве и фракционными дрязгами в парламенте, все же выкроил время, чтобы съездить в Грузию повидаться с другом - Михаилом Саакашвили, которого одолевают еще более трудные проблемы. Г-н Саакашвили, возглавивший Грузию на волне 'революции роз' (она на год опередила украинскую 'оранжевую'), наверняка поделился с ним опытом управления страной после масштабных политических потрясений - как положительным, так, увы, и отрицательным.
И Украина, и Грузия сталкиваются с двумя проблемами, характерными для многих постсоветских государств: всепроникающей коррупцией и вмешательством России в их внутренние дела. По обоим этим направлениям г-н Саакашвили может похвастаться кое-какими успехами. Москва отказалась от нелепых условий, которыми она обставляла ликвидацию своих военных баз в Грузии (между прочим, российский черноморский флот до сих пор базируется в Крыму - на территории Украины), и согласилась эвакуировать их к 2008 г.; сам г-н Саакашвили отчасти связывает подобный поворот с американским давлением на Кремль. Однако в остальном россияне досаждают г-ну Саакашвили куда больше, чем его украинскому коллеге. Тот факт, что в России снимается порнофильм, изображающий бурный роман между г-ном Саакашвили и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, наглядно иллюстрирует отношение Москвы к своим вероломным вассалам.
Г-н Ющенко вынужден мириться всего лишь с подозрительным отношением со стороны 'русофонского' населения Восточной Украины. А вот г-ну Саакашвили приходится туго: Россия активно 'спонсирует' Абхазию и Южную Осетию - два сепаратистских региона Грузии. Грузинская сторона считает, что Россия замешана и в февральском теракте в Гори; сам г-н Саакашвили выражает надежду, что он все же не был делом рук федеральных властей. Кроме того, и Грузия, и Украина страдают от произвольных скачков цен на российский газ; обе страны пытаются диверсифицировать поставки энергоносителей.
Что же касается коррупции - эта тема постоянно звучала в ходе обеих революций - то г-н Ющенко подмочил свою репутацию борца с мздоимством своей гневной реакцией на вопросы о подозрительно роскошном образе жизни его сына. Впрочем, в антикоррупционной борьбе г-н Ющенко явно заимствует методы своего грузинского коллеги - массовые увольнения и уголовное преследование - несмотря на критические замечания о том, что подобные действия порой смахивают на вендетту. В Грузии такая стратегия, похоже, доказала свою эффективность: налоговые поступления увеличились, поскольку бизнес начал 'выходить из тени', а бюрократическая волокита - этот постоянный источник мздоимства - несколько сократилась. Г-н Саакашвили даже отправляет в Киев своего главного борца с бюрократизмом Каху Бендукидзе, чтобы помочь украинцам добиться таких же результатов.
Еще одна проблема, по которой г-н Саакашвили может поделиться опытом - это несоответствие между революционными надеждами и реальностью. Он утверждает, что 'кризис завышенных ожиданий', разразившийся в Грузии в начале этого года, уже позади, а его администрация может похвастаться конкретными достижениями вроде ремонта дорог, улучшения работы полиции, реформы образования и частичной ликвидации перебоев в подаче электроэнергии. Однако критики грузинского президента отмечают, что он слишком мало внимания уделяет повседневной 'черной' работе по реформированию экономики, сосредоточиваясь вместо этого на символических 'триумфах' и отвлекающих маневрах, вроде аджарской авантюры, вопроса о российских базах или идеи создания нового блока демократических государств, с которой господа Саакашвили и Ющенко выступили на прошлой неделе.
Подобная озабоченность пиаром, по мнению некоторых, - лишь одно из проявлений главного недостатка г-на Сааакашвили: он ведет себя как 'революционер', доверяет лишь узкому кругу лично преданных людей, нетерпим к критике и действует по принципу 'цель оправдывает средства' (именно этим многие объясняют сомнительные методы, к котором он прибегал на начальном этапе своей антикоррупционной кампании).
Считается, что сдерживающее влияние на чересчур импульсивного президента оказывал премьер-министр Зураб Жвания, однако в феврале он погиб. Г-н Саакашвили существенно укрепил президентские полномочия; его партия обладает значительным большинством в парламенте; серьезных политических соперников у него нет. Самые массовые протесты за период его пребывания у власти были связаны с арестом двух популярных спортсменов-борцов по обвинению в рэкете. По словам самого президента, слабость оппозиции компенсируется критическим настроем грузинских СМИ, однако некоторые наблюдатели считают, что пресса послушна властям.
Интеллектуалу г-ну Ющенко, напротив, пожалуй не хватает революционности. Даже во время революции он плохо справлялся с ролью 'народного трибуна', да и сейчас ему не удается приструнить собственное правительство и заставить его придерживаться последовательного политического курса. В результате конституционной реформы ему вскоре предстоит расстаться с целым рядом президентских полномочий. Г-н Саакашвили считает это ошибкой: по его мнению, г-ну Ющенко 'следует сохранить за собой хотя бы те полномочия, что у него есть сейчас'. Если бы они только могли позаимствовать друг у друга кое-какие черты характера, дела у обоих, пожалуй, пошли бы лучше. А может быть президентам стоит просто поменяться местами?