Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский газовый гигант приобрел "Сибнефть"

Нефтяная сказка со счастливым концом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выгодно ли это приобретение "Газпрому"? Эта компания уже достигла чудовищных размеров, контролирует 16% мировых запасов газа и 20% мировой добычи. Некоторые, в том числе и члены российского правительства, которому принадлежит 51% газового гиганта, говорят, что он и без того стал слишком громоздким. . .

Быстрорастущий газовый гигант России, "Газпром", приобрел пятую по величине нефтяную компанию страны, "Сибнефть", за 13,1 млрд. долларов. Это отличная сделка для продавца, Романа Абрамовича, но выгодна ли она покупателю, российской нефтяной промышленности и России в целом?

Абрамовичу хорошо, но каково "Газпрому"?

В одном из анекдотов, которые в России рассказывают про владельца футбольного клуба "Челси" и до этой недели нефтяного магната, Абрамович жалуется, что Лондон слишком дорогой город. "Почему?" - "Все еще не могу его купить". Что ж, быть может, он действительно не может приобрести уже, наверное, ставший родным город, зато теперь ничто не мешает ему обзавестись еще парой-тройкой яхт и футболистов. В среду, 28 сентября, Абрамович и его партнеры согласились продать свой пакет акций "Сибнефти" (72,7%), пятой по величине нефтяной компании России, государственному газовому гиганту "Газпрому" за 13,1 млрд. долларов.

Сама сделка, ставшая крупнейшим поглощением в истории России, вряд ли оказалась для кого-то неожиданностью: около половины юристов Москвы несколько месяцев работали над ней и над огромными кредитами от консорциума западных банков для финансирования покупки. Процесс приобрел дополнительный оттенок необратимости, когда президент России Владимир Путин заявил, что ему известно о готовящейся сделке. И все же здесь есть два серьезных вопроса. И одна большая загадка.

Во-первых, выгодно ли это приобретение "Газпрому"? Эта компания уже достигла чудовищных размеров, контролирует 16% мировых запасов газа и 20% мировой добычи. Некоторые, в том числе и члены российского правительства, которому принадлежит 51% газового гиганта, говорят, что он и без того стал слишком громоздким.

"Газпром" на это отвечает, что хочет стать интегрированной энергетической компанией мирового класса. Компания не только увеличивает добычу нефти, но и разрабатывает новые маршруты экспорта газа в Азию и Северную Америку. А "черное золото" "Сибнефти" стоит дешево: если исходить из 3 долларов за баррель, то 13 млрд. по российским стандартам - это довольно дорого, но по международным - почти даром. Несколько ведущих иностранных производителей с радостью приобрели бы ее на тех же условиях.

Но им этого не позволили. Роль иностранных компаний в российском энергетическом секторе теперь строго ограничена: они могут вкладывать опыт и капитал в совместные предприятия, но не претендовать на стратегические плацдармы, который обеспечила себе British Petroleum, когда в 2003 г. купила половину "ТНК". "Газпром" пытается реализовать не только собственные, но и кремлевские амбиции - восстановить контроль над энергетическими активами, утерянными в результате мошеннических приватизаций в 1990-х гг.

Так что на самом деле единственным возможным покупателем, кроме "Газпрома", была государственная "Роснефть", с которой газовый гигант в этом году планировал слияние. Сделка не состоялась после того, как "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", добывающий актив некогда могущественного "ЮКОСа", выставленный на аукцион. Официальной причиной было нежелание "Газпрома" быть вовлеченным в возможные тяжбы. Неофициальной - борьба между различными кремлевскими группировками за то, какая из компаний станет инструментом для восстановления контроля над энергоресурсами. Сохранив "Юганскнефтегаз" и независимость, клан "Роснефти" одержал в том раунде победу. Но на этой неделе "Газпром" сравнял счет. Впрочем, к "Сибнефти" прилагается свой собственный риск - продолжающийся конфликт с Sibir Energy в связи с размыванием доли последней в богатом сибирском нефтяном месторождении. "Они украли у нас актив", - утверждает глава компании.

Вопрос второй: что хорошее несут сделка и тенденция, которую она демонстрирует, российской нефтяной отрасли и всей России? После приобретения "Сибнефти" и "Юганскнефтегаза" Кремль будет контролировать добычу почти одной трети нефти в стране. Государство также может влиять и на экспорт "черного золота", благодаря своей монополии на трубопроводы. "Газпром" же обладает монополией как на газопроводы, так и на продажу газа за пределами бывшего Советского Союза. Конечно, в России контроль правительства над энергетическим сектором не так суров, как во многих других нефтяных государствах. Но, как говорит один московский магнат, проблема не в собственности государства как такового, а в собственности именно этого государства. Объемы добычи нефти в стране перестали расти. Больший надзор государства означает больше взяток и меньше эффективности, что вряд ли поможет возобновить рост.

А большая тайна связана с Абрамовичем, человеком, который, по слухам, начинал с продажи кукол на московском рынке, и который вместе с партнерами контролирует компанию Millhouse Capital, формально владеющую акциями "Сибнефти". Памятуя об участи, которая недавно постигла некоторых из олигархов, среди которых он, если говорить откровенно, не так уж популярен, кажется странным, что "Газпром" платит за "Сибнефть" рыночную цену (сразу после того, как та выплатила своему владельцу дивиденды в размере 2,3 млрд. долларов). Вполне понятно, что Абрамович хотел продать компанию до выборов 2007-2008 гг. Как видно из анекдотов, на родине он гораздо менее популярен, чем в Лондоне, и может оказаться жертвой антиолигархического популизма. Он всегда отличался особым талантом в плане снискания расположения Кремля: скорее всего, его оставят на посту губернатора сурового арктического региона, Чукотки, от которого какое-то время назад бизнесмен хотел отказаться. И все же, почему гроза олигархов Путин позволил Абрамовичу спокойно забрать денежки и уйти? С кем он поделился? Но это все слухи.

Тем временем бывший глава "ЮКОСа", менее везучий олигарх Михаил Ходорковский, на прошлой неделе узнал о том, что его апелляция была предсказуемо и быстро отклонена. Когда его арестовали, его детище находилось в процессе слияния с компанией Абрамовича. "ЮКОСу" до сих пор принадлежат 20% акций, за которые "Сибнефть" получила 3 млрд. долларов. Если этот пакет также будет конфискован судом, он может быть продан индийскому или китайскому инвестору. А 3 млрд. Абрамович с друзьями оставили себе. Еще одна неплохая сделка для бывшего босса "Сибнефти".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Новый российский социализм ("Die Zeit", Германия)

Потерянные миллиарды России ("The Financial Times", Великобритания)

Президентская экономика ("Die Welt", Германия)

Роман продал - Газпром купил ("Radio France Internationale", Франция)

Тайна компании "Millhouse Capital" ("The Financial Times", Великобритания)

Русский урок ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Русский принц ("The Financial Times", Великобритания)

Кремль проглотил 'Сибнефть' ("The Wall Street Journal", США)

Роман Абрамович получил новые миллиарды на расходы ("The Financial Times", Великобритания)

Нефтяная монополия спонсирует олигарха ("The Wall Street Journal", США

Вся власть Кремлю ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Абрамович продает Кремлю последний крупный бизнес в России ("The Guardian", Великобритания)

Русская монополия ("Financial Times Deutschland", Германия)

Российский гигант расширяет свой контроль над нефтью ("The Washington Post", США)