Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У Мушаррафа свой момент истины

В стране, которая постоянно сталкивается с муссонными наводнениями, разливами рек, разрушительными штормами и небольшими землетрясениями, армия оказалось удивительно слабо подготовленной к нынешнему кризису

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Через несколько недель Мушарраф вернется к своей политической деятельности и постарается найти пути для собственного переизбрания на президентский пост в 2007 году, оставаясь при этом командующим армией. Но он может столкнуться с тем (как это произошло с президентом Бушем), что стихийные бедствия делают людей менее податливыми и согласными с существующим положением вещей.

В последний раз, когда пакистанская армия начала операцию по спасению своих граждан после масштабного стихийного бедствия, это привело к гражданской войне и потере половины страны.

Произошло это в 1970 году, когда полмиллиона людей из тогдашнего Восточного Пакистана утонули в результате тайфунов и наводнений, а также из-за того, что армия не сумела своевременно начать спасательную операцию. Такая медлительность вызвала мощное возмущение населения, в результате чего по прошествии некоторого времени на карте появился Бангладеш.

Та же самая армия сегодня вновь руководит страной и крайне необходимыми спасательными действиями после землетрясения, которое в один момент унесло жизни 40 000 человек, половина из которых - дети.

Западные страны и пакистанцы будут внимательно следить за последствиями этого катаклизма для президента Первеза Мушаррафа, который по-прежнему является ключевым союзником Запада, командующим армией, верховным руководителем страны и главным организатором спасательной операции. Наступит ли для Мушаррафа свой 'момент истины', как он наступил для Джорджа Буша после урагана 'Катрина', когда общество выступило против своего лидера?

В стране, которая постоянно сталкивается с муссонными наводнениями, разливами рек, разрушительными штормами и небольшими землетрясениями, армия оказалось удивительно слабо подготовленной к нынешнему кризису.

Более того, все произошло в Азад Кашмире (подконтрольная Пакистану часть территории Кашмира - прим. пер.), где Пакистан трижды воевал с Индией, где он вложил триллионы рупий в военную инфраструктуру, где вдоль Линии контроля он держит стотысячную военную группировку.

Хотя Азад Кашмир должен был представлять собой образец развития, разоблачающий бедность индийского штата Кашмир, реальные капиталовложения в социальное обеспечение и объекты инфраструктуры, такие как дороги и мосты, здесь минимальны. В этом районе особенно остро встает вопрос о том, какой объем средств государства третьего мира готовы вкладывать в собственный народ и в меры по обеспечению готовности к стихийным бедствиям.

Пока армия удручающе медленно реагирует на катастрофу. Ее хваленый Центр кризисного регулирования, созданный после 11 сентября, управляемый армейскими офицерами и построенный по образцу и подобию Совета национальной безопасности США, сам стал полной катастрофой. Управление на местах оказалось, мягко говоря, слабо эффективным. Этому есть масса печальных примеров. Например, группу спасателей из Испании численностью 72 человека с поисковыми собаками заставили 48 часов прождать в аэропорту Исламабада, прежде чем хоть кто-то сказал, куда им направляться. Но по мере того, как разворачивается армейская операция, усиленная иностранной помощью, деньгами и вертолетами, гнев населения будет утихать.

Можно задать справедливый вопрос: почему седьмая по численности армия мира протягивает руку, прося дать ей вертолеты и палатки, если после событий 11 сентября Америка поставила туда десятки машин, а сам Пакистан является одним из крупнейших производителей палаток в мире?

У армии на складах тысячи палаток, десятки тысяч банок консервов и одеял. Однако их не выдают. Может быть, это связано с тем, что войска продолжают бороться с повстанцами в Белуджистане и остатками Аль-Каиды в Северо-западной провинции, что протянулась вдоль афганской границы? Но эти боевые действия идут постоянно, даже во время проведения спасательной операции.

Для разведывательных служб Запада не осталось незамеченным то, что эпицентр землетрясения пришелся на район расположения связанных с Аль-Каидой лагерей пакистанских экстремистских групп, где проходят подготовку сотни кашмирских и афганских боевиков.

Президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) показывал данный район на карте группе западных лидеров, называя его центром возрождения движения Талибан. Прошедшие в этих районах подготовку кашмирцы по-прежнему пересекают Линию контроля, чтобы устраивать засады против индийских патрулей. Армия, в попытке оказания давления на Индию и Афганистан, сквозь пальцы наблюдает за подобными действиями. Хотя военные с опаской смотрят на то, что западные организации помощи своей деятельностью могут создать неразбериху на территории Азад Кашмира, теперь уже будет невозможно прятать такие лагеря и продолжать подготовку боевиков.

Один из положительных результатов землетрясения состоит в том, что давление мирового сообщества и пакистанского населения с целью закрытия данных лагерей может возрасти, что ускорило бы процесс мирного урегулирования с Индией.

Индия должна отреагировать на произошедшую трагедию не только направлением материальной помощи, но и демонстрацией большего желания к ведению переговоров с Пакистаном по вопросу Кашмира. Пока Индия не идет на это, заявляя о необходимости многолетнего периода для создания 'мер взаимного доверия', прежде чем на повестку можно будет поставить вопрос Кашмира.

Но сейчас, когда по меньшей мере три миллиона кашмирцев с пакистанской стороны, и бесчисленное их множество со стороны Индии осталось без крова над головой, Дели надо со всей серьезностью подойти к данной проблеме, и обе страны должны прекратить использовать этих обездоленных людей в качестве пешек в собственной игре.

Тем временем, политические партии Пакистана сплотились в этот горестный час вокруг своего правительства. К счастью, лидеров исламских фундаменталистов, объявивших о том, что землетрясение стало знаком божьего гнева против Мушаррафа, подстраивающегося к американцам и израильтянам, полностью проигнорировали.

Когда начнется хорошо организованная операция по спасению и трудная, утомительная работа по реабилитации миллионов людей, возникнет лучшее политическое осознание произошедшего. Так всегда бывает после катастроф.

Для многих пакистанцев теперь главным вопросом может стать следующий: как долго военный диктатор намерен управлять их жизнями, и когда у них появится ответственное, всенародно избранное правительство, отвечающее за собственные провалы?

Через несколько недель Мушарраф вернется к своей политической деятельности и постарается найти пути для собственного переизбрания на президентский пост в 2007 году, оставаясь при этом командующим армией. Но он может столкнуться с тем (как это произошло с президентом Бушем), что стихийные бедствия делают людей менее податливыми и согласными с существующим положением вещей.