Вооруженные бандиты атаковали правительственные здания на юге России. Из Чечни на остальной Северный Кавказ распространяется хаос, и попытки президента Владимира Путина установить контроль над проблемным регионом кажутся все менее успешными.
Еще совсем недавно Нальчик был спокойным городом, где местным властям более или менее удавалось сдерживать национальные и религиозные трения. Но 13 октября в столице Кабардино-Балкарии, полуавтономной республики на Северном Кавказе, начались вооруженные столкновения.
Подробности произошедшего до сих пор неясны. В первых сообщениях говорилось о захвате боевиками школы, т.е. повторении бесланского сценария. Позже оказалось, что мишенями нападавших были оружейный магазин и различные здания федеральных и силовых структур, в том числе отделения милиции и местное управление внутренних дел. На одном чеченском сайте появилось сообщение, что все эти цели одновременно атаковали боевики-мусульмане из организации "Кавказский фронт".
Свидетели рассказывают о трупах, перевозимых в машинах, о взрывах по всему городу, кружащих над головой вертолетах, горящих домах и вооруженных бандитах, захватывающих проезжающий мимо транспорт, пытаясь спастись бегством. Один кремлевский чиновник сообщил о захвате заложников.
Прошлой осенью президент Путин подвергся сильнейшей критике за медленную реакцию на захват школы в Беслане и за неудачный штурм здания, в результате чего погиб 331 человек, половина из них дети. Похоже, на этот раз он решил не рисковать, чтобы вновь не услышать обвинения в медлительности. И быстро приказал спецслужбам окружить город и уничтожать всех оказывающих сопротивление боевиков. Пока российские информационные агентства сообщают, что в нападениях участвовало около 150 человек. Число жертв еще предстоит уточнить, но заместитель главы МВД Александр Чекалин заявил, что уже погибло 50 боевиков и около 12 милиционеров.
Учитывая, что в таких случаях российское правительство обычно распространяет дезинформацию, пытаясь себя оправдать, подробности нападения остаются весьма туманными. Однако тенденция вполне ясна: насилие, раньше ограничивавшееся одной Чечней, где за последние десять лет Россия провела две страшные войны против сепаратистов, теперь распространяется по всему Северному Кавказу.
В Нальчике и до этого случались перестрелки и захваты. В феврале этого года трехдневное противостояние закончилось гибелью семерых подозреваемых в нападении на правительственное ведомство несколькими месяцами ранее. Но до сих пор город считался относительно безопасным, по крайней мере, по сравнению с Грозным. Теперь же Кабардино-Балкария кажется такой же нестабильной, как Ингушетия и Дагестан - другие соседние с Чечней республики, где перестрелки и убийства стали обычным делом.
Когда день сменит ночь, российское правительство обвинит в событиях этой недели "ваххабитов" (универсальный термин для исламских экстремистов). Панкавказский конфликт и последующее установление мусульманского халифата действительно является целью некоторых чеченских террористов. Масштаб и дерзость атаки на Нальчик, безусловно, указывает на причастность чеченцев и, возможно, Шамиля Басаева, организатора нападения на Беслан. Вероятными причинами могут быть захват оружия, освобождение заключенных и демонстрация собственной силы.
Распространение террора и нестабильности по Северному Кавказу неудивительно. Это регион сложных этнических разногласий как между республиками, так и внутри них, и давних, не незатухающих обид и соперничества. Путин унаследовал регион, сопротивляющийся воле центрального правительства еще с царских времен.
Несмотря на бурную историю Кавказа, часть вины за события в Нальчике должны взять на себя местные и федеральные власти. Тактику, использовавшуюся в Чечне, а затем в Ингушетии, применили и в Кабардино-Балкарии, что, как и следовало ожидать, вызвало отчуждение населения. В прошлом году большие группы "подозреваемых" задерживались и подвергались жестокому обращению. Спецслужбы безнаказанно запугивают и пытают людей. Тем временем коррупция, позволяющая террористам преодолевать внутренние границы, парализовала местную экономику - элиты монополизировали бизнес, что вызывает глубокое недовольство и ведет к безработице, тем самым поощряя экстремизм. В прошлом месяце Путин заменил давнего правителя Кабардино-Балкарии бизнесменом, вероятно, руководствуясь сомнительным убеждением, что уже богатым людям проще сопротивляться коррупции.
Президент рискует, что все большая часть Кавказа будет выходить из сферы влияния Москвы и впадать в беззаконие. Это и признаки недовольства в других удаленных регионах России усиливают опасения, что страна может распасться точно так же, как когда-то Советский Союз. Вскоре после трагедии в Беслане Путин попытался восстановить контроль. Он направил в регион своего доверенного помощника Дмитрия Козака для поощрения экономического развития. Президент также объявил, что впредь губернаторы будут не выбираться прямым голосованием, а назначаться им лично, пытаясь таким образом вернуть себе функции, утраченные его предшественником Борисом Ельциным. Учитывая коррупцию и профессиональную непригодность многих избранных губернаторов, это кажется разумным шагом, хотя его сомнительный выбор назначенцев не сильно успокаивает.
Те, кто атаковал Нальчик, вынесли свой вердикт попыткам Путина восстановить порядок на Кавказе. По слухам, они взорвали памятник русско-кабардинской дружбе. Их мечта о панкавказском халифате может быть просто мечтой, но растущий очаг боли и нестабильности, к сожалению, слишком реален.