Сам факт, что исход последней вспышки насилия на Северном Кавказе Москва расценивает как свой 'успех', уже говорит о том, насколько тяжелая ситуация сложилась в самом нестабильном регионе России. Однако, поскольку в этот раз мятежников было убито больше, а солдат и милиционеров - меньше, чем в ходе аналогичного нападения в прошлом году [судя по всему, речь идет о нападении боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 г. - прим. пер.], кое-кто в Москве, похоже, доволен результатом боевых действий после нападения боевиков на город Нальчик на прошлой неделе.
На самом же деле это была настоящая катастрофа: сотни вооруженных людей проникли в столицу региона и бесчинствовали на ее улицах. Президент Владимир Путин говорил о 'наших' и 'их' потерях, однако нападавшие тоже были гражданами России. Более того, хотя информация о случившемся носит отрывочный характер, - и, скорее всего, таковой и останется, - большинство боевиков были жителями Кабардино-Балкарии, полуавтономной [так в тексте - прим. пер.] республики, чьей столицей и является Нальчик, а не прибыли из соседней Чечни, где бушует война: нападение было делом рук местной исламистской группировки, которую ранее считали не слишком опасной. После Нальчика возникает ощущение, что пророчества современных 'кассандр', предупреждавших, что нестабильность может охватить весь Северокавказский регион, начинают сбываться.
Многие россияне были справедливо возмущены реакцией Запада на зверский теракт в Беслане в прошлом году; этот город расположен в другой северокавказской республике - Северной Осетии. Слишком мало тогда упоминалось о вине тех, кто несет главную ответственность за эти события - террористов. То же самое повторилось и в отношении вакханалии насилия в Нальчике в прошлый четверг (впрочем, стычки там продолжались и на этой неделе; кроме того, российские солдаты погибали в Чечне и соседней республике Дагестан, где уже воцарилась анархия). Хотя во время нападения на Нальчик гражданские объекты почти не пострадали, в ходе боев погибло больше сотни людей (включая самих преступников); при этом одну из главных целей, которую преследовали боевики, не поддерживает большинство местных жителей, да она и в принципе недостижима. Мятежникам никогда не удастся добиться своего - создать панкавказский халифат. А вот создать хаос на всем Кавказе они в состоянии; это станет катастрофой для России, и не только для нее.
Что делать?
Тем не менее, часть ответственности лежит на российских властях и лично г-не Путине - по трем причинам. Первая связана с жестокими и беззаконными действиями российских органов безопасности, которые убивают, похищают и пытают людей в Чечне и по всему региону, провоцируя кровную месть и толкая родственников пострадавших к радикализму. Налету на Нальчик предшествовали несколько лет преследования мусульманской молодежи милицией и закрытие всех мечетей, кроме одной - чья деятельность санкционирована государством. Вторая причина заключается в подходе Кремля к вопросу о власти в регионах: на Северном Кавказе он выражается в поддержке лояльных, но непопулярных начальников. Самым одиозным, но далеко не единственным примером является покровительство, которое Москва оказывает Рамзану Кадырову - полевому командиру, ставшему вице-премьером Чечни.
Третья причина - коррупция, распространенная на Кавказе даже больше, чем в целом по России; с ней г-н Путин борется не слишком активно. Коррупция в армии - один из главных факторов, из-за которых война в Чечне так затянулась, а жизнь простых чеченцев по-прежнему напоминает кошмар. Этим же явлением можно объяснить и то, что террористы передвигаются по России с непостижимой легкостью. Кроме того, монополизация богатств коррупционерами и запугивание конкурентов-бизнесменов способствует росту безработицы и превращает молодых людей в фанатиков.
Фаталистически настроенные наблюдатели связывают происходящие с трагической историей Северного Кавказа, которому пришлось пережить многое: межэтническую вражду, бесконечные войны, сталинские депортации целых народов и происходившее при советской власти объединение разнородных воинственных этносов в рамках одной административно-территориальной единицы. Однако история не обязательно должна повторяться.
Учитывая географическое положение Северного Кавказа и важное место, которое занимают происходящие там события в пропаганде джихадистов всего мира, международное сообщество должно уделять больше внимания ситуации в этом регионе. Однако из-за негативного отношения России к иностранному вмешательству в кавказские дела другие страны вряд ли в состоянии добиться многого. Есть, впрочем, несколько элементарных шагов, которые мог бы предпринять сам г-н Путин. В первую очередь речь идет о реальной борьбе с жестокостями, которые творят органы безопасности, и начать ее следует с серьезного уголовного преследования лиц, виновных в пытках и похищениях.
В принципиальном же плане необходимо убедить народы Северного Кавказа, что в рамках российского политического процесса они смогут решать свои проблемы мирным путем. В этих целях Кремль должен гарантировать, что выборы в местные органы власти, которые пройдут в Чечне в ноябре, станут более свободными и не будут сопровождаться такими вопиющими подтасовками, как это уже не раз случалось в ходе голосования в республике. Попытки силой удержать наиболее склонный к отделению регион Российской империи принесут лишь новые бедствия. Возможно, демократические методы, если только г-н Путин пожелает их использовать, окажутся эффективнее.