Черчилль как-то сравнил политический процесс в России с дракой бульдогов под ковром. 14 ноября, когда президент Владимир Путин объявил о назначении Дмитрия Медведева, возглавляющего президентскую администрацию с 2003 г., первым вице-премьером, под ковром вновь наметилось движение. Прежняя должность г-на Медведева досталась Сергею Собянину, губернатору Тюменской области - нефтедобывающего региона в Сибири. Вице-премьером стал и глава оборонного ведомства Сергей Иванов, сохраняя за собой министерский портфель (таким образом, у премьер-министра теперь три заместителя). Кроме того, г-н Путин произвел перестановки среди своих полномочных представителей в семи федеральных округах (один из полпредов, бывший премьер Сергей Кириенко, возглавил Федеральное агентство по атомной энергии).
Официальная причина кадровых перестановок - необходимость улучшить координацию работы властных структур. Учитывая, что процесс принятия решений в стране, по сути, парализован, эта задача представляется вполне актуальной. Однако московские аналитики тут же принялись гадать о последствиях этих назначений с точки зрения выборов 2008 г., когда г-н Путин должен будет покинуть пост президента, если, конечно, он не изменит конституцию таким образом, чтобы получить возможность баллотироваться на третий срок. Сегодня такой вариант выглядит маловероятным: по мнению многих, будущий преемник уже выбран - им станет либо г-н Медведев, либо г-н Иванов. Возможно, кто-то из них, прежде чем стать президентом в 2008 г., сначала сменит Михаила Фрадкова на посту премьер-министра.
Г-н Иванов давно уже считается кандидатом в преемники, но теперь фаворитом, возможно, следует считать г-на Медведева. По сравнению с г-ном Ивановым (несмотря на свободное владение английским, тот мыслит категориями Холодной войны) г-н Медведев (пользующийся репутацией управленца-прагматика) выглядит более приемлемой фигурой для Запада. Впрочем, как мрачно заметил по этому поводу независимый депутат парламента Владимир Рыжков, 'Александр III тоже был лучше Ивана Грозного'. Говорят, что в прошлом году именно г-н Медведев координировал попытки Кремля вмешаться во внутренние дела Украины (как известно, они закончились неудачей). Его самым заметным вкладом в политические дискуссии стало алармистское интервью, в котором он предостерег, что в отсутствие политической стабильности российского государство может попросту рухнуть.
Маневрирование в преддверии выборов-2008 уже началось: СМИ переходят из рук в руки, создано прокремлевское молодежное движение. Однако кадровые перестановки, возможно, преследуют и другую цель, например, укрепление контроля г-на Путина над различными кремлевскими группировками. Как и президент, господа Медведев и Иванов - уроженцы Санкт-Петербурга. Обоих, судя по всему, можно назвать лояльными соратниками г-на Путина; такую же лояльность проявлял он сам по отношению к своему предшественнику Борису Ельцину. Г-н Медведев - юрист по образованию; г-н Иванов, подобно нынешнему президенту, ранее служил в КГБ. Он связан с так называемыми 'силовиками', но находится не в лучших отношениях с 'силовиком' Игорем Сечиным - заместителем главы Администрации президента, которого многие считают 'правой рукой' Путина.
Одновременное повышение в должности обоих политиков - шаг в классическом советском стиле. Не стоит забывать и о том, что в России повышение - не всегда благо. Г-ну Медведеву, занимающему также пост председателя совета директоров гигантского газового концерна 'Газпром', поручено руководить осуществлением крупных социальных и инфраструктурных проектов: это дает ему возможность как повысить свои 'акции', так и испортить репутацию. Г-н Иванов пытается наладить систему призыва в вооруженные силы, чтобы в 'сети' военкоматов попадало больше молодых людей: усилия в этом направлении вряд ли принесут ему популярность. По словам г-на Рыжкова, проверка обоих 'в деле' на новых должностях - 'своего рода праймериз по-русски'.
Впрочем, могут появиться и другие кандидаты, способные 'затмить' двух вышеупомянутых: не исключено, что среди них окажется даже г-н Собянин, имеющий кое-какой опыт участия в публичной политике. Следует упомянуть в этой связи и Владимира Якунина, которого президент в этом году назначил главой компании-монополиста, контролирующей железнодорожные перевозки [ОАО 'Российские железные дороги' - прим. перев.]. В прошлом кадровые решения г-на Путина, в том числе назначение главой правительства ничем не примечательного г-на Фрадкова, часто становились для всех сюрпризом.
'Время для начала борьбы за престолонаследие еще не пришло', - отмечает Вячеслав Никонов, политический аналитик, связанный с Кремлем. Сам г-н Путин, до того как он стал последним из нескончаемой череды премьер-министров при Борисе Ельцина, был практически никому не известен. Стать главой государства ему помогла серия загадочных терактов, начало новой войны в Чечне и досрочный уход г-на Ельцина в отставку. Возможно, что и в будущем 'очень кстати' возникнет очередная 'чрезвычайная ситуация', из-за которой г-ну Путину придется остаться у руля. На уровне слухов обсуждается и другой вариант: 'управляемая революция'. Единственное, что, пожалуй, можно полностью исключить - это подлинно демократические выборы.