Авторы мирового бестселлера 'Умение побеждать' ('Winning') - бывший председатель правления и генеральный директор 'General Electric' Джек Уэлч (Jack Welch) и бывший главный редактор 'Harvard Business Review' Сьюзи Уэлч (Suzy Welch) - отвечают на вопросы читателей.
Вопрос британского бизнесмена на презентации книги в Лондоне: Сегодня всех так интересует Китай. Моя компания недавно подписала с китайцами соглашение о создании совместного предприятия; кроме того, мы подумываем о выходе на российский рынок. Что вы думаете о благоприятных возможностях в этой стране?
Ответ: Занимаясь бизнесом в России, вы чувствуете себя комфортно ровно настолько, насколько крепкие у вас нервы и насколько вы готовы рискнуть. В России есть масса благоприятных возможностей, но и оказаться у разбитого корыта там тоже легко. Возможно, то же самое можно сказать и о Китае. Но по нашему мнению, недостатки деловой атмосферы в России перевешивают преимущества.
Давайте сначала рассмотрим позитивные черты России. Конечно, по сравнению с миллиардом жителей Китая численность ее населения (140 миллионов) выглядит не слишком впечатляюще, однако российский рынок все равно больше по объему, чем рынок любой европейской страны, да и Японии тоже. Несомненно, в России происходят экономические преобразования, пусть и довольно своеобразные. Последние шесть лет рост ее валового внутреннего продукта составляет 6% в год. Сравните это с ситуацией во Франции или Германии. Одновременно последние пять лет объем капиталовложений в России увеличивается на 10% в год, а средний уровень доходов населения - на 12%.
Локомотивом этого роста стали гигантские сырьевые ресурсы России: лес, минералы, и, главное, нефть. У России достаточно нефти не только для полного удовлетворения собственных потребностей в энергоносителях, но и для их масштабного экспорта.
Однако картина выглядит мрачнее, если вы оцениваете другие показатели. Российская экономика почти на четверть находится 'в тени', подвержена коррупции и невосприимчива к любому регулированию, способному придать бизнесу честный и прозрачный характер. В наших прежних трудах мы выступали против регулирования, считая его отличительным признаком бюрократизации, однако для иностранного инвестора Россия - убедительный пример обратного. Вы невольно начнете ценить регулирование, занимаясь бизнесом в стране, где любые правила вообще отсутствуют.
Россия, естественно, не обладает монополией на нелегальный бизнес. В Китае действует целая армия пиратов, и многие иностранные компании, пытающиеся наладить бизнес в этой стране, оказываются в тупике (а то и хуже) из-за явления, которое мы расцениваем как вопиющее нарушение законов об интеллектуальной собственности. Однако даже в Китае нечистоплотные бизнесмены стараются действовать тайком, а не в открытую, как в России: это мы воспринимаем как признак (пусть и не слишком впечатляющий), что официальные власти Китая относятся к этому явлению менее благожелательно.
Сравним Россию и Китай по двум другим показателям. Первый из них - производство. В Китае обрабатывающая промышленность процветает. Российские же заводы так и остались в состоянии мрачного запустения, характерного для коммунистических времен. В эти заводы попросту не вкладывается достаточно капиталов, чтобы привести их в соответствие с нормами 21 века. В Китае же новые предприятия строятся с расчетом на будущее.
Второй показатель - социальная стратификация. У России немало денег, - вспомним ту же нефть - но разброс доходов напоминает царскую эпоху. Горстка людей буквально купается в деньгах. У большинства - особенно в сельской местности - их почти нет. Среднего слоя практически не существует. В Китае же, напротив, количество платежеспособных потребителей уже составляет 100 миллионов человек (в России все население ненамного больше), и к тому же постоянно растет. Покупательная способность этой категории людей будет увеличиваться, подпитывая здоровую, устойчивую экономику.
Мы не хотим, чтобы у вас создалось впечатление, будто мы оцениваем ситуацию в России абсолютно пессимистически, а Китаю расточаем одни комплименты. В обеих странах проводится масштабный эксперимент; сейчас он в самом разгаре. Россия пытается построить капитализм и демократию, одновременно используя тоталитарные методы для борьбы с царящим в стране беззаконием и террористической чумой.
Китай стремится создать форму социальной организации, не имеющую прецедентов в истории: рыночную (т.е. свободную) экономику при сохранении коммунистической надстройки, ограничивающей свободу личности. Кто знает, как будут выглядеть эти 'стройплощадки' лет через 10, а уж тем более - через 50?
И все же, если говорить по существу, Китай в глазах иностранных инвесторов выглядит предпочтительнее. Начнем с того, что его население почти в 10 раз больше. Во-вторых, там сильнее предпринимательский дух. Насколько мы сами могли убедиться, в Китае, по сравнению с Россией, просто больше людей, настроенных на победу, творческих, энергичных и амбициозных. В третьих, Китай, благодаря диверсификации промышленного и технического потенциала, представляет собой более привлекательную 'площадку' для экспортных производств. Наконец, и это, пожалуй, самое важное, в Китае особое внимание уделяется 'отраслям будущего': электронике, производству медицинского оборудования, и иным технически передовым направлениям. Что же касается России, то, помимо нефтедобычи, главными отраслями ее промышленности остаются металлургия и машиностроение. А это - вчерашний день экономики.
Поэтому-то ситуация в Китае вызывает у нас больше энтузиазма, чем Россия. Однако нельзя сказать, что ваша компания поступает опрометчиво, намереваясь выйти на российский рынок. Может оказаться, что это очень мудрое решение. Время покажет.
С Китаем время уже все показало. По условиям сегодняшнего мирового рынка присутствовать в этой стране просто необходимо. О России этого сказать нельзя, даже несмотря на происходящий там экономический рост. Но если у вас достаточно ресурсов, чтобы скомпенсировать риск, связанный с бизнесом в этой стране, что ж - дерзайте.