Эпоха Ельцина была периодом исключительной по масштабам либерализации и временем значительного хаоса. Пытаясь остановить то, что он считал упадком страны, Владимир Путин укрепил контроль Кремля и тем самым сделал поведение государства более предсказуемым.
Он превратил в послушное орудие парламент страны, отменил выборы региональных губернаторов, усилил политический контроль над судебной ветвью власти, заставил замолчать средства массовой информации и повел охоту на олигархов, бросивших ему политический вызов.
Вчера был сделан новый шаг на этом безостановочном пути концентрации власти, когда в Государственной Думе прошло второе чтение законопроекта, который должен усилить регулирование деятельности неправительственных организаций. Первое чтение вызвало массовые протесты как в стране, так и за рубежом, в связи с чем в законопроект были внесены поправки.
Тем не менее, положения этого закона обременяют неправительственные организации многочисленными бюрократическими требованиями по отчетности. А в случае, если они подвергают опасности "суверенитет, независимость, территориальную целостность, национальное единство и самобытность, культурное наследие и национальные интересы" России, данным организациям грозит закрытие. Подобные обширные требования общего характера являются классическими инструментами авторитарного правления.
Внесенные поправки улучшили перспективы деятельности для таких международных организаций, как "Human Rights Watch" и "Amnesty International". Но в любом случае, данные организации могут воспользоваться своим мировым авторитетом, чтобы влиять на Кремль. Здесь стоит взглянуть на последствия для российских групп, таких как "Мемориал", которая выступает против нарушений прав человека в Чечне.
Она затрагивает самые уязвимые места в политике Путина и не может рассчитывать на большую помощь со стороны западных государств, которые закрывают глаза на происходящее в это кавказской республике ради сохранения единства в войне с террором. Усиление незащищенности неправительственных организаций, занимающихся такими проблемами, как права человека и охрана окружающей среды, означает дальнейшее удушение гражданского общества в России.
А на достижение какой конечной цели направлены эти меры Путина? На внесение поправок в конституцию, чтобы в 2008 году он мог баллотироваться в президенты на третий срок, или на обретение им статуса верховного правителя, подобного тому, который был у Ден Сяопина (Deng Xiaoping), правившего Китаем из-за кулис? Узнать это невозможно. Наука кремлинология опять вернулась на свое место. И это свидетельствует о том, насколько далеко Россия отошла назад от реформ Ельцина.