Что общего между шпионским скандалом с участием британских дипломатов и взрывами на российско-грузинской границе?
Скандал напомнил о временах холодной войны, взрывы стали олицетворением новых противоречий (особенно, по энергетическому вопросу) между Россией и ее соседями - бывшими советскими республиками. Но уроки, которые преподали нам странные события этой недели, происшедшие в России, являются во многом сходными.
Многие россияне испытывают смешанные чувства по отношению к Грузии, их закавказскому соседу. Им нравится грузинская еда и вино, они помнят эту страну как всесоюзный курорт, но их возмущает то, что они считают неблагодарностью грузин - особенно после того, как 'революция роз' привела к власти Михаила Саакашвили. Достаточно напряженные отношения двух государств обострились после того, как в предрассветные часы 22 января недалеко от грузинской границы прогремели взрывы на двух трубопроводах, по которым осуществляются все поставки российского газа Грузии. Позже утром, в нескольких сотнях километров от места взрывов из строя была также выведена линия электропередачи.
Горячий господин Саакашвили немедленно взорвался. Подозревается множество лиц: вооруженные русские националисты, которых считают виновными в прошлогоднем подрыве поезда в России; сепаратисты, действующие как в России, так и в отколовшейся от Грузии Южной Осетии, и (как поговаривают в Москве) само грузинское правительство. Но, похоже, у Саакашвили нет сомнений в том, кто является преступником: взрывы были 'возмутительным шантажом' 'врага' - то есть, России, которая неспособна вести себя цивилизованно. Российский МИД назвал это 'истерикой и вакханалией'.
Версия о том, что российские власти или 'Газпром', государственный газовый монополист, устроили диверсию на собственных трубопроводах, подтверждается косвенными уликами: похоже, взрывы были скоординированными и произошли на территории, контролируемой российскими силами безопасности. Саакашвили напомнил о требованиях России передать под контроль 'Газпрома' грузинские газопроводы. (Также вызывает недовольство помощь России Южной Осетии и Абхазии - еще одному сепаратистскому региону). Лишь когда дипломатический тон стал выравниваться, начались дискуссии о ремонте трубопровода. Министр энергетики Грузии Ника Гилаури говорит, что его представитель был удален с места аварии после спора с россиянами. Премьер-министр Зураб Ногаидели заявляет, что взрывы были призваны 'вывести людей на улицы' Тбилиси и дестабилизировать правительство.
Если это так, то ничего не вышло. После распада СССР отключения энергии стали в Грузии обычным делом (хотя в последнее время они бывают реже). И, как отмечает тбилисский социолог Мераб Пачулиа, в Грузии усиливаются антироссийские и проамериканские настроения. В Тбилиси винят скорее 'Газ-Путина' (так назвали российского президента Владимира Путина митингующие), а не Саакашвили.
Хотя Ногаидели говорит, что срыв поставок, совпавший с холодами, вызвал 'очень серьезные трудности', Грузия организовала временные поставки энергии, в срочном порядке проведя диверсификацию, которую правительство и так намеревалось предпринять после увеличения вдвое цены на российский газ. Игра Саакашвили заключается в том, чтобы европейцы поняли, что его проблемы с Россией касаются и их - такую же стратегию выбрали украинские власти, которые вновь оказались вовлечены в конфликт с Россией после того, как 'Газпром' обвинил их в несанкционированном отборе газа, предназначенного для других стран.
Коварный Альбион
Многие россияне испытывают смешанные чувства и по отношению к Британии. Она ассоциируется у них с Маргарет Тэтчер, лондонским туманом и Дэвидом Бекхемом; но некоторые возмущены тем, что она предоставляет политическое убежище олигарху-изгою и чеченскому сепаратисту. Проверка на прочность нескладных отношений между правительствами двух стран произошла в тот же день, что и взрывы на трубопроводе. Государственное российское телевидение показало репортаж, в котором четыре сотрудника британского посольства были обвинены в шпионаже. Сообщалось, что сделанная в прошлом году оперативная съемка, кадры которой были показаны в эфире, зафиксировала, как некие мужчины вертят в руках булыжник в подмосковном парке. По сообщению ФСБ, в булыжник было помещено электронное устройство для передачи и получения информации от российских сообщников, один из которых взят под стражу.
Впечатление старомодного скандала в стиле 'Восток-Запад', казалось бы, подтверждается последовавшим сообщением о том, что по делу Британского Совета, учреждения, занимающегося образованием и культурой, в России ведется следствие в связи с некими финансовыми нарушениями. Но при ближайшем рассмотрении может оказаться, что разоблачение на самом деле направлено против 'внутреннего врага'. В фильме, показанном по российскому телевидению, также отмечалось, что один из шпионов передавал деньги российским неправительственным организациям. По поводу булыжника британское правительство ничего не сказало, но подчеркнуло, что с российскими неправительственными организациями оно сотрудничает открыто.
Между тем, по словам Андрея Кортунова из фонда 'Новая Евразия', получившего британский грант за инициативу по развитию локальных СМИ и упомянутого в телерепортаже, смешивать вопросы неправительственных организаций с шпионскими историями - это 'очень грубая ошибка'. ФСБ и Путин всячески нападают на неправительственные организации, опасаясь, что они могут устроить в России что-то наподобие грузинской 'революции роз' или украинской 'оранжевой революции'. Эта паранойя кристаллизовалась в подписанном Путиным в январе новом законе, согласно которому государство имеет больше прав закрыть не устраивающие его неправительственные организации. (В первоначальной версии законопроекта предусматривались меры, прямо направленные против иностранных групп, но позже от них отказались).
То, что шпионский скандал связан с неправительственными организациями, было подчеркнуто как Путиным, так и по телевидению. 'Контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей родины, а не чужой страны', говорилось в конце репортажа. ФСБ утверждает, что эти разоблачения появились после того, как британцы отказались что-либо признавать, но, возможно, что более важную роль сыграла речь Путина на первом пленарном заседании Общественной Палаты - нового безвластного органа, набитого лоялистами и призванного способствовать общению россиян с властями. На фоне шпионского скандала проявились два гражданских общества - одно Кремль одобряет, а другое - нет.
Так какие же уроки преподнесли нам истории с газопроводом и булыжником? Они показали не только то, что в России часто происходят странные и необъяснимые вещи. Тот факт, что власти воспользовались обоими событиями, не менее красноречив, чем сами события. И то и другое говорит о плохих отношениях между Россией г-на Путина и странами, некогда бывшими ее друзьями.