Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Центральная Европа: неожиданная идиллия

Российский президент заводит друзей там, где никто не ожидал

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежде Владимир Путин оставлял почти без внимания 'старые обиды' бывших стран-сателлитов СССР. На просьбы о возврате собственности, награбленной в годы войны, Москва, как правило, реагирует с подчеркнутым равнодушием. Любое требование извиниться за преступления, совершенные в советскую эпоху, вызывает резкую отповедь с изложением 'кремлевской версии' недавней истории по принципу: 'Мы освободили вас от фашистов, и вот ваша благодарность!'

Прежде Владимир Путин оставлял почти без внимания 'старые обиды' бывших стран-сателлитов СССР. На просьбы о возврате собственности, награбленной в годы войны, Москва, как правило, реагирует с подчеркнутым равнодушием. Любое требование извиниться за преступления, совершенные в советскую эпоху, вызывает резкую отповедь с изложением 'кремлевской версии' недавней истории по принципу: 'Мы освободили вас от фашистов, и вот ваша благодарность!'

Однако в ходе визитов в центральноевропейские столицы на этой неделе российский президент повел себя иначе. В Будапеште он возложил венок к памятнику погибшим в ходе венгерского восстания 1956 г., раздавленного гусеницами советских танков. В одном из выступлений Путин заявил: 'Россия - это не Советский Союз, но должен вам откровенно сказать: все мы в душе чувствуем какую-то моральную ответственность за эти события'. Кроме того, он передал венграм ценное собрание старых книг и рукописей, принадлежавшее протестантской семинарии и похищенное советскими солдатами в 1945 г.

Эти беспрецедентные слова и поступки говорят о том, что бывшие поработители и невольники сделали большой шаг к примирению, хотя здесь есть свои нюансы. Так, Венгрия сделала шаг навстречу России, извинившись за союз с нацистами в годы второй мировой войны. Кроме того, она выплатила более 400000 долларов в качестве 'компенсации за хранение' областной библиотеке, где все эти годы находились возвращенные книги. Скептики в этой связи отмечают, что другие военные трофеи, в том числе десятки ценных картин, принадлежавших богатым еврейским семьям, остаются в России, и надежды на их возвращение нет.

Позднее, посетив Прагу, г-н Путин встретился с одним из своих самых горячих зарубежных поклонников - президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом. Последний заявил, что сегодня нет никакой необходимости обсуждать вторжение в Чехословакию в 1968 г.; г-н Путин, в свою очередь, признал 'моральную ответственность' России за эти события. Кроме того, чехи возвращают России картину Ивана Крамского, похищенную нацистами в годы войны, и в конце концов оказавшуюся в картинной галере города Брно. Заявления предшественника г-на Клауса, Вацлава Гавела (Vaclav Havel), и представителей оппозиции, протестовавших против войны в Чечне и 'ползучего наступления' диктатуры в России практически не повлияли на общую атмосферу визита.

Российские официальные круги с похвалой отзываются о 'прагматичной' позиции чехов и венгров, делающих упор не на исторических обидах, а на развитии торговых связей. В то же время, отношения Москвы с другими посткоммунистическими странами-участницами ЕС до сих пор остаются весьма прохладными. Однако, по словам одного высокопоставленного правительственного чиновника в Варшаве, даже Польша ощущает первые признаки потепления. В январе, когда в Катовице обрушилось здание выставочного павильона, похоронив под развалинами 65 человек, г-н Путин направил полякам телеграмму с соболезнованиями. Кроме того, российский президент неожиданно согласился дать интервью польскому телевидению, в котором он сделал акцент на общности интересов двух стран.

Что же происходит? Отчасти г-н Путин, возможно, просто пытается загладить ущерб, которой нанесли репутации его страны неуклюжие 'шараханья из стороны в строну' с поставками газа в начале года. Эти события заставили страны, зависящие от российского газа усилить поиски альтернативных источников снабжения энергоносителями. Однако не исключено, что все происходящее - еще и искусный дипломатический ход. Возможно, цель 'мирного наступления' Москвы заключается в изоляции Латвии и Эстонии - из всех стран ЕС с ними у России отношения складываются хуже всего.

В частности, оба государства требуют от Москвы ратифицировать договоры о взаимном признании границ. В прошлом году уже готовые соглашения были положены под сукно, потому что Латвия и Эстония решили выступить с декларациями, где подчеркивалось, что их страны находились под советской оккупацией [так в тексте. На самом деле причиной конфликта стало включение в текст договора (в случае с Латвией) и документ о ратификации (в случае с Эстонией) ссылок на мирные соглашения с Советской Россией 1920 и 1921 г., которые, как считают в Москве, дают основания в будущем предъявлять России территориальные претензии - прим перев.].

Россия оспаривает этот тезис, заявляя, что прибалтийские государства вошли в состав СССР законным путем. По этой причине, а также из-за язвительного тона российских СМИ при освещении событий в прибалтийских государствах, последние до сих пор испытывают страх перед Россией. В большинстве западноевропейских столиц, однако, считают это симптомом 'политического невроза' и советуют прибалтам покончить с постоянными разговорами о прошлом. Неожиданно дружественных характер путинских визитов в Венгрию и Чехию способен лишь укрепить европейцев в этом убеждении.

____________________________________________________________

Братья-славяне, оккупанты или перспективные торговые партнеры? ("Radio Praha", Чехия)

О преемственности и водоразделе ("Radio Praha", Чехия)