Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Добыча нефти и природного газа - цикличный бизнес. Добывающим странам в периоды "урожайных" годов следует предусматривать возможность "неурожайных" годов. Не то чтобы им никогда не следует пересматривать ставшие для них отягощающими контракты - но скорее, им следует делать это с минимумом рисовки, памятуя о том, что может случаться в следующем цикле. В силу того же самого господствующие поставщики вроде "Газпрома" с большой долей вероятности столкнутся с ослаблением своих рычагов влияния, если попытаются использовать их слишком часто.

Почему плох ресурсный национализм

Когда ты выезжаешь на свободную дорогу с полным баком бензина, то испытываешь возвышенные чувства. Насколько более опьяняющим в таком случае является ощущение, когда ты становишься у руля страны с нефтяными резервами, измеряемыми миллиардами баррелей - особенно в такое время, когда каждый баррель можно продать по рекордно высокой цене. Возможности безграничны. Владимир Путин, например, пытается использовать нефть, чтобы восстановить некоторую часть имперского величия России. В любом случае, российская государственная газовая монополия "Газпром" пугает многих европейцев своими экспансионистскими амбициями. А тем временем новый президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) хочет перекроить экономику своей страны: 1-го мая, выступая перед аплодирующей толпой, он без долгих рассуждений объявил о национализации боливийских нефтегазовых месторождений. Очевидно, его вдохновил пример президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez), который тоже мордует иностранные нефтяные компании. Множество других, менее буйных, добывающих стран не в меньшей мере желают получать от своих ресурсов более высокую долю денег и власти.

Это достаточно естественно - но есть разумные и безрассудные способы добиться этого. "Газпром", к примеру, отказывается разрешить более широкий доступ к своим газопроводам, которые могли бы быть использованы другими компаниями для транспортировки своего газа в страны Европейского Союза (ЕС). В начале нынешнего года, посреди накаленного спора с Украиной, "Газпром" также перекрывал подачу газа. Эта тактика запугивания преуспела лишь в том, чтобы усилить озабоченность в отношении того, является ли "Газпром" надежным поставщиком для Европы. Когда-нибудь его клиенты обязательно ответят на это тем, что попытаются получить газ где-нибудь в другом месте - есть предостаточно газа, который можно транспортировать по газопроводам, проложенным в обход территории России, или из еще более удаленных мест в сжиженной форме. Иными словами, "Газпром" упорно подрывает собственное господствующее положение.

Европейцы сейчас настолько устали от поведения "Газпрома", что эта компания ведет борьбу за осуществление своей более здравой мечты: купить газораспределительные сети в странах ЕС. Хотя на прошлой неделе "Газпрому" удалось увеличить свою долю в одной немецкой компании по распределению и торговле газом немногим менее чем до 50%, признание "Газпромом" своего намерения купить компанию "Centrica", крупнейшего в Великобритании поставщика газа, вызвало еще более серьезную озабоченность - хотя не совсем понятно, почему. Блокирование энергетических сделок на основании признания их угрозой для национальной безопасности является старой протекционистской уловкой (вспомним прошлогоднюю ксенофобию в связи с попыткой одной китайской государственной нефтяной компании купить американскую компанию "Unocal"). "Газпрому" следует руководствоваться теми же правилами, что и все остальные - и наказывать его следует только в том случае, если он их нарушит. Что же касается угрозы россиян закрыть вентили, этот крупнейший мировой газодобытчик уже имеет возможность разрушить энергетические рынки Европы. Владение газораспределительными сетями должно дать этой компании еще более сильные побудительные мотивы к продолжению поставок газа Европе.

Просчеты боливийцев и венесуэльцев аналогичны российским. Как изначальные хозяева своей нефти и газа, они, естественно, стремятся получать возможно больше денег от их добычи и продажи. С тех пор, как Мексика в 1938 году национализировала свою нефтяную индустрию, добывающие страны постепенно повышают свои доходы за счет снижения доходов западных нефтяных компаний. Самое подходящее время для добывающих стран изменить правила игры в свою пользу, это когда цена нефти высока, а иностранцы наиболее заинтересованы в инвестициях.

Но за разрыв контрактов или конфискацию собственности тоже приходится платить соответственную цену, что ресурсные националисты Латинской Америки (и других стран) редко признают. Г-н Моралес делает ставку на то, что многонациональные корпорации останутся в стране в роли подрядчиков на более жестких условиях. Даже если это и так, национализация усиливает сомнения аутсайдеров в отношении будущего инвестирования и тем самым повышает цену капиталов не только в нефтяной индустрии, но для экономики в целом. Когда цена нефти упадет, и добывающим странам станет слишком дорого обходиться освоение собственных ресурсов, иностранные компании потребуют для себя более хороших условий, чтобы продолжить дело с той точки, где они его оставили, начав тем самым разрушительный цикл повторных переговоров и аннулирования контрактов. Боливия вот уже в третий раз национализирует свою нефтяную индустрию, а Венесуэла во второй раз вытесняет со своей территории иностранцев (проведя в 1975 году национализацию, она два десятилетия спустя снова пригласила иностранцев к себе).

Как нужно заключать сделки

Государственные нефтяные компании нередко неэффективны. Кроме того, они рискуют стать политизированными, как это случилось в Венесуэле при г-не Чавесе. С того момента, когда 3 года назад он спровоцировал забастовку - и уволил многих ее участников - объемы добычи нефти резко сократились. Коррупция является другой общей проблемой, хотя, возможно, она заманчива в глазах некоторых политиков. Как минимум, государственные нефтяные компании с большой долей вероятности страдают от недостаточных инвестиций, поскольку правительства "выдаивают" их с целью получения максимально возможных доходов.

Добыча нефти и природного газа - цикличный бизнес. Добывающим странам в периоды "урожайных" годов следует предусматривать возможность "неурожайных" годов, как это делают частные компании. Не то чтобы им никогда не следует пересматривать ставшие для них отягощающими контракты - но скорее, им следует делать это с минимумом рисовки, памятуя о том, что может случаться в следующем цикле. В силу того же самого господствующие поставщики вроде "Газпрома" с большой долей вероятности столкнутся с ослаблением своих рычагов влияния, если попытаются использовать их слишком часто. Подобная осторожность - не для тех, кто совершает увеселительную поездку, но в таком случае снижается вероятность того, что все закончится катастрофой.

____________________________________________________________

Нефть Разделенные и напуганные: ЕС и "Газпром" ("The Economist", Великобритания)

Кто боится "Газпрома" ("The Economist", Великобритания)

Перспективы 'Газпрома' остаются радужными, несмотря на политику ("The Wall Street Journal", США)