Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто боится "Газпрома"

Европа должна опасаться "Газпрома", но по иным причинам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никто не перекрывает вентили, никто не вздувает цены, никто не блокирует российские заявки на приобретение европейских акций. Продолжающийся спор между Евросоюзом и российским государственным газовым гигантом "Газпромом" больше напоминает пустую войну слов. Однако, как это бывает с настоящими войнами, существует определенная опасность того, что горячие дискуссии последних недель, в ходе которых европейцы ханжески лицемерят, а русские возмущенно угрожают, могут перерасти в нечто более существенное. Но что, в конце концов, может сделать "Газпром" Европе? Насколько обоснованны страхи европейцев?

Никто не перекрывает вентили, никто не вздувает цены, никто не блокирует российские заявки на приобретение европейских акций. Продолжающийся спор между Евросоюзом и российским государственным газовым гигантом "Газпромом" больше напоминает пустую войну слов. Однако, как это бывает с настоящими войнами, существует определенная опасность того, что горячие дискуссии последних недель, в ходе которых европейцы ханжески лицемерят, а русские возмущенно угрожают, могут перерасти в нечто более существенное. Но что, в конце концов, может сделать "Газпром" Европе? Насколько обоснованны страхи европейцев?

Одна группа - критики обвинили бы ее в чрезмерном оптимизме - считает, что страхи преувеличены. Хотя "Газпром" контролирует около 16 процентов мировых, и 60 процентов российских запасов природного газа, являясь третьей в мире компанией по степени капитализации, это не страшный медведь, приходящий к европейцам в их ночных кошмарах. Подобно пауку, попавшему в банку, "Газпром" точно так же боится европейцев, как и они его, потому что и этой компании, и всей России деньги Европы нужны в той же степени, как ей - российский газ.

Из-за низких, регулируемых государством тарифов на большую часть продаваемого внутри страны газа, "Газпром" две трети своих доходов получает от той трети добываемого компанией газа, который она экспортирует. Кроме того, как говорят спорщики-оптимисты, имеющаяся на сегодня система российских трубопроводов свидетельствует о том, что все зазвучавшие недавно разговоры президента Владимира Путина о поиске новых газовых рынков в настоящее время ничем, кроме набора слов, быть не может. Газопровод похож на брак, только он связывает покрепче. И Россия вынуждена смотреть на Запад (на Запад смотрят и нефтяники, хотя высокие цены на нефть делают более реальными ее доставку на восток железнодорожным транспортом). На Запад же пойдет и новый крупный трубопровод, который проложат по дну Балтийского моря в Германию. Один польский министр на прошлой неделе сравнил этот балтийский проект с советско-германским пактом, по которому его страна в 1939 году была поделена на части. Глава пресс-службы "Газпрома" Сергей Куприянов едко заметил, что страны-транзитеры газа, такие как Польша, тоже должны задумываться о надежности поставок в Европу, а не только размышлять о собственных прибылях.

Все это означает одно: когда российские официальные лица начинают с важным видом говорить, что к 2015 году им будет принадлежать треть европейского газового рынка, они демонстрируют собственную зависимость от Европы. А тем временем, весь шум, поднятый европейцами по поводу источников энергии, все их ворчание о пересмотре долгосрочных контрактов, точно так же, как и российские планы прокладки труб на восток, предназначены в основном для достижения более выгодных условий в рамках неизбежно укрепляющегося партнерства. Иной выбор для европейцев заключается в том, что они будут больше зависеть от менее стабильных стран, или начнут вкладывать огромные средства в альтернативные источники энергии. Такой выбор недопустимо дорог. Русские тоже понесут огромные потери, если попытаются уйти с европейского рынка.

К сожалению, оптимисты правы лишь отчасти, и по двум причинам. Первая состоит в том, что "Газпром" - это не обычная компания. Она начинает напоминать обычную компанию, но пока еще остается инструментом российского государства, поскольку государству в ней принадлежит контрольный пакет, и оно диктует ей большую часть важных решений. Сама по себе принадлежность государству не должна являться проблемой - с тем исключением, что Россия - это не обычная страна. Пессимисты в качестве подтверждения этого тезиса могут указать на нерациональную с коммерческой точки зрения газовую политику, например, поставки газа по дешевой цене в Белоруссию (хотя скоро и они могут закончиться). Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), этакий президентский предсказатель конца света, на этой неделе предостерег Россию от "запугиваний и шантажа, как в ходе манипуляций с поставками, так и в ходе попыток монополизировать их транспортировку".

Верно то, что Путин считает успех в экономике лучшим путем к обретению геополитического влияния. Однако у его преемников может возникнуть еще больший соблазн применить ту силу, которую им дает российский газ, в качестве политического оружия - несмотря на то, что палка эта о двух концах. Кроме того, порой возникает впечатление, что "Газпром" в своих действиях руководствуется какими-то иными мотивами. Даже крупные проекты, такие как новые трубопроводы, порой обслуживают чьи-то частные интересы.

Силовое давление

У оптимистов есть ответ и на этот вопрос. Поскольку "Газпром" постепенно становится открытым для иностранных инвесторов, усиление внешнего надзора приведет к уменьшению элемента нерациональности. И хотя русские могут и впредь использовать газ для запугивания своих бывших друзей по СССР, прежде всего, Украину (ей, кстати, предстоит еще один раунд переговоров с "Газпромом)", в отношении Евросоюза они применяют иные правила. Даже в годы холодной войны никто и никогда не манипулировал газовыми поставками в Европу. Почему же кто-то должен заниматься такими манипуляциями в будущем?

Есть один довольно тревожный аргумент не в пользу оптимистов: газа может оказаться недостаточно, по крайней мере, в течение какого-то времени.

Есть одно существенное различие между Россией и большинством прочих крупных производителей энергоресурсов. Состоит оно в том, что огромная и холодная Россия является не только крупным экспортером, но и крупным потребителем. По мере развития российской экономики спрос на газ растет и внутри России, а не только в Европе. А уровень добычи на огромных месторождениях Западной Сибири, на которые приходится львиная доля производства "Газпрома", постепенно падает. Куприянов утверждает, что нехватку компенсируют новые месторождения меньшего объема, и скромно указывает на общий рост добычи.

Критики, такие как Международное энергетическое агентство, говорят о том, что "Газпром" тратит слишком много средств на трубопроводы и непрофильные приобретения, и слишком мало - на разведку и освоение новых месторождений. Он выполняет свои сегодняшние обязательства перед потребителями благодаря закупкам газа в Средней Азии (тем самым в определенной степени нейтрализуя конкурентную борьбу за европейский рынок). Если иметь в виду эти факторы, то снижение экспорта из-за роста внутреннего спроса, вызванного, например, холодной зимой, как это случилось в начале года, является более серьезным прецедентом, нежели политическая ссора с Украиной.

Россия имеет огромные запасы газа, поэтому одним из выходов может стать наращивание добычи газа в России другими компаниями. Но у таких компаний отсутствует всякий стимул увеличивать объемы производства или разрабатывать новые месторождения в труднодоступных местах: ведь право на экспорт газа за пределы бывшего Советского Союза - это монопольное право "Газпрома". Представители Евросоюза на этой неделе вновь подняли вопрос об экспортной монополии в письме (носящем в целом благожелательный характер) к российскому министру энергетики. "Газпром" яростно отстаивает свое монопольное право, называя его справедливой компенсацией за низкие внутренние тарифы на газ. А между тем, перспективы для иностранных инвесторов остаются неясными, несмотря на заключенную на прошлой неделе сделку между "Газпромом" и немецкой компанией BASF, согласно которой российский газовый гигант получил большую долю в газораспределительном секторе Германии.

И даже когда добыча газа реально увеличится, европейцы столкнутся с гораздо более жесткой конкуренцией в борьбе за его приобретение. После длительных проволочек все идет к тому, что скоро начнется освоение крупного Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Значительная часть объема добычи будет продаваться в сжиженном виде. Сжиженный природный газ, которым гораздо легче торговать и который более "мобилен", чем газ трубопроводный, должен существенно изменить равновесие, сложившееся на газовом рынке.

Ожидается, что главным покупателем сжиженного газа со Штокмановского месторождения станут Соединенные Штаты Америки. Американцы предупреждают Евросоюз о слишком большой зависимости Европы от "Газпрома" и ратуют за освоение ресурсов Каспия. (Один из представителей администрации Буша заявил, что Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выступала лишь в защиту прозрачного и конкурентного газового рынка, после того, как та на прошлой неделе госсекретарь предостерегла Грецию от дальнейшего развития сотрудничества с "Газпромом".) Но в перспективе Америка, наряду с Китаем и азиатскими промышленно развитыми странами, будет соперничать с Европой в борьбе за российские ресурсы. Скоро "Газпром" должен будет назвать имя своего американского партнера по проекту освоения Штокмановского месторождения. Взамен российский газовый гигант наверняка захочет получить какую-то долю на рынке американского газораспределения - точно так же, как он делает это в Европе, вызывая беспокойство у европейцев.

____________________________________________________________

Нефть и высокомерие ("The Economist", Великобритания)

Разделенные и напуганные: ЕС и "Газпром" ("The Economist", Великобритания)

Перспективы 'Газпрома' остаются радужными, несмотря на политику ("The Wall Street Journal", США)