Натовские представители, которым в этом месяце довелось принимать участие в публичных дискуссиях и выставках на территории России, воочию убедились, что и сегодня, спустя 15 лет после распада СССР, отношение россиян к западному военному альянсу остается сложным
Через полтора десятка лет после окончания 'холодной войны' НАТО впервые проводит серию 'выездных презентаций' в разных регионах России, призванных убедить ее скептически настроенных граждан, что сотрудничество сегодня может принести бывшим противникам немалые преимущества.
Впрочем, даже если это 'мирное наступление', развернувшееся в 9 городах страны, и увенчается успехом, аналитики считают, что отношения между Атлантическим альянсом и Россией, осмелевшей благодаря нефтегазовым доходам и возможности влиять на решение таких важных международных вопросов, как спор из-за иранской ядерной программы, скорее всего будут складываться непросто.
'В прошлом НАТО могла просто игнорировать мнение России, - отмечает Дэйна Аллин (Dana Allin) из лондонского Международного института стратегических исследований, комментируя отношения между сторонами в первые годы после окончания 'холодной войны'. - Однако в НАТО пока не выработана согласованная концепция отношений с новой Россией, действующей куда решительнее'.
Члены натовских делегаций, принимающие участие в публичных дискуссиях и выставках на территории России, столкнулись со всеми оттенками сложной гаммы чувств, которые и сегодня, через 15 лет после распада СССР, испытывают россияне по отношению к западному военному альянсу.
Возле зданий, где проводятся мероприятия, немногочисленные пикетчики выкрикивают: 'Фашисты!', 'Убийцы!', 'Шпионы'! Внутри любопытные студенты спрашивают, не собирается ли НАТО, созданная в 1949 г. с целью идеологического и военного противостояния Москве, заменить ООН и использовать русских солдат в качестве 'пушечного мяса' в своих военных операциях.
'Мы не ожидаем от этих мероприятий немедленного эффекта. Но они позволяют улучшить атмосферу. Там существует настоящий информационный голод', - рассказывает один из членов делегации, вернувшийся в Брюссель после первой недели 'презентации'.
Неспособность понять друг друга, переходящая в открытую подозрительность, характерна для отношений между Россией и Западом даже на высшем уровне: вскоре эти отношения ждут очередные испытания в ходе встречи лидеров России и ЕС, которая состоится в четверг, и июльского саммита 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге. Совсем недавно вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) вызвал гнев Москвы, поддержав стремление ряда восточноевропейских государств вступить в НАТО и обвинив президента Владимира Путина в использовании поставок энергоносителей для шантажа соседних стран.
Хотя опасения относительно возврата к противостоянию времен 'холодной войны', пожалуй, преувеличены, оба эти вопроса в ближайшие месяцы способны привести к охлаждению отношений.
'Не соответствует духу времени'
После крушения коммунизма альянс, несмотря на возражения России, осуществил уже две 'волны' расширения на восток; сегодня его представители заявляют, что вопрос о вступлении Украины и Грузии в его ряды получит новый импульс уже на ноябрьском саммите НАТО. В результате два этих постсоветских государства, наряду с другими претендентами, - Албанией, Хорватией и Македонией - смогут принять участие в новом этапе расширения, который пройдет уже в 2008 или 2009 гг.
Эти планы вызвали трения в ходе переговоров российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с европейскими парламентариями, состоявшихся в на прошлой неделе в Брюсселе [так в тексте. Речь идет о Страсбурге - прим. перев.]: Лавров заявил, что в расширении НАТО нет никакой необходимости и оно 'не соответствует духу времени'. Хотя НАТО настаивает, что у России нет права вето на его решения о присоединении новых членов, у Москвы есть немало возможностей заставить альянс прислушиваться к ее мнению - особенно с учетом того, что ряд европейских стран, в отличие от Вашингтона, отнюдь не убежден в целесообразности дальнейшего расширения организации.
Особое беспокойство вызывает тот факт, что именно позиция Москвы в конечном итоге может решить судьбу стремления Грузии присоединиться в альянсу: считается, что от доброй воли России зависит урегулирование так называемых 'замороженных' конфликтов Тбилиси с мятежных регионами - Абхазией и Южной Осетией. 'Мы не можем допустить, чтобы статус Грузии в качестве кандидата зависел от России. Опасность заключается в том, что она может вновь разжечь 'замороженные' конфликты, превратив их в 'горячие точки'', - пояснил один натовский дипломат.
Тот факт, что Россия обладает правом вето в Совете Безопасности ООН, придает ее позиции важнейшее значение и в урегулировании конфликта с Тегераном, вызванного подозрениями Запада о том, что иранцы стремятся овладеть ядерным оружием. По мнению Дэйны Аллин, это также дает ей дополнительные рычаги влияния в отношениях с НАТО.
Грубое давление
Еще одним фактором, осложняющим в последнее время отношения между Москвой и Западом, стали опасения последнего относительно поставок российских энергоносителей. В начале этого года спор о ценах на газ между Россией и Украиной привел к срыву поставок в Европу и, по словам дипломатов, вызвал острую дискуссию за закрытыми дверями как минимум на одной встрече 'Россия-НАТО'. 'Союзники подняли этот вопрос, потому что считали тактику грубого нажима, применяемую Россией, серьезной проблемой', заметил один из участников апрельского заседания на уровне министров иностранных дел.
Учитывая подобный контекст, неудивительно, что до сих пор плоды сотрудничества между Россией и НАТО выглядят довольно скромными. Одним из самых ощутимых результатов этого партнерства называют соглашение, в соответствии с которым российские военные корабли в этом году присоединятся к натовским для патрулирования в Средиземном море в рамках борьбы с терроризмом.
В прошлом месяце министры иностранных дел стран НАТО и России договорились об осуществлении проекта по борьбе с наркоторговлей в Афганистане и принятии мер технического характера, которые позволят их армиям проводить совместные операции. 'Кроме того : нам необходимо активнее задействовать Россию в миротворческих и стабилизационных операциях НАТО', - отметил в статье, публикуемой в рамках 'презентации' в России руководитель планового отдела в аппарате генсека НАТО Джейми Ши (Jamie Shea).
Однако, даже если 'выездная презентация' увенчается потрясающим успехом, в обозримом будущем мы вряд ли увидим российских солдат под натовским командованием в Афганистане - стране, где в 1980-х гг. советская армия потерпела самое унизительное из своих поражений. Историю нельзя списать со счетов.