Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто погубил газеты?

Самая важная категория СМИ постепенно исчезает. Это - повод для озабоченности, но не для паники

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'По моему, хорошая газета - это разговор страны с самой собой', - заметил в 1961 г. Артур Миллер. Десять лет спустя серия статей, написанных двумя репортерами Washington Post, привела к падению президента Никсона; престиж печатных СМИ взлетел до небес. В период расцвета газеты заставляли правительства и крупные корпорации отвечать за свои прегрешения. Именно они, как правило, задавали тон, определяя информационную повестку дня других СМИ

'По моему, хорошая газета - это разговор страны с самой собой', - заметил в 1961 г. Артур Миллер. Десять лет спустя серия статей, написанных двумя репортерами Washington Post, привела к падению президента Никсона; престиж печатных СМИ взлетел до небес. В период расцвета газеты заставляли правительства и крупные корпорации отвечать за свои прегрешения. Именно они, как правило, задавали тон, определяя информационную повестку дня других СМИ. Однако сегодня в развитых странах газеты пора заносить в 'красную книгу'. Коммерция, подкреплявшая их роль в обществе - 'продажа слов' читателям и 'продажа читательской аудитории' рекламодателям - трещит по швам.

От появления интернета из всех 'традиционных' СМИ больше всего страдают именно газеты. В США, Западной Европе, Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии их тиражи падают уже не первое десятилетие (в других регионах мира, правда, наблюдается обратный процесс). Однако в последние годы появление 'всемирной паутины' ускорило их падение. В книге Филипа Мейера (Philip Meyer) 'Исчезновение газеты' ('The Vanishing Newspaper') приводится такой расчет: в первом квартале 2043 г. печатным новостным СМИ в Америке придет конец: именно тогда последний читатель, зевая от скуки, скомкает и выбросит последний газетный лист. У Бивербрука или Херста подобная экстраполяция, пожалуй, вызвала бы скептическую усмешку, но сегодня даже самый циничный медиамагнат не может отмахнуться от того факта, что все больше молодых людей предпочитают узнавать новости в онлайновом режиме. По словам британцев в возрасте от 15 до 24 лет, начав пользоваться интернетом, они стали тратить на чтение общенациональных газет на 30% меньше времени.

Подкаст или печатный станок?

Вслед за читателями к выходу устремились рекламодатели. Этот процесс приобрел характер чуть ли не повального бегства - в основном из-за соблазнов интернета, который напрямую связывает покупателя с продавцом и дает рекламодателям убедительные основания считать, что свои деньги они тратят не зря. С особой быстротой перемещается в онлайн систематическая реклама. Именно ее Руперт Мэрдок (Rupert Murdoch), этот Бивербрук наших дней, как-то назвал рекой, по которой в газетную индустрию течет золото - но, как заметил он же в прошлом году, 'реки порой пересыхают'. В Швейцарии и Нидерландах интернет перехватил у газет половину систематической рекламы.

Массового закрытия газет пока не происходит, но это лишь вопрос времени. В ближайшие несколько десятилетий половина крупных газет в развитых странах может прекратить существование. Количество рабочих мест уже сокращается. По данным Американской ассоциации издателей газет (Newspaper Association of America), за 1990-2004 г. число занятых в этой отрасли уменьшилось на 18%. Постоянное падение акций газетных концернов вызывает возмущение инвесторов. В 2005 г. группа акционеров Knight Ridder, фирмы, владевшей несколькими крупными американскими газетами, заставили ее продать эти издания: так закончились 114 лет участия компании в газетном бизнесе. В этом году инвестиционный банк Morgan Stanley обрушился с критикой на New York Times Company, самую титулованную фирму в мире журналистики, в связи с тем, что стоимость ее акций за четыре года упала почти наполовину.

Компании, владеющие газетами, годами игнорировавшие реальность, наконец, начали принимать меры. Чтобы сократить затраты, они уже начинают экономить на публицистике. Многие также пытаются привлечь молодых читателей, делая больший упор на развлекательной тематике, светской хронике и сюжетах, имеющих больше отношения к повседневной жизнью людей, чем международные отношения и 'большая политика'. Они пытаются создавать новые филиалы - в том числе онлайновые. Кроме того, они активно вкладывают капиталы в бесплатные ежедневные газеты, которые не 'отвлекают' силы малочисленных сотрудников на расследование политической коррупции и корпоративных злоупотреблений. Пока что представляется маловероятным, что эта лихорадочная активность сможет спасти большинство изданий. Но даже в случае успеха подобные действия не сулят ничего хорошего с точки зрения социальной роли 'четвертого сословия'.

Убийство, которое останется безнаказанным

Возникает вопрос: неужели в будущем, когда газеты либо исчезнут, либо изменятся до неузнаваемости, политики смогут безнаказанно ставить 'жучки' в кабинетах оппонентов, а 'акулам капитала' никто не помешает сладострастно топтать свои жертвы? На факультетах журналистики и в аналитических центрах, особенно в Америке, многих беспокоят последствия упадка 'четвертого сословия'. Способны ли сегодня новостные организации 'выполнять задачу информирования граждан, от которой зависит демократия?' - задаются вопросом авторы доклада о ситуации в газетной отрасли, подготовленного недавно нью-йоркским некоммерческим исследовательским фондом Carnegie Corporation.

Конечно, закат изданий, чьи имена некогда гремели на весь мир, ни у кого не должен вызывать злорадства. Однако упадок газет не нанесет обществу такого урона, как опасаются некоторые. Вспомним: демократия не пострадала от сильного сокращения их тиражей начиная с 1950-х гг., когда на арену вышло телевидение. И сегодня, когда читатели поворачиваются к газетам спиной, а сами газеты отказываются от того, что в более благополучные времена считалось 'серьезными новостями', на состоянии демократии это не отражается. Так что она, несомненно, переживет и грядущий упадок печатных СМИ.

Отчасти это связано с тем, что некоторые издания, занимающиеся журналистскими расследованиями, приносящими наибольшую пользу обществу, имеют неплохие шансы на выживание, если только их владельцы проявят профессионализм и смогут приспособиться к меняющимся условиям. Газеты вроде New York Times и Wall Street Journal, должно быть, смогут восполнить потери от бегства рекламодателей в интернет за счет качественной журналистики - тем более, что они обслуживают международную читательскую аудиторию. Как и во многих других сферах, за бортом скорее всего окажутся 'середнячки' - не самые 'высоколобые', но и не чисто развлекательные издания.

Значение прессы отнюдь не исчерпывается расследованием злоупотреблений и даже распространением новостей: она заключается в их способности привлекать государство к ответу, ставя его перед судом общественного мнения. С появлением интернета состав этого 'суда' расширился. Никогда еще у человека не было таких возможностей получить интересующую его информацию. Людям уже не приходится принимать на веру то, что пишется в нескольких общенациональных газетах, или, того хуже - в местных изданиях. Новостные сайты вроде Google News содержат информацию из разных источников со всего мира. А количество читателей интернет-сайта Guardian в Америке составляет уже почти половину от его британской аудитории.

Кроме того, на арене появилась новая сила, жаждущая потребовать ответа от политиков - 'журналисты-граждане' и блоггеры. 'Всемирная паутина' раскрыла двери в мир, который прежде был вотчиной профессиональных журналистов и редакторов, для каждого, у кого есть компьютер, подключенный к интернету. Любители, размещавшие в интернете разоблачительные публикации - вроде снимков ноутбуков Dell, загоряющихся из-за бракованных батареек, или ремонтников из компаний, обслуживающих кабельные телеантенны, дремлющих на диване - уже призвали к порядку несколько корпораций. Что же касается блоггеров, то отдельные онлайновые дневники действительно полны искажений и клеветы, но в совокупности они снабжают того, кто хочет докопаться до истины, кладезем 'информации к размышлению'. Конечно, общение с интернетом способно закрепить сложившиеся заблуждения, но то же самое можно сказать и о многих печатных изданиях.

С точки зрения чисто новостной информации - в отличие от ее анализа - результаты интернет-журналистики довольно скромны. Большинство блоггеров шлет сообщения не с линии фронта, а из тиши собственных квартир, а 'граждане-журналисты' в основном специализируются на местных проблемах. Но сетевая журналистика лишь делает первые шаги. По мере 'отступления' газет появятся новые модели подачи информации в сети. Одна некоммерческая организация, NewAssignment.Net, планирует заниматься журналистскими расследованиями с последующей публикацией результатов в интернете, сочетая при этом усилия любителей и профессионалов. Примечательно, что 10000 долларов на этот проект пожертвовала Craig Newmark, входящая в Craigslist - группу интернет-сайтов с бесплатным доступом, специализирующихся на систематической рекламе, которые, пожалуй, больше всего виноваты в падении рентабельности газет.

В будущем, по мнению исследователей из Carnegie, высококачественную журналистику в некоторых случаях будут поддерживать финансово и некоммерческие структуры. Такая помощь уже помогает свести концы с концами нескольким уважаемым новостным организациям - в том числе Guardian, Christian Science Monitor и National Public Radio. В общем, картина будущего выглядит так: элитная группа серьезных газет, доступных в онлайновом режиме, независимые издания, поддерживаемые некоммерческими организациями, а также тысячи энтузиастов-блоггеров и хорошо информированных 'граждан-журналистов'. По всем признакам, диалог страны с самой собой, о котором говорил Миллер, зазвучит громче, чем когда-либо.

____________________________________________________________

Почему американские СМИ - как либеральные, так и консервативные - настроены одинаково антироссийски? ("JRL", США)