Тайфуны, землетрясения и ледяное море серьезно осложняют жизнь двум консорциумам, добывающим нефть и газ в Охотском море у берегов острова Сахалин. Однако не меньшие сложности создаются и политическими раздражителями.
Два мега-проекта, операторами которых выступают ExxonMobil и Royal Dutch Shell, - это крупнейшие прямые иностранные инвестиции в Россию. Возглавляемая Shell компания Sakhalin Energy начала добычу нефти в 1999 г. В будущем нефть и газ будут поставляться по параллельным трубопроводам на нефтяной терминал и завод по сжижению газа на юге острова. Тем временем Exxon с партнерами только что отправила первую нефть через Татарский пролив.
Exxon и российское правительство препираются из-за прав на месторождения, расположенных на границе района, разрабатываемого консорциумом. А Sakhalin Energy преследуют экологические проблемы. Компании пришлось изменить маршрут морской части трубопровода, чтобы обойти зону питания вымирающего вида китов, а наземный участок, проходящий по острову, пересекает более тысячи рек. Это беспокоит защитников окружающей среды и поставило под вопрос получение займа от Европейского банка реконструкции и развития. Правительство также говорит, что встревожено: на прошлой неделе экологические власти заявили, что будут добиваться прекращения проекта через суд.
Однако, судя по намеку, сделанному одним российским министром, мотивы правительства могут быть не такими уж "зелеными". Прошлым летом Sakhalin Energy заявила об увеличении стоимости проекта почти вдвое, до 20 млрд. долларов. По условиям действующего соглашения о разделе продукции (СРП), государство будет получать долю прибыли с проекта, но только после того, как он окупится. Так что Кремль недоволен.
Более того, некоторые российские чиновники прониклись антипатией к самой идее СРП, которые также действуют на сахалинском проекте Exxon и на сибирском проекте, возглавляемом французской Total. СРП, подписанные в середине 1990-х годов, когда цены на нефть были низкими, а ситуация в России - сложной, были рассчитаны на то, чтобы оградить крупных инвесторов от возможных изменений в законодательстве и налоговом режиме, но теперь их считают анахронизмами эры унижения. Многие чиновники, в том числе и помощник президента, поговаривают об их пересмотре, а то и об аннулировании.
Сложно сказать, насколько эти заявления соответствуют официальной политике. Возможно, это просто способ оказать давление на иностранные компании, чтобы те как-то решили проблему перерасхода средств, или убедить их принять в консорциум "Газпром", российского государственного газового гиганта. Sakhalin Energy обладает одной сомнительной отличительной особенностью - это единственный крупный энергетический проект в России, в котором нет российского участника. А два сахалинских проекта - единственные, в которых не участвует "Газпром", владеющий монополией на экспорт газа. Газовый гигант хотел вступить в консорциум, и в прошлом году договорился с Shell об обмене доли в Sakhalin Energy на долю в сибирском месторождении. Но после объявления о перерасходе средств передумал.
Официальный представитель компании Сергей Куприянов опровергает предположения, что правительство и "Газпром" действуют заодно. "Газпром", по его словам, не будет слишком переживать, если сахалинская сделка потерпит неудачу. Однако обеспокоенность правительства экологическими вопросами и недовольство расходами Sakhalin Energy, похоже, как-то связаны с переговорами, которые ведет газовый гигант. Вероятно, Кремль никогда не проявит такой опрометчивости, чтобы отменять СРП. Гораздо проще обеспечить участие в проекте государственных компаний на выгодных условиях. Наверное.