Россия угрожает крупным иностранным инвесторам остановить их работу под экологическими предлогами. Но многие подозревают, что за всем этим стоит план - вырвать новые уступки у западных нефтяных компаний. В российской энергетике продолжаются темные времена.
Редкий случай: российским властям от всей души рукоплещут ведущие экологические организации мира. Начало этому необычайному событию было положено в понедельник, 18 сентября, когда министерство природных ресурсов России издало распоряжение об отзыве экологического разрешения, выданного в свое время крупному нефтегазовому проекту Сахалин-2, разрабатываемому консорциумом под руководством компании Shell.
Экологи, которых беспокоит будущее дикой природы в отдаленном уголке России, встретили этот шаг, который может привести к остановке 20-миллиардного проекта, бурными проявлениями восторга. У инвесторов поводов для радости было гораздо меньше, а на следующий день их количество сократилось еще немного: стало ясно, что с теми же проблемами может столкнуться англо-российское совместное предприятие 'ТНК-ВР', разрабатывающее одно из крупных месторождений газа в Сибири. Власти западных стран не поверили в неожиданное проявление российского древолюбия и разразились бурными протестами.
Собственно, то, что Сахалин-2, проект с самыми крупными прямыми иностранными инвестициями в Россию, вызвал беспокойство экологов, совершенно неудивительно. Чтобы подводный трубопровод не повредил жизни редких китов, его уже давно необходимо было проложить в другом направлении, а наземные трубы пересекают на острове Сахалин более тысячи рек и ручьев. Однако большинство наблюдателей приписывают действия российских властей более близкой для них мотивации, чем состояние природы.
Россия настолько сильно хочет удержать свои запасы нефти и газа под жестким контролем, что ради этого не гнушается использованием весьма сомнительных методов. В прошлом году большая часть иностранных инвестиций в российскую энергетику была заблокирована, а безобразное дело "ЮКОСа" лишний раз показало, что для поддержания контроля над энергозапасами все средства хороши. Россия очень внимательно следит за состоянием отрасли, через которую в страну приходит наибольшее количество денег и которую в нынешнем энергозависимом мире можно с успехом использовать в качестве мощного внешнеполитического оружия.
Одна из наиболее вероятных причин отзыва разрешения - возможность тем самым надавить на руководство Shell и потребовать пересмотра по 'соглашению о разделе продукции', по которому государство получает долю в прибыли только после того, как окупятся все вложения в Сахалин-2. Объявив в свое время об огромном повышении своей сметы, Shell очень сильно разозлила российские власти. Кроме того, изначальные условия договора писались в 1993 году, когда цены на нефть были низкими, и позиции России были настолько слабыми, что она была вынуждена принимать такие условия, которые сейчас считает унизительными.
Теперь Shell могут заставить ввести в число участников проекта 'Газпром', российскую государственную газовую компанию, на гораздо более выгодных условиях, чем раньше. Заключенное уже давно соглашение об обмене 25 процентов в Сахалине-2 на половинную долю в одном из газовых проектов 'Газпрома' так и не было выполнено, поскольку как раз тогда Shell объявила о повышении издержек. О том, на какой стадии находятся эти переговоры сегодня, доподлинно ничего не известно, но в любом случае такую карту, как экологические разрешения, можно будет очень хорошо использовать. Два сахалинских проекта (другой разрабатывается компанией Exxon) - единственное исключение из монополии 'Газпрома' на экспорт природного газа, и эту брешь государственный гигант постоянно стремится закрыть.
Нынешняя попытка России вырвать из чужих рук контроль над своими энергетическими активами уже вызвал дипломатическое обострение. С 2008 года, когда должна начаться промышленная добыча газа, Япония рассчитывает импортировать более половины всего добытого объема. Кроме того, 45 процентов акций проекта принадлежит двум крупным японским компаниям. Правительство Японии уже заявило, что в результате развернувшегося спора могут пострадать ее дипломатические отношения с Россией. Обеспокоенность сложившейся ситуацией также выразили Еврокомиссия и правительство Великобритании.
При этом никаких особых оснований для беспокойства, связанных с иностранными компаниями, у России нет. Российские нефть и газ нужны всему миру, а крупные компании рады были бы вкладываться в крупные проекты, которые дадут им возможность разрабатывать нетронутые месторождения. Перспективу подобных споров они, конечно, учитывают, но и в других энергетических 'горячих точках' во всем мире им приходится сталкиваться с таким же, а кое-где и гораздо более высоким, риском.
Россия сейчас рискует даже не столько этим, сколько тем, что из-за подобных скандалов остановятся инвестиции в другие области экономики, где они России очень нужны. Ведь неминуемо поднимутся разговоры о том, что налицо очередной пример того, что государство действительно вмешивается в бизнес, а значит, эта практика обязательно выйдет за пределы энергетики. Что же касается экологов, то и они через некоторое время могут с удивлением обнаружить, что поводы для восторгов действиями их нового союзника куда-то вдруг подевались.
__________________________________________________________
Русский медведь готовится задать трепку западным нефтяным гигантам ("The Independent", Великобритания)
Западные нефтяники сильно рискуют, танцуя с русским медведем ('The Independent', Великобритания)
Сахалинское бесстыдство ("The Financial Times", Великобритания)