Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пусть скажет царь*

Главный вопрос российской политики - кто сменит Владимира Путина

Пусть скажет царь* picture
Пусть скажет царь* picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как и в других вопросах, российское решение вопроса о том, кто станет следующим президентом, в очередной раз показывает, что Россия - недемократическая страна. Владимир Путин назначит собственного преемника, как какой-нибудь 'ненаследственный' монарх, а выбор народа лишь подтвердит выбор президента

Как и в других вопросах, российское решение вопроса о том, кто станет следующим президентом, в очередной раз показывает, что Россия - недемократическая страна. Владимир Путин назначит собственного преемника, как какой-нибудь 'ненаследственный' монарх, а выбор народа лишь подтвердит выбор президента. Однако определенная роль отводится и простым людям: сегодня Кремль проводит своеобразные смотрины, являя публике одного кандидата за другим. Так называемые 'выборы' пройдут еще не скоро, в 2008 году, но их исход станет известен гораздо раньше.

Эта борьба уже сегодня напрямую влияет на происходящие в России события: все политические новости так или иначе рассматриваются через призму предстоящей передачи власти. К 'проблеме-2008' сводятся буквально все события, от недавнего убийства журналистки Анны Политковской до противостояния с Грузией и периодических чисток госаппарата. При этом рождаются самые причудливые измышления - настоящие 'теории заговора', которые человеку извне зачастую кажутся просто нелепыми.

В 1999-2000 годах, когда Путина поднимал к вершинам власти еще ельцинский Кремль, его преподносили как полную противоположность своему предшественнику: трезвый, активный, серьезный, готовый идти в кровавой чеченской войне до конца и 'мочить террористов в сортире'. Сегодня среди наиболее вероятных кандидатов на его место, усиленно рекламируемых государственными СМИ, есть люди самых разных взглядов на то, каким должен быть курс на развитие страны.

В прошлом году Путин сделал Дмитрия Медведева заместителем премьер-министра, и теперь тот олицетворяет взгляд на Россию как на непростое, но вполне современное государство. Он занимается так называемыми 'национальными проектами' Путина - крупными государственными вливаниями в здравоохранение, образование, жилищное строительство и сельское хозяйство - и на публике высказывается в основном по внутриполитическим вопросам (хотя самых актуальных - о всепроникающей коррупции, господстве беззакония и воинствующей ксенофобии - избегает).

В его главном сопернике министре обороны (и также заместителе премьер-министра) Сергее Иванове видят совершенно иную концепцию будущего России: великая и окруженная врагами имперская держава. Недавний шпионский скандал с Грузией сыграл в его пользу, хотя его имидж постоянно портят непрекращающиеся скандальные сообщения о коррупции и насилии в вооруженных силах.

Судя по всему, Кремль стремится контролировать весь политический спектр. Сейчас он как раз создает новую политическую партию, способную оттянуть на себя голоса левых и националистов, но при этом так же лояльную действующей власти, как во всем от этой власти зависимое парламентское большинство.

Возможно, Россия - государство не абсолютно демократическое, но, как указывает Дмитрий Саймс (Dmitri Simes), аналитик вашингтонского Никсоновского центра (Nixon Centre), ее политический режим также нельзя назвать абсолютной тиранией. Стремясь угадать общественные настроения, Кремль прогоняет по телевидению и через социологические опросы одного кандидата за другим вместе с теми идеями, которые они представляют - и в то же время всячески старается предотвратить появление какой бы то ни было независимой альтернативы. На прошлой неделе во время визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выразила беспокойство методами, которые применяет Кремль: ущемление свободы прессы, бессистемное применение нового закона, ограничивающего деятельность неправительственных организаций. Нет никаких сомнений в том, что манипуляции будут и во время голосования, и во время подсчета. Российские либералы в трауре: они уже не надеются, что им удастся сорвать эту коронацию.

Однако проблемы у Кремля все равно остаются, и одна из них - сам Путин. Рейтинг президента чуть-чуть не дотягивает до 80 процентов. По словам Сергея Маркова, политолога со связями в Кремле, в 2008 году эта 'суперпопулярность' может оказаться весьма полезной, потому что, судя по опросам, очень многие в стране проголосуют за любого, на кого им покажет Путин. Но немало и таких, кто говорит, что если они не могут проголосовать за Путина, то не будут вообще голосовать ни за кого. Дело в том, что из-за его имперского стиля правления - 'хороший царь, окруженный тупыми министрами' - все остальные так и не смогли стать сколько-нибудь популярными. У любого из преемников может не хватить общественного ресурса, чтобы справиться с таким, например, ударом, как падение цен на нефть, от которых зависит российская экономика, или от нового всплеска мегатерроризма. Бывший премьер-министр и потенциальный лидер оппозиции Михаил Касьянов предсказывает, что, если на выборах будут манипуляции, то после них наверняка будет политический кризис.

Вторая опасность таится в единственном жизнеспособном источнике реальной политической борьбы, который бьет внутри самого Кремля. Когда Ельцин передавал власть Путину, снаружи все тоже выглядело мирно, но жертвы были: олигархов ельцинской поры по очереди либо выдавили из страны, либо засадили за решетку. Поэтому для многих борьба за президентское кресло может также стать вопросом сохранения своего влияния, интересов и свободы. По прогнозу Лилии Шевцовой из Московского центра Карнеги, если внутри нынешней элиты образуется неустранимый раскол, какой-нибудь одиозно-авторитарный кандидат сможет вполне серьезно претендовать на победу.

Для этого случая есть и другой, более вероятный, вариант: Путин все-таки решит остаться у власти. Причем это не значит, что ему обязательно потребуется менять российскую конституцию и идти на третий срок, как об этом его уже начали хором умолять региональные политики. Есть и другие способы, например перераспределение полномочий между президентом, правительством и парламентом. В 'царской' телеконференции, состоявшейся 25 октября, Путин сам укрепил эту мысль в головах сограждан, таинственно заявив, что 'мы с вами [с избирателями] сможем влиять на жизнь в нашей стране' и после 2008 года.

В одном Путин очень похож на своего предшественника: его власть так же непрозрачна. На неприятные вопросы Путин по большей части старается просто не отвечать. Не исключено также, что у него, как в свое время у Ельцина, в запасе есть еще какой-нибудь кандидат, которого он не выставляет на поверхность, желая оградить от междоусобиц. Однако от Ельцина Путин отличается гораздо большей последовательностью: скорее всего, выбранный им кандидат получит должное помазание на царство заранее - например, к следующей осени займет пост премьер-министра. А незадолго до этого наверняка начнется массированная пиар-кампания, из которой российский народ и узнает, кто на сей раз выбран президентом от его имени.

_____

* В заголовке используется игра слов: 'Wishing on a Star to follow where you are' ('Пусть скажет мне звезда, где ты') - первые строки популярной американской песни, написанной в 70-х гг. Смысл песни сводится к тому, что девушка мечтает, чтобы путеводная звезда, вещий сон, радуга и т.д. вернули ей любимого, который от нее ушел.

____________________________________________________________

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло ("Christian Science Monitor", США)

В ходе перестановок в Кремле решается будущее России ("Turun Sanomat", Финляндия)