Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство левитации - кавказский вариант

Как Армения преодолевает изоляцию во взрывоопасном регионе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нигде соседство с крупными державами не создает столько сложностей, как на Кавказе. Грузия, Армения и Азербайджан столетиями были ареной соперничества могущественных империй; когда рухнула последняя из них - Советский Союз - в регионе вспыхнули сразу три территориальных конфликта. И каждый из них еще может превратиться в новую войну. А Грузия сегодня к тому же оказалась в состоянии 'холодной войны' с Россией

Нигде соседство с крупными державами не создает столько сложностей, как на Кавказе. Грузия, Армения и Азербайджан столетиями были ареной соперничества могущественных империй; когда рухнула последняя из них - Советский Союз - в регионе вспыхнули сразу три территориальных конфликта. И каждый из них еще может превратиться в новую войну. А Грузия сегодня к тому же оказалась в состоянии 'холодной войны' с Россией.

С географической точки зрения в наихудшем положении, по идее, оказалась ее соседка - Армения. Это бедная страна, не имеющая выхода к морю; из четырех государств, с которыми она граничит, два - Грузия и Азербайджан - держат ее в блокаде после кровавой, но победоносной для Еревана войны за Нагорный Карабах, бывшую область Азербайджанской СССР, населенную в основном армянами. Две другие соседние страны - это Грузия, которая сама находится в российской блокаде, и Иран. Однако, несмотря на войну, сопровождавшую ее экономическую разруху, и последствия страшного землетрясения, разразившегося несколькими годами раньше, Армения, похоже, овладела искусством левитации: после тяжелейшего кризиса она переживает взлет.

У нее есть преимущество, которого лишена Грузия - несмотря на свою прозападную ориентацию. В пересчете на душу населения Армения является крупнейшим в мире реципиентом американской помощи (благодаря влиятельной армянской диаспоре в США, которая живо помнит бойню 1915 г.). Впрочем, эта американская помощь нисколько не смущает Россию, имеющую в стране военную базу. ВВП Армении растет, хотя уровень жизни остается крайне низким - средняя зарплата составляет 150 долларов в месяц. Городки и деревни, разбросанные по этой прекрасной, суровой земле, выглядят нищими и запущенными, но в Ереване идет бурное строительство, и открываются шикарные кафе.

Впрочем, этот взлет имеет свои пределы. После впечатляющих достижений конца 1990-х реформы замедлились. Помимо знаменитого коньяка, Армения почти ничего не экспортирует. Страна живет на зарубежную помощь и переводы от диаспоры; из-за эмиграции население страны сильно сократилось по сравнению с официальной цифрой в 2,9 миллиона человек. Баланс в международных отношениях поддерживать тоже нелегко. Кое-кто в России хочет, чтобы Армения встала на ее сторону в конфликте с Грузией - возможно, даже организовала волнения среди тамошнего армянского меньшинства. 'Мы отказываемся делать выбор', - замечает министр иностранных дел Вардан Осканян. Оно и понятно: поссориться с Грузией для Еревана равносильно самоубийству.

Однако влияние Кремля в стране растет. Российские фирмы уже контролируют ее энергетический сектор, и стремятся усилить свои позиции в других отраслях. По словам г-на Осканяна, 'сегодня мы слишком во многом нуждаемся', чтобы думать о будущих опасностях. К тому же из-за растущих нефтегазовых доходов Баку ведет себя уверенно, даже воинственно, вынуждая Армению сближаться с Россией.

Заинтересованность Америки в трубопроводах, связывающих Каспий со Средиземноморьем, чьи маршруты проходят вблизи границ Армении, означает, что в случае возобновления войны с Азербайджаном ее эхо разнесется далеко за пределы Кавказа. Переговоры по Карабаху при международном посредничестве идут ни шатко, ни валко; на этой неделе г-н Осканян встретился со своим азербайджанским коллегой, и западные дипломаты стараются демонстрировать оптимизм. Однако урегулирование конфликта, или хотя бы временное соглашение, позволяющее двум странам возобновить нормальные торговые отношения, представляется почти невозможным. На разделительной линии периодически возникают перестрелки.

Одна из причин заключается в том, что авторитарные режимы в обеих странах разыгрывают националистическую карту, пытаясь укрепить собственную легитимность. Президент Армении Роберт Кочарян, подражая своим кремлевским покровителям, душит СМИ и подтасовывает выборы. В стране пышным цветом расцветает коррупция. Трудно найти в Армении политика, который не хотел бы стать преемником г-на Кочаряна по истечении его президентского срока в 2008 г.; но еще труднее найти такого, кто считал бы, что выборы будут честными. Подобно Ильхаму Алиеву, унаследовавшему власть в Азербайджане от отца, г-н Кочарян обещает лишь минимум реформ, чтобы успокоить Америку. Учитывая трагическую историю страны, нечего удивляться, что армяне смотрят на ситуацию с цинизмом, и не ждут многого от своих правителей.

Подобно акробатам, построившим 'живую пирамиду', каждую из стран Закавказья неизбежно затрагивает то, что происходит с соседями. К примеру, оттого, что Россия закрыла границу с Грузией, страдают армянские торговцы. Подобное вмешательство посторонних было бы куда легче сносить, если бы эти (относительно) малые страны придерживались единой линии. Но слова бывшего министра иностранных дел Армении Раффи Ованесяна о своей родине - 'у нас древняя цивилизация, но не хватает опыта государственности' - в равной мере относится ко всем трем странам.

____________________________________________________________

Патовая ситуация на Кавказе ("Parnu Postimees", Эстония)

Тысячи границ Кавказа и последняя 'холодная война' ("La Repubblica", Италия)

Успокоить Кавказ ("Christian Science Monitor", США)

Будет ли война на Кавказе? ("Newsweek", США)