Два года назад социолог из сибирского Иркутска Ирина Абдулова заметила одну перемену. До того настенные надписи городских расистов были в основном направлены против кавказцев, которых осыпают бранью по всей России. Но в 2004 году они нашли новую цель - китайцев.
Можно понять, почему фанатики в поисках страшилок нашли Китай настолько перспективным. После распада Советского Союза население Сибири и российского Дальнего Востока уменьшается быстрее, чем в среднем по стране. На Дальнем Востоке его численность сократилась с 8 миллионов в 1991 году до 6,5 миллионов по состоянию на сегодняшний день, в то время как в трех соседних провинциях Китая проживает в целом 107 миллионов человек. По мере сокращения численности русских, а также в условиях, когда китайских торговцев и рабочих в российских городах становится все больше, чаще звучат полные страха слова о "желтой опасности". Говорят о том, что китайцы толпами переправляются через Амур, чтобы увозить к себе российское сырье и русских женщин.
Но в то же время, большая часть населения Сибири одета в дешевую китайскую одежду и питается продуктами, которые продают китайские торговцы. В сибирских городках подобных Забайкальску китайские открытые рынки принесли с собой яркие цвета, деловую энергию и дешевые товары. Поэтому даже бормочущие расистские лозунги члены сибирского люмпен-пролетариата выигрывают от своего соседства с китайским драконом.
В более широком контексте взаимоотношений между бывшей мировой сверхдержавой и державой развивающейся также присутствует известная напряженность. Советский Союз и Китай вели между собой свою собственную "холодную войну", которая растаяла лишь после визита Михаила Горбачева в Пекин в 1989 году. По словам Александра Лукина из Московского государственного института международных отношений, сегодня связи между двумя странами находятся на рекордно высоком уровне. Пограничный спор (один из самых длительных в мире, ставший в 1969 году причиной вооруженного конфликта) был урегулирован в 2004 году. Наиболее наглядным проявлением сближения стали проведенные в прошлом году первые совместные военные учения, в которых участвовало 10000 военнослужащих. Учитывая нелюбовь Китая к военным союзам (номинально у него сохраняется такой союз с Северной Кореей, который был заключен в 1961 году и о котором Китай предпочитает не вспоминать), проведение таких маневров на китайской земле стало значимым жестом.
Россия и Китай сблизились во время воздушных войн НАТО на Балканах, против которых выступали обе страны. После этого у них появилась общая цель - борьба с опасностью "американской гегемонии". Обе страны считают наилучшей ареной для своих выступлений Совет Безопасности ООН, в котором они являются постоянными членами. После сентября 2001 года Китай и Россия переполошились в связи с ростом военного присутствия Америки в Центральной Азии (Шанхайская организация сотрудничества, ставшая группировкой регионального масштаба, в которой доминируют Россия и Китай, в прошлом году попросила американцев назначить дату вывода своих войск). Обе страны также возмущаются в связи с зарубежной критикой в их адрес по поводу ситуации с правами человека и внешним вмешательством в проблемы Чечни и Тайваня, которые они относят к категории незаконного сепаратизма. Одним из сигналов прошедших учений была солидарность двух стран в данном вопросе. Хотя заявленной целью учений было восстановление порядка в воображаемой стране, расколотой межэтническими столкновениями, они очень смахивали на репетицию вторжения на территорию Тайваня.
Взаимное притяжение отражает и два позитивных фактора. Китай длительное время является покупателем российских вооружений (учения были одновременно и ярмаркой оружия). Пекин, все больше зависящий от импортной нефти и газа, хочет быть крупным покупателем российских энергоресурсов. Россия пообещала протянуть к китайской границе три новых трубопровода - два для поставок газа и один для перекачки в Китай сибирской нефти. Высокие цены на нефть делают рентабельными и ее железнодорожные перевозки.
Ши Иньхун (Shi Yinhong) из Ренминского университета Пекина утверждает, что связи с США для Китая по-прежнему более важны, нежели отношения с Россией. Для Китая одно мешает другому. Например, Россия участвует в шестисторонних переговорах по Северной Корее, но Китай предпочел бы монополизировать дипломатию в данном регионе, противопоставляя свои якобы тесные связи с Пхеньяном американскому сближению с Тайванем. Однако, как говорит Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги, российско-китайское спаривание это уже не дипломатический адюльтер, используемый обеими странами для подначивания Америки, у него имеется "собственная динамика".
Если Америку не очень волнует российско-китайский флирт, то вызвано это тем, что она считает его очень хрупким. Хотя география и экономика делают эти страны естественными партнерами, распределение земель, населения и ресурсов одновременно превращает их в соперников. На самом деле, те интересы, которые сегодня сближают Россию и Китай, содержат в себе семена будущего соперничества, даже конфликта.
Возьмем для примера двустороннюю торговлю. Она стремительно развивается, в прошлом году объем товарооборота составил примерно 30 миллиардов долларов. Но все равно, это пустяк по сравнению с китайско-американской торговлей. И это вызывает разочарование с обеих сторон, причем по довольно важным вопросам. Русских обижает то, что Китай покупает у них мало продукции машиностроения, а также готовых товаров. Китайцы тем временем благодарны России за поставляемое оттуда вооружение - от истребителей до подводных лодок, которое помогает им модернизировать свои вооруженные силы. Но они недовольны тем, что русские утаивают от них свои новейшие образцы, одновременно поставляя их в Индию, на которую Китай по-прежнему смотрит с явным подозрением.
Совпадение, состоящее в наличии у России богатых запасов углеводородов и в растущих потребностях Китая в энергоресурсах, также чревато опасностями. Русские оказывают давление на своих европейских покупателей, угрожая перенаправить газовые и нефтяные поставки на восток. Но уклончивость России в вопросах строительства новых трубопроводов делает эти угрозы пустыми и одновременно вызывает раздражение у китайцев. Россия вот уже несколько лет дразнит Пекин и Токио обещаниями проложить нефтепровод из Сибири либо в Китай, либо на тихоокеанское побережье. Эта игра предназначена для выбивания уступок (таких, как обещание Китая покупать российские ядерные технологии), и она вызывает раздражение обоих азиатских государств. Планы строительства нефтепровода пока призрачны; газопроводные схемы также пока существуют лишь в воображении.
Приверженность обеих стран идее "многополярности" в мировых делах создает лишь временную привязанность. Когда Китай станет неоспоримым и самостоятельным полюсом силы, России придется искать новых партнеров для создания противовеса китайскому влиянию. Общая обеспокоенность двух стран по поводу роли Америки в Центральной Азии скрывает под собой базовое соперничество в борьбе за влияние и ресурсы.
Как будут разрешаться тлеющие противоречия - это будет зависеть от политических событий в обеих странах, а также от того, насколько сильны в них будут националистические силы. Для российских националистов Китай - это одновременно и угроза, и решение проблемы американского влияния. Но равновесие страха не может быть устойчивым.
Любое обострение отношений прежде всего почувствуют Сибирь и Дальний Восток. Удивительно, но и в Иркутске, и в других местах раздраженные русские всегда говорят, что самые крупные китайские общины находятся где-то в другом месте. Но никто не знает, где. На самом деле, никто не знает даже, сколько в России проживает китайцев. Хотя некоторые китайцы остаются в этой стране навсегда, большая их часть - лишь временные визитеры. В царские времена во Владивостоке был особый департамент полиции, занимавшийся китайским населением края. (В равной степени, также велико и восхищение русских китайскими рабочими. Один писатель 19-го века с восторгом писал, что они "не пьют, работают изо дня в день, не требуют многого для себя и очень послушны".)
Российские политики уже начали эксплуатировать страх перед "желтой опасностью". Новые государственные правила, ограничивающие присутствие нерусских на рынках розничной торговли, в европейской части России направлены против кавказцев, но они нанесут удар и по китайским рынкам на Дальнем Востоке. Однако людям со стороны не стоит принимать это близко к сердцу. Если теплые китайско-российские отношения и вызывают удивление в некоторых кругах, то большая ссора может стать гораздо более опасной.
___________________________________________________________
Партнер для г-на Ху ("The New York Times", США)
Уроки, которые преподают нам Россия и Китай ("The Washington Post", США)