Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Влияние нефтедолларов

Почему Генри Полсону надо ехать не в Китай, а на Ближний Восток

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже тот факт, что две трети нефтяных поставок на мировой рынок приходится на долю нестабильных государств с развивающейся экономикой, не может не вызывать беспокойства. Однако куда меньше внимания уделяется еще более тревожному явлению - росту финансового могущества таких регионов и стран как Ближний Восток, Россия и Венесуэла, связанному с сохранением высоких цен на нефть и активной скупкой этими странами ценных бумаг за рубежом

Уже тот факт, что две трети нефтяных поставок на мировой рынок приходится на долю нестабильных государств с развивающейся экономикой, не может не вызывать беспокойства. Однако куда меньше внимания уделяется еще более тревожному явлению - росту финансового могущества таких регионов и стран как Ближний Восток, Россия и Венесуэла, связанному с сохранением высоких цен на нефть и активной скупкой этими странами ценных бумаг за рубежом.

Поскольку Америка буквально 'зациклилась' на Китае, этот вопрос широко не обсуждается. 14 декабря министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson), сопровождаемый командой высокопоставленных чиновников, отправляется с визитом в Пекин, чтобы попытаться убедить Китай сократить положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое в этом году должно составить порядка 200 миллиардов долларов. Эта поездка наглядно свидетельствует о чрезмерном внимании к китайскому положительному сальдо и якобы заниженному курсу юаня в ходе дискуссии о дисбалансах в мировой экономике.

Активное сальдо Китая выглядит незначительным по сравнению с аналогичным совокупным показателем стран-экспортеров нефти с развивающейся экономикой, который, как ожидается, достигнет 500 миллиардов долларов - причем половина этого объема приходится на долю Ближнего Востока. По отношению к масштабу их экономики положительное внешнеторговое сальдо нефтедобывающих стран выглядит еще внушительнее: у Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта оно составляет в среднем около 30% ВВП - на этом фоне китайские 8% представляются довольно скромными. Этот фактор оказывает существенное влияние на направленность международных потоков капитала; более того, если не будут приняты правильные политические меры, он способен подорвать усилия по упорядоченному устранению глобальных экономических дисбалансов.

Взрывной рост поступлений от нефтяного экспорта в последние четыре года стал источником крупнейших 'нежданных' доходов, когда-либо достававшихся отдельной группе стран. С поправкой на инфляцию нынешний объем активного баланса стран-экспортеров нефти в два с лишним раза превышает его максимальный уровень в период нефтяного кризиса 1970-х гг. По данным МВФ, за пятилетний период, завершающийся в 2007 г., совокупное активное сальдо внешнеторгового баланса нефтедобывающих стран может составить до 1,7 триллиона долларов, намного превысив прогноз для Китая - 700 миллиардов.

В прошлом периоды резкого удорожания нефти и роста активного сальдо стран-экспортеров были непродолжительными, но на сей раз эта ситуация может сохраниться надолго. Хотя в последнее время цены на нефть несколько снизились, по мнению большинства аналитиков, из-за проблем с предложением на рынке их средний уровень скорее всего будет и дальше составлять порядка 60 долларов за баррель - втрое превышая средний уровень 1990-х гг. Кроме того, сегодня страны-экспортеры расходуют на импорт меньшую часть своих доходов, чем в прошлые периоды нефтяного бума, предпочитая увеличивать накопления. По мере стабилизации нефтяных цен и увеличения импорта положительное сальдо торгового баланса этих государств несколько сократится, но все равно останется необычайно высоким.

Среди последствий 'нефтедолларового взрыва' следует выделить два наиболее важных. Во-первых, он стал одной из главных причин ликвидности, создающей сумятицу на бурлящих финансовых рынках. Ближневосточные деньги проследить куда труднее, чем китайские капиталы, поскольку немалая часть зарубежных активов, принадлежащих странам этого региона, не входит в состав официальных резервов, а оседает в непрозрачных государственных инвестиционных фондах. Более того, если Китай приобретает государственные облигации США напрямую у американских дилеров и брокеров, то закупки таких ценных бумаг ближневосточными государствами как правило проводятся через лондонские посреднические фирмы, что затрудняет определение их подлинных владельцев. Помимо этого, нефтяные доходы вкладываются в акции частных компаний, хеджевые фонды и недвижимость. В 1970-х гг. нефтедоллары хранились в западных банках, которые в чрезмерных объемах предоставляли эти капиталы в виде кредитов развивающимся странам, создавая тем самым почву для латиноамериканского долгового кризиса. Сегодня, в условиях усложненных современных финансовых рынков, этот приток капиталов чреват неприятностями иного рода.

Во-вторых, ближневосточные страны, как и Китай, препятствуют 'самонастройке' разбалансированной мировой экономики. Но если Китай наконец начал, хоть и медленно, продвигаться в направлении более гибкого обменного курса, валюты Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и большинства других стран Персидского залива по-прежнему прочно привязаны к доллару - и их курсы, учитывая резкий рост положительного сальдо торгового баланса этих стран, возможно, еще более занижены, чем курс юаня.

Доллар тянет обменные курсы вниз

Из-за привязки к доллару в условиях роста нефтяных цен реальные курсы валют этих стран, взвешенные с учетом торгового баланса, как ни странно, снизились. Это взвинчивает инфляцию, вздувает котировки акций и приводит к образованию кредитных 'мыльных пузырей' на их внутренних рынках. Привязка этих валют к слабому доллару также снижает в этих странах спрос на импорт, что препятствует выравниванию текущего баланса мировой экономики. Устранению дисбалансов, угрожающих экономической стабильности в мировом масштабе, наоборот, способствовал бы рост объемов импорта и уровня государственных расходов в нефтедобывающих странах.

Кроме того, привязка ближневосточных валют к доллару не способствует и стабилизации последнего. Государственные инвестиционные фонды, распоряжающиеся большей частью нефтяных доходов, не связаны ограничениями на закупку ликвидных активов, которые установлены для китайского Центробанка. Своей политикой в отношении рисков и прибылей они скорее напоминают частных инвесторов. Поэтому, если падение доллара продолжится, - а это весьма вероятно - страны-экспортеры нефти скорее начнут избавляться от долларовых активов, чем Китай.

У американских избирателей сегодня возникла 'аллергия' на Китай. В этой стране они видят корень чуть ли не всех экономических бед. Несомненно, именно поэтому г-н Полсон отправляется именно в Пекин. Возможно, этот визит и принесет политические дивиденды, но если его действительно заботят экономические перспективы Америки, министру стоит сократить свою поездку в Китай и по дороге домой сделать остановку на Ближнем Востоке.

______________________________________________

Стена энергетической независимости ("The New York Times", США)

Кремль задумался: сколько еще будет идти нефтяной дождь? ("The International Herald Tribune", США)