Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Русофобия' государственников - только политическое орудие?

Серьезной 'русофобии' в Литве днем с огнем не сыщешь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Россия на конкурс 'Евровидение' послала бы блеющего барана, наши голосующие ему все равно 'по-соседски' выписали бы максимальный балл и были бы этим очень довольны, даже если взамен получили бы фигу. . .

Взгляд литовского общества на Россию по-настоящему многогранен и проблематичен, потому что мы являемся вроде как страной, освободившейся из империалистических тисков. Серьезной 'русофобии' в Литве днем с огнем не сыщешь, если не брать в расчет каких-нибудь суперрадикальные мурзистские (М.Мурза - региональный деятель крайне правого толка - прим. перев.) выкрики - 'Литва - литовцам', чаще всего, кстати, антисемитские.

Если Россия на конкурс 'Евровидение' послала бы блеющего барана, наши голосующие ему все равно 'по-соседски' выписали бы максимальный балл и были бы этим очень довольны, даже если взамен получили бы фигу.

Посылаемые призывы комиссий Европейского Союза усиливать изучение языков Союза не впечатляют и не дают результата - русский язык в школах отвоевывает второе после английского языка место и аккуратно держит страну в центре пропагандистского прицела Кремля.

Единственной вроде как и странной вещью является то, что все это происходит из года в год, несмотря на постоянную, и как мы теперь узнали, неизменную и неповторимую политику 'государственников', которая будто бы сражается с влиянием России.

Имея в своих руках все нужные политические и правовые рычаги, политологический тыл, а теперь и деньги ЕС, способные и незаменимые господа 'государственники' не спешат или не могут переломить ситуацию. Ни в образовании, ни в деятельности национального ретранслятора в этом направлении фактически ничего и не делается. Странно, но только до того, пока не углубляешься в ситуацию.

Что же это за 'русофобия' государственных опор? Если посмотреть внимательнее - она довольно бессильна. Сегодня президент публично заявляет, что поддерживает Грузию, оказавшуюся перед очевидным террором России, а завтра министр иностранных дел П.Вяйтекунас вместе с господином Юстинасом Каросом (глава парламентского комитета по иностранным делам - прим. перев.), разговаривают только о дружеском сосуществовании с бывшей метрополией. Подготовленная в Сейме резолюция о заступничестве Грузии тихо умирает.

Потом тот же самый Пятрас Вайтекунас хвастается поддержкой Польши в ее европейском демарше против экономических пыток России, но это опять является только предназначенными для внутреннего использования пузырями - Польша официальной поддержки Литвы не дождалась. Добавим так же удивившую Европу глупость - обещание политически ремонтировать калининградскую железную дорогу, мстя за нефтяной шантаж, который формально, по словам России, является только техническим.

Эта выходка Литвы в глазах ЕС поставила ее в один ряд с Россией - хотя бы в методах политической борьбы, - но до сих пор политологи 'государственников' оценивают ее как гениальный шедевр.

СМИ России тут же хвалят нашего министра иностранных дел, как он правильно сделал, поддерживая удобную для России политику ЕС по выдаче виз. Понятно, ведь за подорожание газа и совершаемую своим капиталом в третьей стране блокаду перевозок нужно отблагодарить соседей. А может не только за это?

Остается дождаться, когда 'государственники' предложат, продолжая сражаться с рукой Кремля, освободить 'Газпром' и его деловых партнеров от налогов. Ведь тот же самый Р. Стонис (глава литовской компании 'Дуйотякана', импортирующей в Литву российский газ, - прим. перев.) нам рассказывает, как этой организации сложно - фактически нет средств - инвестировать в добычу газа.

Спишем это на дипломатические извороты, которые понять 'свекле' (так в Литве называют необразованную и политически неграмотную часть населения - прим. перев.) не дано Богом и отсутствием сертификата государственника.

А как 'государственники' борются с замыслами России на внутреннем политическом ринге? Громко и шумно. Это нужно признать. Всякие там 'ландсбергисты' или патриоты точно больше не доминируют в разоблачениях и преодолении русских опасностей. Ругающие эти опасности 'политические профессионалы' данный сегмент пропагандистского рынка давно монополизировали, и практически безвозвратно.

Не будем выдвигать предположение, что штатные 'посвященные' сражаются ради своего же влияния и благополучия. Давайте будем верить в силу и порядочность людей, объявивших себя титанами Литвы. Просто спросим простые вещи. Почему тот же самый Ю. Борисов не дождался больших проблем в Литве даже и после того, как их ему пообещал дух Конституции? Почему годами раздражавший большинство 'свеклы' сварщик (создатель Партии труда В.Успасских в свое время работал сварщиком - прим. перев.) был посвящен 'государственниками' в свои (даже в министры) и спокойно отпущен туда, где он будет в безопасности и может когда-нибудь станет полезен? Не про те ли будущие возможности с ним, за чашкой чая, общался босс МВД? Ожидаемый ответ: вы - свекла и параноик, а, может, маргинал, 'паксист' или агент КГБ. Такими эпитетами 'государственники' незаметно уже окрестили гораздо больше людей, чем мог себе позволить какой-нибудь неадекватный нервный 'ландсбергист' или А. Терляцкас (крайне радикальный политик - прим. перев.).

Будем терпеливыми. Не будем поддаваться эмоциям, будем руководствоваться фактами и логикой. Не будем никого осуждать. Просто зададим еще несколько вопросов (если правители страны, киты СМИ и политологии снизойдут ответить):

1. Почему 'Авиабалтика' (предприятие Ю.Борисова, бывшего спонсора президента Р.Паксаса - прим. перев.) и 'Крекенава' (предприятие В.Успасских - прим. перев.) считаются угрозой государству, а 'Дуйотякана' и источник ее мощи, 'Газпром', не вызывают? Чем связи последних с политиками и государственниками заслужили большей секретности и опеки государства, нежели первых двух?

2. Почему один фактический иждивенец 'Газпрома' - В. Успасских был 'государственником' только временно, а другой - Р. Стонис - принят в клуб даже без испытательного срока?

3. 'Газпром' за три года инвестировал около 14 млрд. долларов США в не связанные с газом проекты (политическое и финансовое влияние) - больше, чем в сам газ. Уточните потенцию 'Авиабалтики' и 'Крекенавы' в этом контексте. Заранее спасибо.

4. Председатель теперешнего Сейма опротестовал проведенное Комитетом по государственной безопасности и обороне расследование о подвигах начальства Департамента государственной безопасности. Чем же могло так шокировать, удивить и деморализовать общественность разглашение материалов, если там нет ничего ценного, все 'недостойно Сейма', а так же внимания премьера и других скептиков?

5. Почему переход одного Альбинаса Янушки (бывший работник МИД - прим. перев.) на другую работу в государственной службе и возможное изучение рынка труда главой ДГБ Арвидасом Поцюсом вызвало такую апокалиптическую истерию, а разгон всего руководства ДГБ за нелояльность боссу является ничтожной рутинной мелочью.

Остается пожелать господам не быть такими подозрительными и напряженными. Столько лет проработав на Литву, народ и общество с верой в демократию, им не стоит сомневаться - демократия вас защитит, а, может, даже вручит ордена или поставит памятники.

Разве не так было в случаях 'паксиады' и 'успасскиады'? Разве открытость не помогло народу найти правильное решение? Ведь ваши - государственников - рассказы о борьбе за Литву против русских замыслов не являются modus operandi, которым вы овладели только ради улучшения собственных дел? Если так, то почему бы ни позволить тому же А.Матулявичюсу (глава парламентского Комитета госбезопасности и обороны - прим. перев.) рассказать народу об обнаруженной правде (или хотя бы ее части) об этих хлопотах и замыслах врагов. Плохое качество записей Литва как-нибудь переживет. Должно быть, переживет и настоящие мотивы отставки Д.Куодите с поста руководительницы Комиссии по люстрации, а также сокрытия информации об этом. Обществу было также выгоднее убедиться, что очередной конкурс 'Дуйотякана' выиграла точно уж честно - без закулисной помощи. Ведь о перипетиях конкурса 'мажейкю нафты' - ценах и судах мы знаем почти все и это знание никому, кажется, не повредило. Поделитесь бременем тайны и, как говорил светлой памяти Папа Иоанн Павел II, - 'не бойтесь'.

Абсолютно очевидно, что не из-за настоящей или предполагаемой 'русофобии' Литве смертельно нужно быстро изменить и по-новому, законами регламентировать учреждения, обеспечивающие безопасность Государства. Нужно заново создать их структуру, ответственность и подчиненность. Теперешняя двусмысленность и неограниченность могли бы создать еще большие проблемы для государства. Так могло произойти, если на месте А. Поцюса были бы по-настоящему способная и сильная, но не очень дружащая с совестью личность.

Взаимодействие всех ветвей высшей власти, а так же границы ответственности - тоже очень актуальная, может, даже требующая дискуссии о конституционной реформе, тема. Последние события это очень ясно показали. К обучению языкам в учреждениях политического просвещения и развитию ТВ-трансляций на языках стран ЕС тоже нужно вернуться не из-за ненависти к Пушкину или Чехову, а хотя бы потому, что мы являемся страной ЕС и информационные ориентиры, а так же ориентиры рынка труда нашего молодого поколения связывать с предложением Кремля было бы нелогично.

Это было бы возможно, если бы кое у кого оставалось время, которое расходуется на пускание показушных и ничего в реальности не дающих 'антирусскими' пузырями.