Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большой переполох в маленькой республике или Что будет с Туркменистаном?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новость, облетевшая практически все СМИ постсоветского пространства, заставляет по-новому рассматривать Туркменистан через призму возможных внутриполитических процессов постниязовского периода, а также вероятной смены внешнеполитического курса страны

21 декабря Государственное телевидение Туркменистана известило о кончине президента страны Сапармурата Ниязова.

Ранее российские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что Туркменбаши скончался утром в четверг.

Сапармурат Ниязов прошел путь от рядового партийного чиновника до пожизненного президента своей страны и Туркменбаши (главы всех туркмен), официально провозглашенного Пророком.

Также был награжден пятью медалями Алтынай - "Золотой полумесяц".

Многие медицинские работники, вовлеченные в процесс поддержания здоровья президента Туркменистана, говорили, что Ниязов страдал рядом серьезных заболеваний, среди которых были: системный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хроническое нарушение кровообращения на второй стадии, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, дисциркуляторная энцефалопатия и тромботическая болезнь нижних конечностей.

Новость, облетевшая практически все СМИ постсоветского пространства, заставляет по-новому рассматривать Туркменистан через призму возможных внутриполитических процессов постниязовского периода, а также вероятной смены внешнеполитического курса страны.

Туркменистан постоянно притягивает к себе внимание стран Запада и США наличием на своей территории полезных ископаемых.

В недрах страны находится порядка 20% мировых запасов газа, кроме газа - нефть, огромные залежи серы, республика активно экспортирует хлопок.

Для многих стран мира Туркменистан ассоциируется прежде всего с газовыми ресурсами.

В ноябре 2006 года президент заявил, что разведанные туркменскими геологами запасы газового месторождения Южный Иолотань составляют 7 триллионов кубометров.

Механизм поступления туркменского газа на мировые рынки прост - все потоки проходят через территорию и по трубопроводам России, Узбекистана и Казахстана.

В данном случае отмечается странная закономерность в реализуемой до недавнего времени энергетической политике Ашгабада.

Так, подписанное в 2003 году Соглашение между президентами Туркменистана и России о сотрудничестве в газовой области, фактически поставило крест на попытках Туркменистана стать самостоятельным экспортером газа.

На сегодня российская компания "Газпром" является реальным владельцем газовых месторождений, и эта реальность будет продолжаться в соответствии с подписанным Соглашением целых 25 лет.

Вместе с тем, ситуация внутри республики, которая сложилась во время правления Ниязова с его смертью только усугубилась. Особенно это заметно в социально-экономической сфере.

В республике широко распространена скрытая безработица: при наличии ограниченного количества предприятий в республике, морально устаревшей техники, а где и технически отсталой инфраструктуры.

Профессиональные кадры, имеющие дипломы, полученные в странах дальнего и ближнего зарубежья, остались невостребованными по причине объявления их дипломов недействительными.

Низкий прожиточный уровень населения, как в регионах, так и городах также не играет в пользу существовавшего режима.

Зарплата, получаемая гражданами Туркменистана, по многим параметрам является одной из самых низких в регионе.

Скрытая инфляция наблюдается уже несколько лет. Например, манат (национальная валюта Туркменистана) со дня его ввода в оборот обесценился в 12 с половиной тысяч раз.

Становится очевидным, что данная проблема со смертью Ниязова выйдет наружу, обнажив тем самым наиболее противоречивые моменты в экономике Туркменистана.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию в стране, в краткосрочной перспективе можно прогнозировать рост миграционных настроений среди граждан Туркменистана, при этом данная тенденция будет прослеживаться у представителей различных, включая и титульную, национальностей.

Кроме этого, уже сейчас можно прогнозировать возвращение в страну оппозиционных лидеров, которые до недавнего времени находились в политическом изгнании.

Подобный факт, как и начало борьбы за президентское кресло среди представителей различных кланов, представленных в правительстве республики, дает основание полагать, что велика вероятность возникновения массовых акций, с участием различных слоев населения, возможно и с применением оружия конфликтующими сторонами.

На сегодня вопрос о преемнике президента остается открытым.

Кто этот человек, который мог бы стать гарантом политической стабильности, социально-экономических преобразований и своеобразным проводником между закрытым до недавнего времени государством и другими странами?

____________________________________________

Когда президент уподоблен Богу ("El Pais", Испания)

Ниязов - отец степи ("Le Point", Франция)

Безумная сторона тьмы по имени диктатура ("The Times", Великобритания)

Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник" ("The Wall Street Journal", США)