В это рождество подумайте немного о тиранах. Им в последнее время не везет. Вечером в среду, 20 декабря, от сердечного приступа умер авторитарный правитель Туркменистана Сапармурат Ниязов, руководивший страной 21 год и создавший ужасный культ личности. За две недели до его смерти также от сердечного приступа скончался 91-летний бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет (Augusto Pinochet). На Кубе политика находится в подвешенном состоянии с июля, когда Фиделю Кастро (Fidel Castro), возглавляющему страну 47 лет, была сделана операция в связи с "сильным кишечным кровотечением". Его состояние является хорошо охраняемой государственной тайной, однако он может уже не вернуться к исполнению своих обязанностей. Прежний диктатор Ирака Саддам Хусейн (Saddam Hussein) ожидает смертной казни. В Африке целый ряд стареющих крокодилов могут - хочется надеяться - в скором времени покинуть свои посты. Посмотрите, в частности, на все более слабеющих деспотов, десятилетиями правивших богатыми энергоресурсами крошечными государствами в Западной Африке, например в Габоне и Экваториальной Гвинее.
Даже для здоровых авторитарных лидеров наступили плохие времена. Военные руководители Тайланда неуклюже попытались ввести новые правила для ограничения валютных спекуляций, что вогнало рынок ценных бумаг в штопор и испугало инвесторов. Америка выдвигает в ООН проект новой резолюции, направленной против бирманской изолированной хунты. Президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe) стар, однако здоров, и только что вместе с правящей партией продлил срок своего пребывания у власти до 2010 года. Однако против него направлены санкции западных стран, и экономика страны находится в плачевном состоянии.
Конечно, более важное значение имеет огромное количество несчастных людей, которым не повезло и которые оказались под властью тиранов. Особенно безрадостен пример Туркменистана под управлением г-на Ниязова. Он назвал себя Туркменбаши, или "отец всех туркмен", и потратил огромные средства на создание культа личности. Столица страны Ашхабад представляет собой нереалистичную выставку огромных зданий в неосталинском стиле, простроенных из сверкающего белого мрамора, а также встречающихся повсюду портретов и золотых статуй Туркменбаши - включая одну с поднятыми руками, которая постоянно вращается на 360 градусов, с таким расчетом, чтобы она всегда смотрела на солнце. За всем этим блеском скрывается мрачная реальность, от широких четырехполосных магистралей уходят изрезанные колеями дороги, ведущие к домам, состоящим из одной комнаты без окон, в том числе и переделанных из железнодорожных контейнеров, окруженным мусором и животными.
Г-н Ниязов, как и многие диктаторы, похитил богатства страны. Лондонская правозащитная организация Global Witness обвинила его в выводе из страны и размещении на оффшорных счетах большей части прибылей, получаемой от продажи газа и составляющей, по некоторым оценкам, около двух миллиардов долларов США в год. Также он сокрушил всю оппозицию. Любая критика или недовольство расценивались как предательство и наказывались длительными сроками тюремного заключения, помещением в психиатрические больницы или ссылкой внутри страны, главным образом на безводные соляные равнины у Каспийского моря. Частные разговоры везде подслушивались информаторами, а также подслушивающими устройствами. Электронная почта была под контролем. Надзор, и без того плотный, усилился еще больше после неудавшейся попытки переворота в 2002 году.
Несмотря на повсеместно распространенное недовольство режимом, большинство туркменов не видели выхода, да и сейчас имеется не много шансов на улучшения. Восстание вряд ли произойдет из за силы репрессий и страха, предоставляемые государством льготы (бесплатный газ, электричество и топливо по существенно заниженным ценам, так как газ и нефть являются единственными богатствами Туркменистана) в какой-то мере ослабляют недовольство. Кроме того, людям промывает мозги неустанная пропагандистская машина, состоящая из четырех государственных телевизионных каналов, двух радиостанций и нескольких газет, возвещающих о наступлении "золотого века". Находящиеся в изгнании оппозиционные группы не имеют практически никакого влияния, а давление извне постыдно слабо ввиду огромных природных запасов Туркменистана.
В отсутствие механизма законной передачи власти и нехватки демократических традиций в этом консервативном пронизанном родовыми отношениями обществе появляются опасения возникновения нестабильности в стране. Пока еще не ясно, к кому перейдет власть. Не известно также, что произойдет в долгосрочной перспективе. Пессимистично настроенные туркмены опасаются, что потерянное поколение, в большинстве своем необразованное, может попасть под влияние исламского радикализма - и создать опасное "павшее" государство, способное дестабилизировать обстановку в и без того неспокойном регионе. Как это происходит во всех диктатурах, наихудшие последствия единоличного правления одного человека ощущаются только после того, как он уходит со сцены.
___________________________________________________________
Великий диктатор ("The Times", Великобритания)
Что будет после тирана? ("The Washington Post", США)