Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хотите видеть лапу Путина на кране?

Скандал с Россией лишний раз показывает, как сильно Европе необходима либерализация энергетических рынков

Хотите видеть лапу Путина на кране? picture
Хотите видеть лапу Путина на кране? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Энергетика - вещь настолько важная, что она заслуживает совершенно нового к себе отношения. Именно этим очевидным и весьма привлекательным аргументом с удовольствием пользуются так называемые 'национальные гиганты' европейской энергетики - например, немецкая компания E.ON или французская EDF

Энергетика - вещь настолько важная, что она заслуживает совершенно нового к себе отношения. Именно этим очевидным и весьма привлекательным аргументом с удовольствием пользуются так называемые 'национальные гиганты' европейской энергетики - например, немецкая компания E.ON или французская EDF. Они доказывают, что только вертикально интегрированные монополии могут гарантировать безопасность поставок энергии - потому что, во-первых, могут достаточно много вкладывать в местные сети и в дополнительные мощности, а, во-вторых, обладают достаточной силой, чтобы добиваться долгосрочных соглашений с крупными внешними поставщиками - например, с Россией - на благоприятных условиях.

Еврокомиссия считает эти аргументы не просто проявлением своекорыстия, но и большой опасностью, и в этом она, безусловно, права. Энергетическим монополиям и картелям не нравятся глубокие, ликвидные рынки, в условиях которых энергия превращается в настоящий товар. Им нравятся энергетические острова, окопавшись на которых они имеют возможность драть три шкуры с потребителей. Поэтому они не вкладываются в строительство сетей-перемычек, по которым энергоносители можно было бы перегонять оттуда, где их много и где они дешевы, туда, где их мало и цены на них высоки. В частности, из-за этого Германия, у которой мало своего газа, не может импортировать это топливо из Нидерландов, хотя Нидерланды совсем близко, да и газа там достаточно.

Есть и другая опасность: долгосрочные контракты, которые эти самые 'энергетические гиганты' якобы заключают, на поверку оказываются пустой бумагой. Германия, особенно при своем предыдущем левом правительстве, под флагом энергетической безопасности вступила в неприлично близкие отношения с Россией Владимира Путина, что, однако, на этой неделе не остановило Кремль, когда он просто взял и прекратил поставлять энергоносители в Германию (как и в другие страны Европы) только лишь затем, чтобы приструнить Беларусь, своего маленького, но непокорного соседа, с которым ему не удалось договориться о ценах на трубопроводный транзит. Прошлой зимой у него случился скандал с Украиной - и он отключил газ.

Когда зажжется свет?

Россия любит говорить о том, какой она надежный партнер - и скандал с Беларусью действительно очень быстро закончился, - но Москва надежна, только когда это в ее интересах. Если оценить риски политического обмана и недостатка газа, который из-за плохого менеджмента и недостатка инвестиций может образоваться уже в недалеком будущем, то Россию вряд ли можно считать достойным доверия партнером - если, конечно, смотреть с точки зрения потребителя, а не поставщика. Может быть, сделки 'своих со своими', которые заключают с 'Газпромом' его западные коллеги, и годятся для них самих, но для потребителей эти непрозрачные и негибкие соглашения, наоборот, невыгодны.

Именно этим и объясняется исключительная важность второго компонента энергетической стратегии Еврокомиссии, представленного в стратегическом обзоре отрасли, который также был опубликован на этой неделе. По этому плану, на деньги ЕС и с использованием союзного политического ресурса между странами будут строиться соединительные трубопроводы и линии электропередачи. В частности, они объединят Германию с Польшей и Литвой, а также Францию с Испанией.

Еще более важно, что Комиссия подчеркивает необходимость поддерживать разнообразие источников энергии. Один из наиболее перспективных новых маршрутов - трубопровод Nabucco, которым Европа через Балканы и Турцию соединится с газовыми месторождениями Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. Этот трубопровод обходит Россию стороной и таким образом, даже вне зависимости от реальных объемов прокачки по нему газа, позиции Европы на переговорах с ней станут существенно сильнее. с этой же целью Европе необходимо строить больше регазификационных терминалов для сжиженного природного газа (СПГ).

Как этого добиться? Легче всего - путем формирования либерального, конкурентного рынка. Не случайно самые низкие цены на энергию все последние десять лет платят жители Великобритании, которая пошла в этом направлении дальше всех, у которой список источников энергии наиболее широк и инфраструктура (в том числе и СПГ-терминалы) развита наиболее сильно.

И все же бороться с государственными гигантами действительно нелегко. За ними стоят самые серьезные интересы, представляющие крупнейшие страны ЕС. Эти компании - богатый источник синекур и других благ для политической элиты. До недавнего времени о том, чтобы бывший канцлер Германии сразу же после ухода из власти был назначен на весьма высокооплачиваемый пост председателя российско-германской энергетической компании, и помыслить было нельзя, но в какой-то момент это просто случилось - и все. Герхард Шредер стал главой фирмы, занимающейся строительством нового подводного газопровода, объединяющего Россию с Германией.

К чести комиссии скажем, что она поступила смело и требует расчленения государственных гигантов, хотя путь для отступления они все же получили: они могут остаться как есть, если отдадут управление сетями третьим компаниям. Это, конечно, совсем не то, что нужно, потому что сами транспортные системы будут по-прежнему принадлежать гигантам, но это все же лучше, чем ничего. Самой главной проверкой этого метода будет движение этих новых предприятий 'под независимым управлением' к строительству соединительных сетей. Такие шаги не только наконец-то обеспечат надежное энергоснабжение их несчастным потребителям; это станет признаком того, что крупные энергокомпании готовы конкурировать друг с другом. Сегодня вторгаться на чужие 'острова' совершенно не в их интересах, потому что любому, кто это сделает, придется все равно использовать сети, принадлежащих хозяину, и он сразу окажется в самом конце очереди.

В марте, когда предложения комиссии будут обсуждаться на встрече министров стран ЕС, они должны помнить, что энергетика - это действительно важнейший вопрос, и что к нему действительно пора начать относиться по-новому. Но новое отношение должно выражаться в том, чтобы государство использовало весь свой властный ресурс для противостояния собственным гигантам, а не для удушения конкуренции во имя мифической 'безопасности'. Либо это - либо молитесь на господина Путина.

_______________________________________________

Сырые расчеты ("The Wall Street Journal", США)

Европейские нефтяные потрясения ... и новые возможности ("Christian Science Monitor", США)