Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как много, однако, может произойти за год! В январе 2006 года, когда Россия отключила Украине газ, цены на нефть в течение шести недель подскочили сразу на 19 процентов. В этом году произошло то же самое, только теперь спор у России вышел с Беларусью - а на рынке случилось маленькое чудо: 9 января цена на сырую нефть упала до самого низкого уровня за последние полтора года

Падают цены на сырье: упал ли аппетит инвесторов на высокорисковые активы?

Как много, однако, может произойти за год! В январе 2006 года, когда Россия отключила Украине газ, цены на нефть в течение шести недель подскочили сразу на 19 процентов. В этом году произошло то же самое, только теперь спор у России вышел с Беларусью - а на рынке случилось маленькое чудо: 9 января цена на сырую нефть упала до самого низкого уровня за последние полтора года.

Ее не спасло ни плановое сокращение добычи странами Организации стран-экспортеров нефти, ни очередные спекуляции по поводу того, что Америка или Израиль собираются напасть на Иран - а ведь обычно и то, и другое способно было добавить к цене барреля не один доллар.

Многие приписывают падение цен на нефть теплой погоде, установившейся в северном полушарии - нью-йоркцы в начале января могли даже загорать. Но одновременно в цене падает и медь, которая к погоде уж точно не имеет никакого отношения. Вслед за медью вниз идут и цены на другие металлы. Сводный индекс цен на сырье, составляемый Economist (нефть в нем не учитывается) за семь дней до 9 января упал на 10,2 процента.

Возможно, падение цен на сырье - это предвестник черной полосы, которая ждет впереди мировую экономику. Не исключено, что они следуют за настроением фондовых рынков, где установилась так называемая обратная кривая доходности (доходность по краткосрочным бумагам больше, чем по долгосрочным), которая, как считают многие специалисты, предвещает снижение темпов роста.

С другой стороны, подобные теории не подкрепляются последними реальными экономическими данными: например, в США выросла занятость, в Германии бурными темпами растет промышленное производство. Признаков того, что инвесторы пессимистично смотрят на перспективы глобального роста, тоже не просматривается. Балтийский фрахтовый индекс, которым измеряются товарные потоки, за последний год практически удвоился.

Движение цен на сырье определяется, скорее всего, двумя другими факторами. Первый - предложение: более высокие, чем обычно, цены всегда ведут к увеличению объемов производства. Специалисты немецкого банка Dresdner Kleinwort считают, что 2007 год вполне может стать первым годом нового 'суперцикла', в продолжение которого начнут рассасываться проблемы с предложением на рынке целого ряда металлов. К тому же, потребители нефти накопили значительные ее запасы (хотя в последние дни запасы тратились быстрее), в результате чего значительно снизилась их уязвимость к срывам поставок.

Второй фактор - инвестиционные потоки. Не случайно в последнее время особенно сильно упали в цене два товара: нефть, которой на рынке торгуется больше всего, и медь, спекулятивная премия на которую была, пожалуй, выше, чем где-либо еще.

Сырье в последние годы скупалось на биржах активнейшим образом, так как рынок в целом в поисках активов, цены на которые не были бы связаны с традиционными ценными бумагами и могли бы улучшить показатель 'риск-прибыль' биржевых портфелей, начал тяготеть к так называемым 'альтернативным активам', то есть ко всему, что не относится к акциям, облигациям или валюте.

Когда на рынке зарождается такое движение, оно может очень быстро набрать скорость. Дело в том, что классы альтернативных активов, как правило, невелики, и, когда приходят какие-то новые инвесторы и начинают их скупать, цены реагируют на это очень быстро и сильно идут вверх. А потом получается вот что: тем, кто сам эту тенденцию делает, кажется, что это она, наоборот, подтверждает правильность изначально принятого ими решения. Они довольны - и, видя это, на подножку поезда тут же начинают запрыгивать другие.

Когда покупкой сырья занимаются институциональные инвесторы, они обычно покупают сразу сырьевой портфель. Это означает, что они вкладывают деньги в некое 'виртуальное' сырье, цена на которое не зависит от фундаментальных показателей отдельных товарных рынков. Например, одна из проблем меди заключается как раз в том, что ее взвешенная величина в индексах снижается, как и доля других цветных металлов. А самый крупный компонент во многих сырьевых индексах - это, конечно, нефть. По расчетам Citigroup, с 2003 года только финансовые потоки взвинтили цену на нефть примерно на 35 долларов за баррель.

Масштаб инвестиционных потоков стал так велик, что они просто изменили структуру сырьевых рынков. Традиционно цены по фьючерсным контрактам были меньше, чем по спотовым (то есть с немедленной поставкой) - это явление называется 'скидка за отсрочку', или 'backwardation'. Пользуясь этим, инвесторы обычно покупали фьючерсные контракты и просто ждали, когда по мере приближения сроков поднимется цена и фьючерсный товар можно будет продать как спотовый. Отсюда выходила надбавка, известная на рынке как 'доход от времени' ('roll yield') и в немалой степени вообще составляющая прибыль тех, кто занимается сырьем.

Однако в результате финансовых спекуляций цены на некоторые товары задрались настолько, что существенно превысили спотовый уровень. Это весьма необычное явление называется 'контанго' и означает, что 'доход от времени' становится ниже нуля, то есть те инвесторы, кто вложил свои деньги во фьючерсы, оказываются в минусе. Поэтому, хотя за 2006 год сырьевой индекс нашего журнала поднялся на 28 процентов, индекс Goldman Sachs Total Return (в который включаются и цены на нефть, и фактор доходов от времени) упал на 15 процентов. Судя по всему, многим адептам сырьевого трейдинга это раскрыло глаза на реальность, и спекулянты стали быстро избавляться от накупленного товара. Им, конечно, жалко Владимира Путина, но собственных денег им еще жальче.

К тому же, распродажа сырьевых товаров сопровождалась отступлением инвесторов с другого высокорискового рынка - акций эмитентов развивающихся стран. Такое впечатление, что инвесторы вдруг вспомнили о том, что политические риски все же существуют: сначала месяц назад власти Таиланда ввели контроль за валютными курсами, что, правда, ничего им не дало; затем Уго Чавес стал говорить о национализации венесуэльских предприятий.

И инвесторы, еще недавно такие хладнокровные, вдруг начали колебаться. Как объяснял герой старого фильма 'Девушка Джорджи', для чьей-то головы у бога в рукаве всегда припасен хороший кремовый торт.

__________________________________________

Владимир Путин: энергия - власти ("Time", США)

Российская нефть: осторожно, не поскользнитесь! ("The Guardian", Великобритания)