Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На пятерых расписать - есть желающие?

Китай ясно дает понять: он хочет больше влияния на Ближнем Востоке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В отличие от других нерегиональных держав, участвующих в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, Китай поддерживает отношения со всеми. Не успел из Пекина уехать глава иранской атомной делегации Али Лариджани, как на этой неделе туда же прибыл для переговоров с китайским руководством премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Есть ли у Америки причины для беспокойства?

В отличие от других нерегиональных держав, участвующих в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, Китай поддерживает отношения со всеми. Не успел из Пекина уехать глава иранской атомной делегации Али Лариджани (Ali Larijani), как на этой неделе туда же прибыл для переговоров с китайским руководством премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert). Есть ли у Америки причины для беспокойства?

Месяц назад министерство иностранных дел Китая организовало у себя в стране первый, по их выражению, неправительственный семинар по поиску путей к миру, в котором участвовали лица, занимающие высокие посты как в палестинской, так и в израильской системе власти. На встрече они пришли к консенсусу, который хозяевам семинара наверняка понравился: в резолюции говорится, что Китай должен наращивать свое влияние на Ближнем Востоке и вступить в так называемый 'Квартет', в который сегодня входят Америка, Европейский Союз, ООН и Россия и через который идут все мирные усилия. Как пишут в китайской прессе, это, по мнению одного из участников семинара с палестинской стороны, поможет скомпенсировать пристрастность 'некоторых стран', участвующих в мирном процессе.

Никого не волнует, что за те четыре года, что Китай держит на Ближнем Востоке своего спецпредставителя, он не выдвинул ни одной оригинальной идеи. Китаю есть что предложить всем заинтересованным сторонам. Для стран-экспортеров нефти Китай с 90-х годов прошлого века быстро превратился в серьезного потребителя и инвестора. С января по ноябрь прошлого года на этот регион приходилось около 45 процентов китайского нефтяного импорта. Для таких стран, как Иран и Сирия, стремящихся что-то противопоставить региональному влиянию Америки, Китай со своими претензиями к Америке, во многом повторяющими их собственные, и особенно с правом вето в Совете Безопасности ООН - просто подарок. К тому же, Китай не задает им вопросов о демократии, и это тоже приятно.

Уважительно к Китаю относится и Израиль, учитывая потенциальное китайское влияние в регионе. Китай разделяет взгляды Израиля на воинствующий ислам; кроме того, Израиль, несмотря на тесные связи Китая с арабскими странами и Ираном видит в нем (к вящему неудовольствию Америки) серьезный рынок для своей оборонной продукции. На прошлой неделе Китай представил на всеобщее обозрение свой новый истребитель нового поколения Jian-10, в котором, как считают западные эксперты, собрано немало израильских (а также российских) технологий.

Американское правительство действительно в беспокойстве. Китай не стал оказывать давление на Иран с целью остановить его ядерную программу. В первые 11 месяцев прошлого года Иран был для Китая третьим по объему поставщиком нефти после Анголы и Саудовской Аравии - на него приходилось 12 процентов общего количества поставок. Без энтузиазма отнесся Китай и к арабскому Судану за кровопролитие, учиненное Суданом в Дарфуре: хотя с января по ноябрь 2006 года Судан поставил Китаю всего 3 процента от общего объема поставок нефти, Китай вкладывает огромные деньги в его нефтяную инфраструктуру, с помощью которых Судан может выйти в нетто-экспортеры.

Китай находит для себя преимущества в любом ударе по влиянию Америки. С точки зрения Китая слишком сильная занятость Америки Ираком усиливает позиции Пекина в отношениях с Тайванем. Америке очень не хочется рождать себе проблему на втором фронте, и поэтому она с удвоенной по сравнению с обычными временами энергией давит на Тайвань, чтобы тот не злил Китай ни единым намеком на движение к полностью оформленной независимости. Как в Судане, так и в Иране Китай зачастую препятствует американским инициативам в ООН, которые могут быть восприняты как 'тактика сильной руки' против стран, отклоняющихся от норм международного права. Китай боится, что сам станет следующим.

Однако в последнее время позиции Китая вплотную приблизились к позициям Америки. В ноябре постоянный представитель Китая в ООН Ван Гуанья (Wang Guangya) проявил необычную активность в попытках убедить Судан согласиться на ввод миссии ООН в Дарфур. Не прошло и месяца, как из Китая поступило предложение выделить тысячу своих солдат в состав миротворческой миссии ООН в Ливане. А 23 декабря Китай вместе с другими членами Совета Безопасности одобрил введение санкций против Ирана за торговлю ядерными и ракетными материалами. Хотя надо сказать, что эти санкции никаких особенных проблем Ирану не создали, сам тот факт, что Китай их поддержал, уже может считаться серьезным символическим шагом.

Несмотря на неудовольствие Китая в связи с американским вторжением в Ирак и Афганистан (в результате последнего американская армия теперь стоит практически на границах Китая) он ни там, ни там не предпринял никаких попыток сорвать действия американцев. Пекин выделил более 300 миллионов долларов на восстановление Афганистана и начал переговоры с Ираком, которые могут завершиться списанием миллиардов долларов иракского долга, накопленного до вторжения. Когда-то Китай чуть ли не вразнос торговал в регионе ракетами и ядерными технологиями, но с 90-х годов прошлого века стал проявлять не в пример больше понимания относительно тревоги Америки в связи с распространением вооружений и ужесточил свою систему экспортного контроля, хотя непроницаемостью она до сих пор не отличается.

Китай беспокоит то, что безопасность поставок нефти с Ближнего Востока, а, значит, и безопасность самого Китая, зависит от военной мощи США. Пока что он не в состоянии размещать собственные вооруженные силы столь далеко от своих границ, хотя на этой неделе в китайских государственных СМИ прошло сообщение о том, что некий чиновник из руководства страны заявил, что Китай имеет все средства для постройки авианосца, просто еще не решил, когда это делать. Китай старается максимально диверсифицировать источники поставок нефти, покупая больше углеводородов у России, стран Центральной Азии, в Африке и Латинской Америке.

Эксперты, однако, считают, что зависимость Китая от энергоносителей Ближнего Востока сохранится еще в течение долгого времени. Поэтому у него просто нет другого выхода: приходится участвовать в стабилизации этого региона. Китай, пусть он не согласен с методами, которые применяет при этом Америка, все же разделяет ее конечную цель. Бывший американский дипломат, а ныне сотрудник вашингтонского Института имени Брукингса (Brookings Institution) Джеффри Бейдер (Jeffrey Bader), кроме того, считает, что сопротивление Китая американским инициативам в Судане и Иране зависит от того, поддержит ли его позицию Россия. Если Россия перейдет на другую сторону, говорит Бейдер, то и Китай сделает то же самое. Никакой охоты бороться против Америки в одиночку у Китая нет.

_____________________________________________

Когда драконы танцуют с медведями ("The Economist", Великобритания)

Партнер для г-на Ху ("The New York Times", США)