Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Газовой ОПЕК' - быть?

Не беспокойтесь, реального газового картеля не будет

© Фото'Газовой ОПЕК' - быть? picture
'Газовой ОПЕК' - быть? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Владимир Путин осторожно приветствовал мысль о координации поставок с Ираном и другими крупными производителями газа - но при этом оговорился, что это не будет структура, которая, как ОПЕК, будет согласовывать цены (Иран предлагает именно это).

From the Economist Intelligence Unit ViewsWire

Президент России Владимир Путин осторожно приветствовал мысль о координации поставок с Ираном и другими крупными производителями газа - но при этом оговорился, что это не будет структура, которая, как ОПЕК, будет согласовывать цены (Иран предлагает именно это). На самом деле страх перед 'газовой ОПЕК' сильно преувеличен: сама природа рынка этого продукта отнюдь не располагает к его картелизации. Для Путина подобный флирт с Ираном и Алжиром - лишь способ надавить на страны Европы, не решающиеся и далее увеличивать долю России в своем энергетическом балансе.

Первого февраля Путин провел уже ставшую традиционной ежегодной пресс-конференцию с российскими и иностранными журналистами, продлившуюся около трех часов. Заданные ему вопросы касались в том числе и энергетических аспектов отношений России с другими странами. На вопрос об отношении Путина к выдвинутому неделей ранее предложению Ирана о создании картеля поставщиков газа президент ответил, что мысль кажется ему интересной и что ее стоит обдумать. Он добавил, что картель Россия создавать не будет и что задача такой организации могла бы заключаться в координации действий для обеспечения бесперебойных поставок топлива основным потребителям.

Будут ли жесткие цены?

Приписывание словам Путина о 'координации действий' угрожающего характера, в общем, имеет под собой некоторые основания, так как потенциально координация в будущем может включать и соглашения о фиксации цен. И все же вероятность формирования Россией, как писали эксперты НАТО в одном из своих отчетов, просочившихся в прессу в прошлом году, реального картеля с другими странами-поставщиками газа довольно низка.

В настоящее время создание реально действующего газового картеля, который действовал бы так же, как действует ОПЕК, практически нереально сразу по нескольким причинам: во-первых, сегодня на рыночных условиях реализуются сравнительно малые объемы газа. По большей части газ продается и покупается в рамках долгосрочных контрактов, многие из которых имеют сроки до 20 лет. Влиять на цену путем регулирования объемов добычи при таких условиях весьма затруднительно.

Во-вторых, газ добывается, продается и потребляется на не общемировой, а в основном на региональной основе. Поставки газа на американский рынок осуществляются в основном американскими же компаниями, а практически весь импорт приходится на Канаду и страны Карибского бассейна. Что касается европейского рынка, то в данном случае главными источниками поставок выступают Россия и страны бассейна Северного моря, хотя на юг часть континента часть газа поставляется из Северной Африки. В Азии главные поставщики газа - Малайзия, Индонезия и Австралия. Единственный поставщик, который в состоянии претендовать на глобальную географию продаж - это Катар, мировой лидер по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на азиатские, европейские и североамериканский рынки.

Фанфаронство на фарси

Наиболее громкие призывы к созданию газового картеля исходят из Ирана, верховный лидер которого аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei) в конце января заметил, что на Иран и Россию вместе взятые приходится 40 процентов доказанных запасов газа в мире. Это правильная цифра, однако при ее интерпретации не учитывается, что Иран экспортирует очень малую долю добываемого им газа; практически все потребляется внутри страны. По данным сборника 'Статистический обзор мировой энергетики' (Statistical Review of World Energy) за 2005 год, выпущенного компанией BP, самыми крупными экспортерами газа в мире были Россия (151 миллиард кубометров), Канада (104 миллиардов кубометров), Норвегия (79 миллиардов кубометров), Алжир (65 миллиардов кубометров) и Нидерланды (47 миллиардов кубометров). Говорить, что все эти страны или их большинство войдут в подобный картель, было бы безосновательно.

Россия предпринимает определенные шаги для координации деятельности стран-поставщиков газа. В январе этого года государственный газовый монополист 'Газпром' заключил соглашение с алжирской государственной компанией Sonatrach, в соответствии с которым Sonatrach получил возможность участвовать в восьми российских проектах, имеющих потенциал промышленной добычи газа (руководство Sonatrach заявляет, что собирается их серьезно изучить). Компании обменялись поставками партий топлива, в результате чего Sonatrach стала больше известна в Европе, а 'Газпром' получил некоторый опыт в транспортировке СПГ в Северную Америку с целью его перепродажи. Однако общее впечатление от встречи руководства компаний в столице Алжира осталось весьма бледное: судя по всему, 'Газпром' и Sonatrach создают видимость деятельности, стремясь прикрыть ею отсутствие реальных перспектив. К созданию картеля алжирцы, как и главный участник рынка СПГ Катар, интереса не проявили. Впрочем, Катар - одна из трех стран Ближнего Востока, которые Путин собирается посетить на следующей неделе в ходе поездки по региону. Он наверняка снова заведет разговор о газовом картеле.

Российский пиар для европейского потребителя

В любом случае сотрудничество с Sonatrach не прошло для 'Газпрома' бесследно: при самом плохом раскладе российская компания, по крайней мере, получила выход на торговлю СПГ, которой рано или поздно ей все равно придется заняться. В более общем контексте польза призывов Ирана к созданию газового картеля для России состоит в том, что с их помощью можно успешно оказывать давление на европейские страны, которые в последние тринадцать месяцев столкнулись с неоднократными срывами поставок нефти и газа и сомневаются в том, что зависимость от 'Газпрома' стоит углублять.

В кратко- и среднесрочной перспективе у 'Газпрома' нет альтернативы продаже газа в Европу и Турцию, потребляющих всего около трети добываемого компанией газа, но дающих ей 70 процентов дохода. Чтобы экспортировать газ другим основным потребителям, у России нет ни трубопроводов, ни инфраструктуры для сжижения газа. Таким образом, Россия остается привязанной к Европе. Хотя 2 февраля Путин говорил о планах диверсификации поставок газа в Азию, например, в Китай, во-первых, постройка газопровода в Китай обошлась бы очень дорого, и, во-вторых - и это более важный фактор - Китай пока не настроен покупать газ по ценам, которые оправдали бы подобный проект с точки зрения 'Газпрома'. Большая часть российского газа на сегодняшний день добывается в Западной Сибири, отстоящей от всех основных рынков сбыта на тысячи миль и связанной трубопроводами только с Европой. При таких особенностях инфраструктуры и в отсутствие крупномасштабных проектов по освоению сжижения газа топливо, которое будет добываться в обоих наиболее перспективных газоносных районах России - на Ямале и на Штокмане - также будет наиболее целесообразно экспортировать именно в Европу.

Что же касается самих европейцев, то у них альтернативные варианты есть - хотя пока что в странах Западной Европы не проявлено должной политической воли для их использования. Объединение трубопроводных систем отдельных стран, достройка трубопроводов из Норвегии и строительство новых терминалов СПГ в перспективе может обеспечить широкую диверсификацию поставок газа если не всем 25 странам Европейского Союза, то, по крайней мере, крупнейшим государствам Западной Европы. При том уровне цен, по которым газ продается в Европе, выход на этот рынок для альтернативных поставщиков будет весьма привлекательной перспективой.

Тем не менее, пока что сложно ответить на вопрос, решится ли Европа предпринять какие-то действия, чтобы не допустить роста своей зависимости от российского газа. Все-таки на сегодняшний день Россия - не только крупнейший в мире поставщик и экспортер этого топлива, но и обладатель четверти всех его доказанных запасов, и перспектива переориентации российских экспортных потоков, как бы трудно ни было в нее поверить, способна заставить Европу задуматься и предполагает потенциальную возможность дефицита газа в некоторых странах-членах ЕС. Таким образом, Путин будто бы ни к чему не обязывающими разговорами о перспективах газового картеля надеется подтолкнуть эти страны, пока сомневающиеся, стоит ли в перспективе рассчитывать на покупку газа в России, к устраивающему его решению.

_________________________________________________

Газовая ОПЕК России и Ирана ("Politika", Сербия)

Россия наконец завоевывает Европу ("The Weekly Standard", США)