Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Умение держаться вместе

Возможные последствия новой расстановки сил в стратегически важном и богатом нефтью регионе

Умение держаться вместе picture
Умение держаться вместе picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда бог наделял землей народы мира, грузины опоздали к раздаче. Однако, гласит легенда о происхождении Грузии, их объяснение - мы пили за твое здоровье, Господи - настолько восхитило Создателя, что он отдал им лучший уголок планеты. Этой зимой боги действительно благоволят Грузии, подарив ей теплую погоду - в противном случае дело могло бы кончиться катастрофой. Но грузинам стоит поблагодарить и вполне земного благодетеля

Когда бог наделял землей народы мира, грузины опоздали к раздаче. Однако, гласит легенда о происхождении Грузии, их объяснение - мы пили за твое здоровье, Господи - настолько восхитило Создателя, что он отдал им лучший уголок планеты. Этой зимой боги действительно благоволят Грузии, подарив ей теплую погоду - в противном случае дело могло бы кончиться катастрофой. Но грузинам стоит поблагодарить и вполне земного благодетеля - соседний Азербайджан, чья подпитываемая нефтяными доходами внешнеполитическая активность меняет расстановку сил в нестабильном, но стратегически важном Кавказском регионе.

Со времен революции 2003 г., которая вознесла на вершину власти в Грузии Михаила Саакашвили, его стремление вступить в НАТО и Евросоюз немало раздражает Кремль. Осенью прошлого года русские установили блокаду Грузии, прервав почтовое и воздушное сообщение с этой страной вдобавок к уже действовавшему эмбарго на импорт грузинского вина, минеральной воды и фруктов. Затем, накануне зимы, они вдвое повысили цену на поставляемый Грузии газ - в теории, по коммерческим мотивам, но на деле пытаясь 'укротить' г-на Саакашвили.

Однако, при всем внимании, которое привлекают шумные эскапады г-на Саакашвили, самой важной страной на Кавказе следует считать Азербайджан. Он превосходит другие государства региона по численности населения (8 миллионов человек, в основном мусульмане-шииты). Кроме того, он обладает запасами нефти и газа: их добычей в Каспийском море и транспортировкой по вновь построенным трубопроводам через Грузию и Турцию занимается консорциум во главе с BP. Сегодня, после коллапса, сопровождавшего распад СССР, во всех странах Закавказья наблюдается экономическое оживление - даже в коррумпированной Армении, зависящей от финансовой помощи диаспоры. Однако рост, порожденный вторым нефтяным бумом в Азербайджане (первый случился 100 лет назад), по темпам не имеет равных в мире - за прошлый год он, по словам министра финансов страны, составил 34,5%.

Пост президента Азербайджана занимает Ильхам Алиев: он унаследовал власть от отца - авторитарного лидера Гейдара. Кроме того, Алиев-младший, судя по всему, унаследовал от него и чисто кавказское умение проводить сбалансированную внешнюю политику - без шума и треска, характерного для Тбилиси. Однако в декабре прошлого года этот взвешенный курс начал меняться - дело в том, что Россия попыталась поднять цены на газ, который Азербайджан продолжал импортировать, несмотря на наличие собственных ресурсов. Цель очевидно состояла в том, чтобы помешать Баку помогать Грузии поставками по более низким ценам.

'Коммерческий шантаж', - заявил г-н Алиев. Баку полностью отказался от импорта российского газа, а благодаря теплой погоде азербайджанское 'голубое топливо', похоже, поможет Грузии благополучно пережить эту зиму. По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова страна просто 'осознает свою ответственность в качестве регионального лидера'. Г-н Саакашвили выражается более цветисто: он называет новую схему газовых поставок 'геополитическим переворотом'. На деле же Саакашвили сегодня тоже нужен Алиеву. Будущее Азербайджана - и его пребывание у власти - зависит от новых трубопроводов, привязавших две страны друг к другу и к Западу. Через несколько лет по ним, возможно, потечет казахская нефть с противоположного берега Каспия, и даже туркменский газ. В результате с контролем России над поставками центральноазиатского газа в Европу будет покончено; и недовольство, которое эта перспектива вызывает в Москве, сравнимо по силе лишь с радостью в других заинтересованных столицах.

Впрочем, надежда на то, что страны Закавказья наконец покончили с распрями и научились держаться вместе во благо себе и западным энергопотребителям, подрывается двумя факторами.

Первый из них - внутриполитический. Возможно, дипломатическое влияние России и слабеет, но ее модель политического устройства остается популярной. Бывший премьер-министр Армении Армен Дарбинян саркастически замечает, что его республика и другие страны бывшего СССР превратились в 'полуторапартийные государства': все решает партия власти, а остальные выполняют по сути декоративные функции. В Азербайджане активистов оппозиции постоянно запугивают и арестовывают. В Грузии, Армении и Азербайджане, как и в самой России, в будущем году пройдут президентские выборы. В победе г-на Алиева никто не сомневается; по Баку уже распространяются слухи, что после окончания следующего срока он передаст президентское кресло жене. Но шепчутся там и о другом: в отсутствие демократии в стране набирают силу исламисты - кое-кто утверждает, что к этому приложил руку южный сосед Иран.

Исламисты, раздраженно поясняет оппозиционер Али Керимли, набирают очки, заявляя, что 'Запад продает демократию за нефть'. Другие считают эту угрозу надуманной. Призывы муэдзина к молитве разносятся по центру Баку, среди бутиков и ресторанов, однако, по словам имама Ильгара Ибрагимоглу, на улицах Лондона женщин в хиджабах встречаешь чаще, чем в азербайджанской столице. Так или иначе, ситуация может измениться, если львиная доля нефтяных доходов будет оседать в карманах 'блатных' подрядчиков или расходоваться на 'престижные проекты', а не на диверсификацию экономики и борьбу с крайней нищетой, в которой до сих пор живут многие азербайджанцы.

Другая опасность, грозящая Кавказу - это война. Постоянной головной болью для г-на Саакашвили стала поддержка, которую Москва оказывает Абхазии и Южной Осетии - регионам, де факто отделившимся от Грузии в 1990-х гг. Баку также проиграл военный конфликт с сепаратистами из Нагорного Карабаха - автономной области в составе советского Азербайджана с преимущественно армянским населением. Г-н Алиев периодически угрожает вернуть утраченные территории силой, однако это представляется менее вероятным, чем новая вспышка конфликта в Грузии.

Г-н Саакашвили утверждает, что своим эмбарго Россия добилась результата, 'противоположного тому, чего она ожидала': Грузия нашла новые рынки сбыта. На этой неделе, он, в подобающем случаю приподнятом настроении, принимал в Тбилиси г-на Алиева и турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan): они заключили соглашение о строительстве железной дороги, соединяющей Кавказ с Европой - но в обход Армении. В Ереване министр иностранных дел Вартан Осканян сетует: вместо того, чтобы строить новую ветку, можно использовать уже существующую - она проходит по контролируемой армянами территории. Подобно трубопроводам, этот железнодорожный проект символизирует и то, чего страны Закавказья способны добиться совместными усилиями, и то, какая пропасть их до сих пор разделяет.