From the Economist Intelligence Unit ViewsWire
Завершившийся недавно раунд выборов в региональные законодательные собрания подтвердил, во-первых, непоколебленное превосходство основной прокремлевской партии, "Единой России", и, во-вторых, появление нового левоцентристского блока, цель которого - оттягивать на себя протестные голоса и таким образом дополнительно усиливать политическую гегемонию президента. Кроме того, региональные выборы показали эффективность недавно введенных в действие инструментов, с помощью которых на общенациональных парламентских выборах, которые состоятся в декабре, можно будет оттеснить в сторону практически все оппозиционные партии и тем самым обеспечить доминирование Кремля во всех других ветвях власти после того, как Путин покинет президентский пост.
В воскресенье 11 марта выборы в региональные законодательные собрания были проведены в 14 из 86 регионов России. Судя по предварительным результатам, в 13 регионах первой к финишу пришла основная прокремлевская партия "Единая Россия". В четырнадцатой гонке победил вновь сформированный блок 'Справедливая Россия'. Вместе обе эти партии, решительно выражающие лояльность президенту Владимиру Путину, набрали, пусть и при низкой явке - всего 39,1 процента, - более двух третей голосов. Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков сообщил, что в среднем по всем 14 регионам 'Единая Россия' набрала около 46 процентов голосов, Коммунистической партии досталось 12,5 процента, а 'Справедливой России' - 11,7 процента. Четвертое место в большинстве случаев заняла Либерально-демократическая партия (ЛДПР) Владимира Жириновского, являющаяся таковой только по названию.
Направо пойдешь... налево пойдешь...
Результат, в общем, позитивен для 'Единой России' - правящей партии, стремящейся сохранить этот статус и после декабря 2007 года, когда состоятся выборы в Государственную Думу (нижнюю палату парламента). В этот раз руководство 'Единой России' надеется получить даже большую долю голосов, чем в 2003 году, когда она набрала 38 процентов. В этом отношении результаты выборов во всех 14 регионах, включая два крупнейших мегаполиса, Москву и Санкт-Петербург, дают ему немало поводов для оптимизма. При среднем результате в 46 процентов у 'Единой России' есть возможность усилить свои и без того господствующие позиции в федеральном парламенте.
Единственное облачко на горизонте 'Единой России' - показатели 'Справедливой России'. В богатом Санкт-Петербурге, где правоцентристы, по идее, должны побеждать легко и непринужденно, 'Единая Россия' набрала 36,7 процента голосов, в то время как 'Справедливая Россия' - целых 22,4 процента. 'Справедливая Россия' образовалась в октябре 2006 года в результате слияния левой партии 'Родина', Партии пенсионеров и Партии жизни. Во главе блока стоит спикер Совета Федерации (верхней палаты парламента).
'Справедливая Россия' фактически открыто борется с Коммунистической партией за голоса избирателей левоцентристских взглядов - пенсионеров и бедных. В одной стороны, 'Справедливая Россия' таким образом позиционируется как сила, выступающая против истеблишмента; с другой - она лояльна Путину и пользуется поддержкой Кремля.
Цель 'Справедливой России' - стать второй 'партией власти', левоцентристским противовесом 'Единой России', который, таким образом, даст возможность Кремлю занять господствующие позиции в законодательной власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако вытеснить коммунистов с общего второго места 'Справедливой России' не удалось, несмотря на то, что она выиграла выборы в Ставропольском крае, на юге страны. Таким образом, хотя достигнутый результат вполне способен удовлетворить партийное руководство на сегодняшний день, говорить о вытеснении Коммунистической партии, давно окопавшейся на левом фланге российского политического спектра, с позиций крупнейшей левой силы 'Справедливой России' пока рано. Хотя основой электоральной базы коммунистов продолжают оставаться пожилые избиратели, они, судя по динамике результатов выборов за последнее десятилетие, также привлекли немало голосов более молодых граждан и тем самым обеспечили себе политическое будущее.
Все под контролем
Прошедшие региональные выборы стали первой проверкой серии новых законов, в соответствии с которыми будут проходить выборы в Думу в декабре. По этим законам, направленным на сокращение числа партий, способных занять места в парламенте, отменен нижний порог явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, а также весьма популярный до этого среди избирателей вариант голосования 'против всех кандидатов'. Наиболее важные нововведения состоят в том, что теперь порог для прохождения в Государственную Думу поднят с 5 до 7 процентов голосов, к участию в выборах не допускаются независимые кандидаты, и партии перед выборами не могут больше объединяться в блоки.
Кроме четырех партий, показавших 11 марта лучшие результаты, набрать 7 процентов голосов избирателей, необходимых для получения мест в Государственной Думе, теоретически под силу только правоцентристскому Союзу правых сил (СПС). То есть для СПС было жизненно важно на региональных выборах показать приличный результат. Однако, судя по последним данным, сделать это ему не удалось.
Вне всякого сомнения, в поражении СПС сыграл определенную роль административный ресурс. В частности, власти, придравшись к формальностям, сняли СПС с регистрации как минимум в пяти регионах. В четырех из девяти регионов, где на выборы пошла либеральная партия 'Яблоко' (выдвигающая нормальную программу, но весьма неэффективно ее реализующая), она также не была включена в бюллетени. В то же время, следует заметить, что сами либералы практически ничего не сделали, чтобы объединиться и тем самым повысить свои шансы. Пример того, как одна либеральная партия (СПС) заручилась поддержкой другой либеральной партии ('Яблока'), есть только в Санкт-Петербурге, и то лишь потому, что 'Яблоку' отказали в регистрации.
Один человек - и у него один голос
Понятно, что в результате декабрьских выборов конфигурация нижней палаты парламента станет такой, что Кремль либо сохранит, либо усилит уровень контроля над политической жизнью. Что касается некремлевских партий, то значительной силой останутся коммунисты; присутствие в парламенте сохранит и ЛДПР, всегда готовая объявлять себя оппозиционной партией, но на деле по любому поводу договариваться с правительством. Самый большой вопрос - сможет ли СПС преодолеть выборный барьер.
Впрочем, вне зависимости от результата, Кремль может уверенно рассчитывать на то, что соберет все необходимые ему голоса. В этом и состоит наследство, которое оставит президент Владимир Путин своему преемнику. В Государственной Думе нового созыва будет, конечно, представлен бизнес - его интересы выражают все ведущие партии, кроме, пожалуй, коммунистов, и все они будут в той или ной форме заниматься лоббированием интересов поддерживающих их компаний, - однако после дела "ЮКОСа" уже ни у кого не остается сомнений в том, кто обладает в России реальной властью. Кремль займет в новой Думе господствующие позиции, прочность которых будет в немалой степени зависеть от того, какого кандидата в президенты поддержит Путин непосредственно перед выборами, намеченными на март 2008 года.
________________________________________________
Путин оценивает результаты голосования ("The Financial Times", Великобритания)
Потемкинские партии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)