Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Доктор. . . Кто?

Практически ни в одной из стран бывшего коммунистического лагеря нет сильного лидера

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центральной и Восточной Европе отчаянно необходимо сильное руководство, чтобы они могли догнать в развитии старые демократии континента. Системы государственного обеспечения в этих странах остаются неперестроенными, съедают огромные деньги и дают откровенно плохие результаты. В перспективе у них - демографический спад, особенно в более бедных государствах; уже сейчас проблема, и без того страшная, усугубляется эмиграцией.

From The Economist print edition

Оптимисты надеются, что хирург-ортопед Валдис Затлерс (Valdis Zatlers) сможет достойно выполнить работу президента Латвии. Но даже самые активные его сторонники сомневаются, что ему удастся подняться до высот, до которых добралась Вайра Вике-Фрейберга (Vaire Vike-Freiberga) - 'железная леди', эмигрант и полиглот. Она привела свое маленькое балтийское государство и в Европейский Союз, и в НАТО.

По крайней мере, доктору Затлерсу можно отдать должное в одном: он открыто признался, что в свое время получил от благодарных пациентов тысячи долларов, с которых теперь обещает обязательно уплатить налог. Однако опыта государственной деятельности, да и даже просто общественной жизни, у него нет никакого. Единственное, что за ним стоит - поддержка латвийских политических тяжеловесов, заключивших между собой закулисную сделку, в результате которой он и вышел в лидеры.

Что ж, Латвии не повезло. Но это еще не самое плохое. Дело в том, что фигура доктора Затлерса прекрасно вписывается в общий политический ландшафт региона - ландшафт все более ровный, серый и скучный.

Когда-то во главе посткоммунистических стран стояли сильные фигуры, известные во всем мире. Лидера Польши Леха Валенсу (Lech Walesa) и Чехии Вацлава Гавела (Vaclav Havel) до сих пор знают во всем мире. За пределами Польши очень ценятся дипломатические способности ее бывшего президента Александра Квасьневского (Aleksander Kwasniewski). Политиками-реформаторами, например лидером Эстонии Мартом Лааром (Mart Laar), Егором Гайдаром из России и лидером Словакии Микулашем Дзуриндой (Mikulas Dzurinda), восхищаются за их решимость вводить плоские налоговые шкалы и другие атрибуты свободного рынка.

Сегодня все по-иному. Из всех лидеров региона выделяются только двое: президенты России и Эстонии. У Владимира Путина множество противников, но когда он говорит, его слушают. Лидер Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), родившийся в Швеции и получивший образование в Америке, сегодня выражает протест от лица всех бывших европейских сателлитов Кремля. Ильвес умен; кроме того, он единственный в регионе, у кого есть опыт политической жизни и в Брюсселе (ранее он был депутатом Европарламента), и в Вашингтоне. К нему прислушивается сам Джордж Буш: оба они страстные любители садоводства и огородничества (хотя масштабы, конечно, совершенно разные) и пользуются одной и той же моделью кусторезов фирмы Stihl.

Однако во всех других странах иностранным политикам очень трудно найти коллег сравнимого масштаба. На Украине политическая элита целиком погружена в изнурительную и, судя по всему, бесконечную клановую войну. Президент Румынии Траян Басеску (Traian Basescu) - активный сторонник европейского и атлантического курса, однако и он никак не может победить в борьбе со 'старой политической гвардией' своего государства. Близнецы, вставшие во главе Польши, по крайней мере, откровенны, и это радует, но при этом слишком уж раздражительны и провинциальны. Лидер Чехии Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) любит говорить, но не любит слушать. В Грузии при Михаиле Саакашвили проводятся быстрые реформы, страна испытывает бурный рост - но даже его союзники признают, что Саакашвили лучше все-таки принимать в малых дозах.

Такие политики, как премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico) или лидер Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany), для этого региона гораздо более типичны: хитры, коварны, искушены в политических играх, имеют тесные связи с бизнесом и увлекаются популистскими заявлениями. Возобновление реформ и внешняя политика их интересуют мало. Все же остальные - либо уже слишком стары, либо откровенно бездеятельны.

При этом Центральной и Восточной Европе отчаянно необходимо сильное руководство, чтобы они могли догнать в развитии старые демократии континента. Системы государственного обеспечения в этих странах остаются неперестроенными, съедают огромные деньги и дают откровенно плохие результаты. В перспективе у них - демографический спад, особенно в более бедных государствах; уже сейчас проблема, и без того страшная, усугубляется эмиграцией.

Кроме того, тактика разделения и властвования, которую сплошь и рядом применяет Кремль, действует как раз на слабых лидеров, не имеющих конкретного, твердого курса. Для Латвии этот как раз будет очень большой проблемой, поскольку бароны местного бизнеса всячески силятся показать, что готовы очень тесно работать с русскими.

Когда странами Западной Европы правили 'отработавшие свое' лидеры - Жак Ширак Jacques Chirac), Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), - этот контраст был не столь разителен. Однако рядом с Ангелой Меркель в Германии, Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) во Франции и Гордоном Брауном (Gordon Brown), который со следующей недели будет представлять Великобританию, обитатели восточных степей будут смотреться откровенно невыгодно. Хорошо бы, конечно, чтобы по карьерной лестнице и у них поднимались новые энергичные политики, но, как это ни печально, экспонаты нынешнего паноптикума будут скорее отпугивать таких новичков, чем привлекать их.

___________________________________________________________

Путин намерен застолбить за собой Восточную Европу ("The International Herald Tribune", США)