Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Правда об эSSтонии

Политика страны в области предоставления гражданства вполне успешна

Правда об эSSтонии picture
Правда об эSSтонии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политику Эстонии можно называть слишком жесткой, абсолютно правильной или слишком мягкой. Но если сравнивать ее с законами других европейских стран в области предоставления гражданства, то она кажется вполне щедрой. В любом случае, называть ее "апартеидом" не только нелепо, но и глубоко оскорбительно для страны, которая отреагировала на разрушительную историческую несправедливость с таким пониманием и сдержанностью.

From Economist.com

Если почитать русскоязычные страницы Интернета, то вы увидите, что Эстонию там изображают как адское место, которым правят сторонники нацистов, создающие гротескную форму апартеида при лицемерном попустительстве Евросоюза.

"Нацисты" и "апартеид" - это сильные слова, которые следует использовать осторожно и в строгом соответствии с их изначальным контекстом - а лучше вообще не использовать. (Во многих дискуссиях существует хорошее правило: тот, кто первым назовет своего оппонента нацистом, автоматически проигрывает в споре.)

Поэтому имеет смысл привести несколько аргументов, показывающих, насколько несправедливы и неточны бывают такие обвинения. Апартеид был узаконенной системой разделения народов Южной Африки по расовому признаку (точнее, по цвету кожи). Расовое смешение находилось под строгим запретом. Это относилось и к смешанным бракам, и к совместному плаванию. Издававшиеся законы подчеркивали, что черные не могут жить в местах проживания белых. Апартеид опирался на безжалостную тайную полицию, которая порой убивала людей и без колебаний применяла домашний арест и ссылку.

Сторонники нацизма боготворят Гитлера, считают, что евреи изобрели Холокост (и что они заслужили то, что получили), и верят, будто национал-социализм был великолепной идеологией, которую уничтожил жидо-большевизм.

Все это никоим образом не применимо к Эстонии. Власти не только не запрещают контакты между эстонцами и русскими, но и поддерживают их. Русские и эстонцы свободно вступают в брак. У некоторых высокопоставленных эстонских политиков, включая самого президента и лидера одной из основных политических партий, в семьях имеются русские корни.

Эстонцы с ненавистью вспоминают фашистскую оккупацию. В 1939 году их страна оказалась между молотом и наковальней, и что бы они ни делали, их ждали лишь страдания и разорение.

Людей из Кремля раздражает то, что эстонцы (как и многие другие народы Восточной Европы) расценили приход Красной Армии в 1944-45 годах не как освобождение, а как смену одной отвратительной оккупации другой. Это прямо противоречит возрождаемой Кремлем сталинской версии истории, которая во главу угла ставит советский героизм и жертвенность военного времени, одновременно старательно скрывая весь исторический контекст. Если учитывать, как Советский Союз обращался с Эстонией в 1939-41 годах, не вызывает удивления то, что борцов с вернувшимися в конце войны советскими оккупантами считают там героями. Но они не были нацистами. Не являются нацистами и те, кто сегодня восхищается этими людьми.

Во-вторых, эстонцы (как и латыши с литовцами) не согласны с тем, что их довоенная государственность была полностью уничтожена. России нравится думать, что Советский Союз в 1991 году великодушно предоставил независимость трем "советским прибалтийским республикам". Но прибалты смотрят на это по-другому. Они считают, что вернули себе независимость. В этом их с разной степенью энтузиазма поддерживает большинство западных стран, которые никогда не признавали советскую аннексию 1940 года, а в отдельных случаях продолжали давать аккредитацию прибалтийским дипломатам, остававшимся в пыльных и заброшенных посольствах.

С этой точки зрения, сотни тысяч советских граждан, переехавших в Прибалтику с 50-х годов, были мигрантами, незаконно поселившимися на оккупированных территориях. Постсоветская Литва автоматически предоставила им гражданство. Но Эстония и Латвия, где демографическая ситуация была менее благополучной, настояли на том, что эти люди должны подать заявку на получение гражданства, если они того хотят, а также сдать простой экзамен по языку и истории.

Это не национальный вопрос: тем русским, которые жили в Эстонии до оккупации (тогда они составляли 10 процентов населения), а также их потомкам гражданство было предоставлено автоматически. И эта система работает довольно неплохо. Эстонское гражданство получили почти 150000 человек. Без гражданства остается лишь 8,5 процента населения.

Прошло пятнадцать лет. Политику Эстонии можно называть слишком жесткой, абсолютно правильной или слишком мягкой. Но если сравнивать ее с законами других европейских стран в области предоставления гражданства, то она кажется вполне щедрой. В любом случае, называть ее "апартеидом" не только нелепо, но и глубоко оскорбительно для страны, которая отреагировала на разрушительную историческую несправедливость с таким пониманием и сдержанностью.

___________________________________________________________

Русский вопрос и Эстония ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Письмо единственным фашистам Эстонии ("Eesti Paevaleht", Эстония)