From The Economist print edition
Военные и правительственные компьютеры западных стран подвергаются атакам каждую миллисекунду. Государственный департамент США, например, сообщает, что его сети проверяются на прочность около двух миллионов раз в день. Делают это компьютерные фанаты, злоумышленники или просто скучающие подростки. Однако в последнее время некоторые наиболее смелые, даже наглые, атаки приписываются китайским властям.
В мае в компьютерах, стоящих в офисе канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и в немецких министерствах, были обнаружены китайские шпионские программы. Сообщается, что программа "Троянский конь" (являющаяся частью безвредного на первый взгляд файла), работа которой была прервана, выкачивала 160 гигабайт информации. По предположениям немецких чиновников ответственность за это несет Народно-освободительная армия Китая (НОАК).
На этой неделе выяснилось, что в июне похожая троянская программа проникла в компьютеры, находящиеся в офисе министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates). Представители Пентагона говорят, что была взломана лишь система "незасекреченной" электронной почты. Подозреваемые названы не были. Однако военные убеждены, что организатором атаки является НОАК.
В ответ на критику со стороны Германии власти Китая неожиданно пообещали начать борьбу с хакерами. Как бы то ни было, на этой неделе министерство иностранных дел Китая заявило о непричастности страны к компьютерным атакам против Пентагона. Любые заявления об обратном, отметило министерство, являются продуктом "ментальности эпохи 'холодной войны'".
Американские органы военного планирования обеспокоены тем, что Китай использует киберпространство не только для шпионажа, но и для подготовки к будущей реальной войне, например, из-за Тайваня. В одном из последних докладов Пентагона сообщается, что военные учения китайской армии включают в себя осуществление "первого удара" по компьютерам противника, предположительно для затруднения военных действий американской армии, широко использующей компьютерные сети или, что хуже, для внесения хаоса в жизнь общества.
В докладе говорится, что НОАК считает достижение "электромагнитного господства" на ранней стадии конфликта важным условием, которое поможет более слабым вооруженным силам Китая нанести поражение более сильной армии США. К другим "ассиметричным" средствам относятся действия по выводу из строя американских военных и коммуникационных спутников, что было продемонстрировано в январе этого года, когда Китай провел испытание противоспутниковой ракеты, уничтожившей старый китайский метеорологический спутник.
Генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright), бывший командующий стратегическим командованием Вооруженных сил США, назначенный недавно на пост первого заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США, сказал в июне, что Китай осуществляет масштабную "разведывательную деятельность" в американских сетях. Это позволило ему украсть передовые ноу-хау и поднять свои военные и гражданские технологии сразу на несколько ступеней вверх. Кибершпион может украсть больше информации, чем живой разведчик. Другие утверждают, что Китай хочет дать понять Америке, что будущая война будет дорогостоящей и не ограничится одним лишь Тайваньским проливом.
Пентагон, вероятно, лучше многих способен защитить себя от кибератак. Однако в мире, в котором интернет принимает все большее значение, жизнь общества становится все более уязвимой. Ранее в этом году русские, как подозревается, хакеры атаковали вебсайты министерств, банков и других учреждений Эстонии, небольшого, но в высокой степени компьютеризированного прибалтийского государства, оскорбившего Кремль переносом военного памятника советской эпохи из центра Таллинна на военное кладбище. Так называемая DoS-атака ("denial of service" - отказ в обслуживании) была примитивной, но разрушительной.
При проведении испытания систем компьютерной защиты жизненно важных служб Америки (таких, как электрические сети), было выяснено, что внешняя кибератака, проведенная без наличия у атакующей стороны подробной инсайдерской информации, вызовет скорее перебои в работе, чем какую-либо катастрофу. Теперь эта оценка может измениться. По мнению генерала Картрайта, психологический эффект кибератаки против Америки может иметь такие же последствия, как применение оружия массового уничтожения.
____________________________________________________________
Китайские кибершпионы ("The Financial Times", Великобритания)
Ай мышка. . . знать, она сильна ("The Economist", Великобритания)