From The Economist print edition
8 ноября 2007
Ровно четыре года назад Михаил Саакашвили, бывший тогда моложавым и пламенным вождем противников режима Эдуарда Шеварднадзе, вывел своих сторонников на улицы Тбилиси. Причиной протеста стали итоги парламентских выборов, по мнению оппозиции проходивших нечестно. Митинги не прекращались день за днем, и, хотя они протекали мирно, это выглядело угрожающе. За считанные дни 'революция роз' свергла правление г-на Шеварднадзе и привела на его место г-на Саакашвили.
Спустя четыре года с крупнейшими со времен 'революции роз' массовыми выступлениями протеста приходится иметь дело уже г-ну Саакашвили. В последних из них, проходивших в центре Тбилиси и у здания парламента, участвовали не меньше 50000 человек. Митингующие выступали против авторитарного и жесткого стиля правления г-на Саакашвили, жаловались на то, что выгоды экономического бума (годовой рост ВВП Грузии приближается к 10%) достаются только узкой прослойке, и требовали новых выборов.
Однако в отличие от г-на Шеварднадзе, г-н Саакашвили предпочел не отдавать власть. Он утверждает, что демонстрации - часть заговора против него, организованного при поддержке Кремля. 'За этим стоят высокопоставленные представители российских спецслужб', - заявил он, добавив, что из Тбилиси будет выслано несколько российских дипломатов. Кроме того, был отозван грузинский посол в Москве.
Разумеется, Москва систематически провоцировала Грузию, вводя торговые и энергетические санкции, притесняя грузинских мигрантов в России. Последней такой провокацией было загадочное вторжение в воздушное пространство Грузии. Однако ответ г-на Саакашвили, вряд ли пойдет на пользу репутации Грузии, позиционирующей себя в качестве витрины Запада на бывшем советском пространстве.
Седьмого ноября полиция разогнала демонстрации, применив водометы и слезоточивый газ. По некоторым сведениям пострадали сотни людей. Среди избитых оказался и грузинский омбудсмен Созар Субари. После этого было объявлено чрезвычайное положение на 15 дней. Спецназ ворвался в здание оппозиционного телеканала 'Имеди' и отключил его от эфира.
Страны, обычно защищающие Грузию от российского давления, были просто ошеломлены происходящим. Правда, и раньше многие неофициально выражали беспокойство по поводу царящего в кругу приближенных г-на Саакашвили кумовства, а в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) подчеркнул, что для вступления в альянс Грузии необходимы большая политическая прозрачность и укрепление законности. Наблюдателей со стороны также беспокоило чрезмерное влияние властей на грузинские СМИ. По мнению некоторых, правительство также неправильно себя повело во время громкого скандала с пламенным оппозиционером Ираклием Окруашвили, бывшим министром обороны, сейчас находящимся в изгнании.
Однако и действия оппозиции иногда выглядят как нелепая истерика (речь идет, например, о повешении чучела президента, или о предложении вновь восстановить монархию, после двухсотлетнего перерыва). Если учесть, какой хаос царил в Грузии в 2003 году в начале правления г-на Саакашвили, с какими препятствиями ему пришлось столкнуться, и каких успехов он добился, критичный подход его противников, возможно, покажется чересчур строгим. Мотивы оппозиции также остаются под вопросом. Например, бежавший из России миллионер Бадри Патаркацишвили, открыто финансирует некоторых деятелей оппозиции, без сомнения из благородных соображений. Это позволяет задать вопрос о том влиянии, которое денежные мешки оказывают на политику в бедных странах. По мнению одного из советников г-на Саакашвили, те, кто поддерживают оппозицию, хотят, чтобы Грузия была слабым государством, которым легко будет манипулировать крупному бизнесу.
Западные страны постараются убедить Саакашвили вернуть страну к нормальной политической жизни, как только это будет возможно. Если он не сможет доказать, что в произошедшем замешана Россия, многие решат, что он поднял ложную тревогу, воспользовавшись геополитическим положением своей страны для решения частных внутриполитических проблем. По мнению тбилисского политолога Кетеван Цихелашвили, правительство Саакашвили удержится. Однако, 'я не могу сказать, что в длительной перспективе их дела обстоят так уж хорошо', - добавляет она. Как минимум, события этой недели показывают, насколько многие грузины разуверились в стремлении г-на Саакашвили к идеалам 'революции роз' - свободе, законности и международному уважению.
_____________________________________________________
Роза все еще уязвима перед Россией ("The Financial Times", Великобритания)
Свалить вину на Россию ("The Guardian", Великобритания)