Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Одобрено

Нефть и газ недоступны, но правительство хочет привлекать инвестиции в энергетику

Одобрено picture
Одобрено picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия на данный момент может показаться не самым привлекательным объектом для больших западных энергетических компаний. В конце концов, государственные инспекторы здесь имеют неприятную привычку цепляться к крупным иностранным инвесторам, которые за последние несколько лет уже были вытеснены из нескольких многообещающих проектов в нефтегазовой области страны...

From The Economist print edition

Россия на данный момент может показаться не самым привлекательным объектом для больших западных энергетических компаний. В конце концов, государственные инспекторы здесь имеют неприятную привычку цепляться к крупным иностранным инвесторам, которые за последние несколько лет уже были вытеснены из нескольких многообещающих проектов в нефтегазовой области страны. Одновременно с этим власти методично перестроили подконтрольного государству газового гиганта "Газпром" в крупнейшего национального монополиста. И тем не менее, в энергетическом секторе европейские компании выстраиваются в очередь, чтобы вложить свои миллиарды.

Enel, в прошлом монополист итальянской электроэнергетики, приобрел 37% ОГК-5, одного из шести главных российских производителей электроэнергии, за 50 миллиардов рублей (1,9 миллиардов долларов). На прошлой неделе Enel предложил купить и оставшуюся долю, которая оценивается еще в 98 миллиардов рублей. E.ON, крупнейшая немецкая энергетическая компания, приобрела 47% другого энергопроизводителя, ОГК-4, и планирует увеличить свою долю до 70%. Финские энергетики из Fortum владеют четвертью регионального производителя электроэнергии и собираются инвестировать и дальше. Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС", из которого были образованы все эти энергопроизводители, утверждает, что целая группа иностранных фирм, таких как Gaz de France и Korea Electric Power Corporation хотят принять участие в инвестиционных проектах.

Российская энергетика выглядит заманчиво, объяснил Марко Арчелли (Marco Arcelli), глава восточноевропейского отдела Enel, потому что она входит в число самых быстрорастущих в мире. В некоторых регионах, включая те, где расположены электростанции ОГК-5, спрос на электричество растет с темпом 6% в год, т.е. более чем вдвое быстрее итальянских темпов. Уже сейчас Россия являет собой четвертый по величине рынок электроэнергии в мире. В настоящее время прибыли невысоки, но они вырастут, когда прекратится государственное регулирование цен.

До последнего времени почти вся электроэнергетика находилась в руках государственной корпорации РАО "ЕЭС". Но теперь, по инициативе Чубайса, государство отделило производство электроэнергии от передачи и розничных продаж и поделило электростанции РАО "ЕЭС" между шестью конкурирующими производителями электроэнергии национального масштаба и 14 региональными компаниями. Эти ОГК и ТГК продаются теперь частным инвесторам, которые должны профинансировать преобразование отсталой российской энергетики, остающейся при этом в руках государства.

Если все это выглядит как возврат к эпохе Ельцина, когда российское правительство распродавало целые отрасли по бросовым ценам, то в этом нет ничего удивительного. Г-н Чубайс в то время работал в правительстве Ельцина и был архитектором проводимой тогда приватизации. Он утверждает, что нынешнее правительство согласится на проведение реформ в отрасли, даже несмотря на свою любовь к государственным монополистам и отвращение к иностранным компаниям, потому что боится сбоев в работе энергосистем и народного гнева, который они могут вызвать.

Российские энергосистемы и электростанции продаются дешево, потому что они изношены. Чубайс говорит, что в прошлом году РАО "ЕЭС" смогло выполнить лишь треть заказов на новые электросети в Москве. В 2005 году к большому неудовольствию властей столицу потряс тяжелейший энергокризис. В РАО "ЕЭС" считают, что до 2010 года в отрасль необходимо инвестировать 128 миллиардов долларов, которые государство давать не хочет, даже несмотря на нефтяные сверхприбыли. Вот этим и вызван внезапный энтузиазм по отношению к иностранным инвестициям.

Некоторые наблюдатели обеспокоены возможностью того, что правительство потеряет энтузиазм к отмене регулирования цен, как только они поползут вверх, а избиратели начнут ворчать в ответ. Самая трудная часть - отмена регулирования внутренних цен на электроэнергию - отложена правительством до 2014 года. Но Арчелли указывает на то, что рыночная система более привлекательна для отрасли, в которой либерализация уже частично произошла, а регулирование цен останется в прошлом к 2011 году.

Другая причина для беспокойства - "Газпром". Он уже установил контроль над двумя ОГК, и станет в сущности главным поставщиком газа для всех энергопроизводителей в стране. Он может начать поставлять газ своим дочерним компаниям на более выгодных условиях. Поэтому неудивительно, что Enel уже инвестировал в несколько газовых месторождений в России. Он также предлагает "Газпрому" купить долю в одной из своих электростанций в Италии. E.ON в свою очередь является партнером "Газпрома" по столь нашумевшему Североевропейскому газопроводу. Время покажет, помогут ли им такие особые связи с "Газпромом".

______________________________________________

Чубайс: '40 миллионов россиян считают меня негодяем' ("Spiegel", Германия)

Инвестиции в России: за и против ("Kansas City Star", США)