Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российско-Саудовские отношения от Сталина до Путина

Ближневосточные инициативы Путина помогут ему одержать сокрушительную победу на предстоящих выборах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начинать переговоры с российскими руководителями с упоминания того, что СССР - первое государство, которое официально признало Королевство Саудовская Аравия, вошло в традицию многих саудовских официальных лиц. . .

Официальный визит наследного принца Саудовской Аравии Султана бен Абдель Азиза в Россию закончился подписанием ряда соглашений по экономике и торговле, призванных расширить двустороннее сотрудничество в различных областях.

Во время своего визита Султан бен Абдель Азиз провел переговоры с высокопоставленными лицами России, где была, в частности, затронута тема изменений, которые претерпела Россия после развала социалистического лагеря и последовавшего за ним распадом Советского Союза. Принц Султан провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, министром обороны Анатолием Сердюковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В основном, они были направлены на повышение уровня двустороннего сотрудничества и укрепление дружественных отношений, развить которые помог король Абдалла бен Абдель Азиз во время своего официального визита в Москву четыре года назад, будучи еще наследным принцем.

Подписание ряда экономических соглашений в те дни хватило для укрепления взаимного доверия, потерянного в годы 'холодной войны'. В феврале президент России Владимир Путин нанес в Эр-Рияд ответный визит, который открыл новые перспективы сотрудничества для двух государств, в частности в сфере энергетике. Здесь уместно процитировать самого наследного принца, заявившего, что его визит в Москву 'считается естественным дополнением к долгому процессу разрядки в отношениях, над которым много и активно работали дипломаты и представители обеих стран'.

Имеет смысл начинать рассматривать отношения между Эр-Риядом и Москвой с разрядки, которая произошла во время войны 1973 года, когда нефть начала применяться как оружие (арабские нефтяные страны объявили эмбарго против стран, которые выступали в поддержку Израиля - прим. перев.).

Советский Союз поддержал этот шаг, так как на официальном уровне Саудовская Аравия изменила свой тон. Примером этого является поздравительная телеграмма короля Фейсала бен Абдель Азиза от 27 ноября 1973 года, направленная председателю Верховного Совета СССР Николаю Подгорному в связи с 56-ой годовщиной большевистской революции. Направление этой телеграммы совпало по времени с первым визитом госсекретаря США Генри Киссинджера в Эр-Рияд. Американская пресса в свое время прокомментировала этот факт, как вероятность установления дипотношений Саудовской Аравии с коммунистическим режимом.

После убийства короля Фейсала в 1975 году король Халид бен Абедль Азиз заявил газете 'The Sunday Times', что 'считает Советский Союз великим государством, способным сыграть влиятельную роль в решении арабо-израильского конфликта'.

'The Sunday Times' посчитала это заявление идущим в разрез с позицией США, который монополизировал процесс урегулирования и исключил Советский Союз от участия во всех мирных процедурах. Инициатива короля Фейсала стала еще более реальна, после того, как в то время еще наследный принц Фахд бен Абдель Азиз сказал, что 'его страна не препятствует установлению дипотношений с Москвой и другими столицами стран соцлагеря'.

Однако вероятность установления дипотношений снизилась из-за вторжения советских войск в 1979 году в Афганистан. Саудовская Аравия открыто заняла враждебную позицию, стала оказывать материальную помощь афганским моджахедам и начала вербовать добровольцев.

Такое положение сохранялось вплоть до зимы 1988 года, когда эмир Сауд аль-Фейсал, министр иностранных дел Саудовской Аравии, с целью положить конец войне в Афганистане нанес визит в Москву и встретился со своим советским коллегой Эдуардом Шеварднадзе. После этого визита в королевство направился Начальник отдела Ближнего Востока МИД СССР Владимир Поляков. Первый за пятьдесят лет визит советского официального лица стал уникальным событием. Результатом этого визита стала встреча советской делегации под руководством Юрия Воронцова с представителями афганских моджахедов в городе ат-Таиф. После встречи делегация была принята самим королем Фахдом, который обещал, что в стране снова воцарится мир, как только будут выведены советские войска.

18 февраля 1989 года советские войска вышли из Афганистана, тем самим стало возможным восстановление дипотношений с Советским Союзом, которые стали частью горбачевской перестройки и гласности. Этот новый внешнеполитический курс СССР проявился уже во время оккупации Кувейта Ираком: вместо того, чтобы поддержать Ирак - своего союзника на Ближнем Востоке - Советский Союз выступил с докладом, в котором поддержал резолюцию N 662 Совбеза ООН, определяющий аннексию Ирака как незаконный акт, противоречащий нормам международного права. Москва стала одной из сил по поддержке мира в регионе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), где сконцентрированы основные мировые нефтяные запасы.

Летом 1990 года эмир Бандар бен Султан во время своего визита в Москву заявил, что он официально уполномочен своим государством начать подготовительные мероприятия для возобновления на высоком уровне широкоформатных дипотношений.

Не прошло и полугода, как на основе этих подготовительных мероприятий министр иностранных дел Саудовской Аравии эмир Сауд аль-Фейсал возобновил полноценные дипотношения. Вслед за этим выразить благодарность от имени своей страны в Эр-Рияд полетел министр внешних экономических связей Константин Катушев. Он просил оказать материальную помощь стране, которая отказалась от прежнего режима. Король Фахд направил для проведения встречи с президентом Горбачевым министра иностранных дел эмира Сауда аль-Фейсала и министра финансов Мухаммеда Абуль-Хайля. Они уведомили Горбачева, что королевство готово предоставить Советскому Союзу без предварительных условий кредит в размере 4 млрд. долларов. Это явилось первым шагом, который определил перспективы сотрудничества стран по различным направлениям.

Начинать переговоры с российскими руководителями с упоминания того, что СССР - первое государство, которое официально признало Королевство Саудовская Аравия, вошло в традицию многих саудовских официальных лиц.

16 февраля 1926 года советский консул в Джидде Карим Хакимов вручил королю Абдель-Азизу бен Сауду документ, признающий его право на королевство в Хиджазе, Неджде и прилегающих к ним районах. В 1938 году по приказу Сталина советская дипломатическая миссия была отозвана из Джидды по неизвестным причинам.

Переговоры наследного принца Султана бен Абдель Азиза с президентом Путином проходили, учитывая весь исторический багаж двусторонних отношений и современные достижения во взаимодействии Саудовской Аравии и России. На переговорах были подняты темы, которые предложил Путин во время своего февральского визита в Эр-Рияд.

Также на переговорах обсуждалась тема координации и сотрудничества в борьбе с транснациональными нефтяными компаниями, которые в долгосрочной перспективе диктуют свои цены на энергоносители странам-производителям, тем более что обе страны почти в одинаковых объемах добывают нефть. Кроме того, Россия занимает первое место в мире по запасам газа и по объемам его транспортировки. На мировом нефтяном рынке доля России составляет 9,5 млн. баррелей в сутки, то есть чуть меньше доли Саудовской Аравии, которая превышает 10 млн. баррелей, при возможном увеличении мощности добычи до 11,3 млн. баррелей. Ожидается, что королевство к наступающему году, как только будет завершено строительство буровых установок на месторождениях 'Аш-Шиба' в центре пустыни ар-Руб аль-Хали, увеличит объем добычи. Таким образом, добыча нефти на месторождениях увеличится на 50% и составит 750 тысяч баррелей в сутки. Нефтяные запасы Саудовской Аравии равняются 260 млрд. баррелей, что составляет четверть мировых нефтяных запасов.

В докладе, распространенном эмиром Султаном бен Абдель Азизом во время его визита в Москву, подтверждается уверенность в результатах переговоров, так как обе стороны занимают весьма близкие позиции. Он также заявил, что целью переговоров является помощь в установлении справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке.

Таким образом, он стремился отразить характер переговоров. Наряду с политической составляющей, в контексте которой Россия рассматривается как влиятельная и эффективная сила на мировой арене, обладающая сетью широких связей со странами региона благодаря сделкам по продаже ракет и модернизации оружия, она также занимает позиции, отстаивающие права палестинцев.

Россия может оказаться единственным государством, которое сможет повлиять на судьбу иранской ядерной программы, решение проблемы Косово, политику бывших советских республик. Она располагает тесными контактами с Сирией и с движением ХАМАС. Вопросы координации в связи с проведением конференции в Аннаполисе были в числе основных, обсуждение которых заняло достаточное количество времени у Владимира Путина и его гостя, наследного принца Султана.

На последней конференции стран-членов ОПЕК король Абдалла бен Абдель Азиз подчеркнул, что использовать нефть как политическое оружие неприемлемо. В свою очередь принц Султан заявил российским официальным лицами в Москве, что правительство Саудовской Аравии придерживается данного принципа из-за опасения скачка цен, который может стать угрозой мировой финансовой системе. В частности, его последние визиты в Японию, Сингапур и Пакистан убедили его в том, что энергетика в последнее время все больше и больше становится предметом раздора и войн.

Весьма уместно привести здесь прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА, Париж), что благодаря Китаю и Индии в мире растет небывалый спрос на нефть. В рамках этой проблемы, обсуждались способы обеспечения энергией мира, в котором число автомобилей вскоре увеличится в два раза и составит 2 млрд. и 100 млн. штук.

Эмир Султан бен Абдель Азиз в своей речи перед слушателями МГИМО выразил мнение, что Ближний Восток в будущем сможет преодолеть опасную стадию многочисленных конфликтов и сложностей. Эта ситуация обязывает обе дружественные страны приложить удвоенные усилия к решению проблем мирными средствами, не допускать осложнений, работать над урегулированием взрывоопасных ситуаций. Он высоко оценил усилия Владимира Путина и его мудрый подход в решении щепетильных международных проблем. И выразил надежду, что усилия российского президента увенчаются успехом, и это поможет обеспечить безопасность и мир на земле.

Московские газеты делают прогноз, что президент Путин выступит с серией инициатив по решению ближневосточной проблемы, президентского кризиса в Ливане, и сдвинет с мертвой точки кризис в отношениях между палестинскими властями и движением ХАМАС. Возможно, что эти усилия помогут ему добиться улучшения внутреннего положения в стране и одержать сокрушительную победу на предстоящих выборах. . .

Салим Нассар - ливанский писатель и публицист

____________________________

Оазис или мираж? ("The New York Times", США)

Смелый сценарий, слабые актеры ("The International Herald Tribune", США)