Давно уже понятно, что Владимир Путин твердо намерен сохранить за собой бразды правления, когда в следующем году истечет его второй президентский срок. Единственный вопрос заключался в том, каким образом этот руководитель собирается обойти положение конституции, запрещающей баллотироваться на пост президента три раза подряд.
Проще всего было бы изменить конституцию. Но даже Путин посчитал это слишком большой наглостью. Вместо этого он показал российским избирателям затасканный фокус с тремя картами. Во-первых, он поставил себя во главе списка прокремлевской партии 'Единая Россия' накануне самым бессовестным образом подтасованных выборов в парламент. Таким образом, он смог истолковать получение этой партией думского большинства в две трети мест как мандат народного доверия к самому себе. 10 декабря он вытащил вторую карту, заявив, что поддерживает своего протеже, юридического советника и первого заместителя премьер-министра Дмитрия Медведева в качестве кандидата от 'Единой России' на пост президента, выборы которого состоятся 2 марта 2008 года. Судя по стилю проведения последних выборов в России, Медведев победит наверняка. И третью карту Путин вытащил днем позднее, когда Медведев застенчиво дал понять, что став президентом, он захочет видеть на посту своего премьера Путина.
По своему цинизму кремлевская операция 'Преемник' - а именно так в Кремле называют президентские выборы - не уступает методам работы старого КГБ (где в молодости служил Путин). Раньше лишь внимательные кремлеведы могли разобраться в тонкостях московской борьбы за власть. Сегодня борьба за президентскую власть тоже ведется, но в данном случае ее исход очень легко предугадать, что вызывает уныние. По общему признанию, когда Путин кивнул на Медведева, появился шквал надежд. Медведев молод (ему всего 42), он современен, увлекается рок-музыкой. Считается, что он более либеральный человек, чем остальные лица в Кремле. Он не принадлежит к клану силовиков, он не работал в спецслужбах. Некоторые зарубежные лидеры даже осторожно приветствовали его выдвижение. То же самое сделали и иностранные инвесторы, резко подняв московский фондовый рынок.
Крушение надежд
Но почти все эти надежды рассеялись уже через день. Медведев на протяжении всей своей недолгой карьеры полностью полагался на покровительство Путина. Даже возглавляя российский государственный энергосырьевой гигант 'Газпром' и занимая должность первого заместителя премьер-министра, он не имеет своей собственной базы политической поддержки. Может быть и верно то, что он более толерантен, чем некоторые его кремлевские соперники, и что он гораздо меньше зависит от силовиков. Но если Медведев неожиданно для всех не превратится в более сильную и решительную личность, ему будет трудно отстаивать свои убеждения. Это станет еще более очевидным фактом, если Путин займет пост премьер-министра, находясь на котором, он сможет, по сути дела, продолжать править страной.
С того самого момента, как Путин стал исполняющим обязанности президента в последний день 1999 года, он последовательно выпалывает даже самые слабые ростки демократии, доставшиеся ему в наследство от Бориса Ельцина. Он подавляет своих противников, ослабляет суды и парламент, уничтожает независимые средства массовой информации, отменяет автономию российских регионов и в открытую фальсифицирует выборы. Он установил контроль государства над большей частью стратегических отраслей, в первую очередь, над энергосырьевой. За рубежом Путин предпочитает проводить все более напористую антизападную внешнюю политику во имя восстановления величия России. Можно предположить, что все это будет продолжаться и дальше, возможно, даже более активно.
Это не значит, что россияне при Путине стали жить хуже. Наоборот, при нем в стране наблюдается мощное экономическое возрождение. Начиная с 2000 года, средние темпы экономического роста составляют 7 процентов в год, реальный объем ВВП вырос наполовину. Сегодня Россия входит в первую десятку крупнейших экономических держав. Валютные резервы и стабилизационный фонд составляют более 500 миллиардов долларов, в то время как после девальвации и дефолта 1998 года они были равны нулю. Иностранные инвестиции только в этом году составили 45 миллиардов долларов, да и российские компании все более активно вкладывают свои капиталы за рубежом. Все это ведет к повышению уровня жизни населения и бурному развитию среднего класса, который активно тратит деньги на автомобили, стиральные машины и отдых за границей.
Нефтяное проклятие
Но хорошие времена, которые наступили в основном благодаря росту цен на нефть с 15 до 90 долларов за баррель в период правления Путина, могут и закончиться. Прогнозы для мировой экономики мрачные - мрачнее, чем за многие прошедшие годы. Даже если цены на нефть не упадут, расти так быстро они уже не будут. Экономика России страдает от базовых структурных недостатков, которые проявляются все более наглядно. Уровень инфляции уверенно составляет более 10 процентов в год; государственные расходы не сокращаются; банковская система крайне уязвима. Но самое главное заключается в том, что российский бизнес теряет свою конкурентоспособность, поскольку затраты и стоимость рубля растут быстрее, чем производительность. Нет никаких признаков, говорящих о стремлении Путина или Медведева приступить к осуществлению реформ по либерализации для исправления такого положения. Даже в лучшие времена они такой готовности не проявляли. Существует серьезная опасность, что из-за усиления государственного вмешательства в экономику эти трудности лишь усугубятся.
Итак, для неуклюжего дуумвирата, который начнет править Россией через несколько месяцев, следующий год будет нелегким. Если трудности приведут к возникновению трений между ними, может возникнуть новая нестабильность. А история говорит о том, что двух царей России не вынести. Наиболее вероятно то, что Путин продолжит руководить внутренней политикой, а внешнюю политику оставит Медведеву. И здесь важно не то, что Россия будет говорить, а что она будет делать. В этом плане показательно то, что после всех политических проделок и надувательств прошлой недели правительство на днях официально отказалось от соблюдения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а днем позже заявило о намерении закрыть все представительства Британского совета (British Council) в российских регионах.
Запад может оказывать лишь ограниченное влияние на все более враждебную Россию. Но ему все же придется с ней взаимодействовать, кто бы ни находился у власти в Кремле. Надо совместно решать такие важные внешнеполитические вопросы, как Иран, Косово и Северная Корея. Однако западным лидерам следует извлечь урок из тех ошибок, которые были допущены во время первого президентского срока Путина. Тогда они льстили ему и сознательно хранили молчание по поводу демократии, прав человека и войны в Чечне. Но будет более честно, а в конечном итоге и более эффективно осудить возникновение коррумпированной автократии, о чем так недвусмысленно объявила операция 'Преемник'.
_____________________________________________________________
Это дом, который построил Путин, и с этим ничего не поделаешь ("Christian Science Monitor", США)
В Путинляндии далеко не все так мирно и гармонично ("The Boston Globe", США)