Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело житейское

Терпение и решимость - вот чем должен характеризоваться подход Запада к России

Дело житейское picture
Дело житейское picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кремль не стремится начать новую 'холодную войну', а проводит жесткую реалполитик. Она пришла на место партнерству первых лет по окончании 'холодной войны', которое, по мнению россиян, было основано на их дезориентации и слабости. Теперь Россия воспользуется слабостями и ошибками Запада и будет бороться за власть и влияние там, где это возможно...

From Economist.com

Как Западу воспринимать Россию? Это тема нового впечатляющего исследования Джеймса Шерра (James Sherr), старшего преподавателя и научного сотрудника Оборонной академии Соединенного Королевства - аналитического центра британского военного ведомства. Работа, опубликованная на этой неделе, когда Британия пытается не допустить закрытия своих учреждений культурной дипломатии в России, несмотря на запугивание и недовольство властей, более, чем актуальна.

По словам Шерра, Кремль не стремится начать новую 'холодную войну', а проводит жесткую реалполитик. Она пришла на место партнерству первых лет по окончании 'холодной войны', которое, по мнению россиян, было основано на их дезориентации и слабости. Теперь Россия воспользуется слабостями и ошибками Запада и будет бороться за власть и влияние там, где это возможно.

Шерр утверждает, что Россия 'будет политическими и разведывательными средствами обращать в свою пользу растерянность, неумелость и разногласия. Путем давления, партнерства и подкупа она будет стремиться взять под контроль всю энергетическую цепочку - от производства до транспортировки и распространения энергоносителей. Средствами жесткого и мягкого влияния она будет стараться превратить постсоветское пространство в 'зону особых интересов', невзирая на желания третьих сторон и рассматриваемых стран'.

Это будет продолжаться до тех пор, пока Запад своими разногласиями и зависимостью будет сам подталкивать Кремль к грубым действиям. Ситуация не улучшится в ближайшем будущем: российская политическая система задумана так, чтобы выступать за умеренность и сотрудничество ее представителям было невыгодно. Но в долгосрочном плане Россия 'недооценивает собственные слабые места', утверждает он, равно как политические рычаги Запада. Короче говоря, картина может показаться мрачной - но только до тех пор, пока мы позволяем ей выглядеть таковой.

Прав ли Шерр, говоря, что никакой новой 'холодной войны' нет? Все зависит от определения. По его мнению, сегодня нет трех основных элементов старой 'холодной войны' - идеологической, военной и глобальной конфронтации. 'Россия трактует свой суверенитет в агрессивно идеологических категориях, но в других отношениях она 'прагматична' до цинизма'.

Может быть. Но пропаганда советских мифов, ксенофобии и национализма вкупе с обелением сталинизма в официально одобренных учебниках - это не только идеология. Военная мощь России гораздо скромнее, чем в разгар 'холодной войны'. Восстановление российского военного потенциала идет не такими темпами, чтобы в обозримом будущем он стал сопоставим с советским. Но продажи оружия Ирану, Китаю и Сирии делают российскую внешнюю политику 'зубастой'.

Российский флот - с большой помпой возвращающийся сегодня в голубые воды мировых океанов - возможно, неэффективен в настоящем бою из-за отсутствия прикрытия с воздуха. Но даже символическое присутствие может поднять ставки, особенно, если противник нерешителен или робок. Однако с уверенностью можно сказать, что Кремль больше не является глобальным противником: его отношения с исламским миром и Китаем весьма неоднозначны. Но отсутствие глобального измерения не делает борьбу за власть менее тревожной на основном театре старой 'холодной войны' - в странах, лежащих между Балтийским и Черным морями.

Ясно, что речи о ледяной и вселявшей ужас конфронтации 1950-х и 1960-х не идет. Но на смену той эпохе пришла разрядка - то, что некоторые называли 'мягкой холодной войной'. Вероятно, обнаружить сходство между этой эпохой беспокойного сосуществования и нашей проще. Но как бы мы ни называли новую эпоху, большой вопрос заключается в том, что с ней делать.

Шерр советует быть терпеливыми и решительными. Россия не откажется с легкостью от курса, взятого в последнее десятилетие. Как и в советские годы, к банкротству Кремль приведут внутренние противоречия: возможно, это будет усталость от бюрократии и неэффективного управления, возможно, растущий дефицит энергоносителей, возможно, открытая вражда на вершинах власти. В конечном итоге, это склонит общественное мнение и даже официальные круги в пользу реальной интеграции с Европой. Но обольщаться не нужно.

______________________________________

Голоса издалека: 'Вторая холодная война'? ("The National Interest", США)

Мы много потеряем, если Россия расстанется с Западом ("U.S.News", США)