В конце января 2008 года на совместном заседании обеих палат американского конгресса президент США выступил с очередным посланием своему народу.
Выступление главы Белого дома с "Посланием к Конгрессу" транслировалось в прямом эфире по телевидению, радио и Интернету. Одной из отличительных черт послания является то, что оно для Дж. Буша последнее - так как в конце января 2009 года с традиционным докладом о положении страны выступит новый глава американского государства.
Однако для начала США предстоит прожить наступивший 2008 год...
Стоит отметить, что обычно выступление главы Белого дома "О положении страны" проходит в январе. И в 2008 году речь была запланирована на 21 января, однако и здесь президент США внес свои коррективы. Так, в связи с поездкой Дж. Буша на Ближний восток "правила игры" в очередной раз были изменены в интересах президента США.
Сам факт переноса приоритетов Дж. Буша от ежегодного послания в сторону заграничного турне, в очередной раз подтверждает, что у действующего президента внешнеполитическая деятельность (в данном случае борьба с терроризмом и так называемое "миротворчество") стоит на первом месте, а уже потом - внутригосударственные дела с выполнением обязательств перед своими избирателями.
Но вернемся к посланию. В своем выступлении американский президент затронул несколько ключевых тем, которые условно можно разделить на внутригосударственные и внешнеполитические.
Среди проблем, решение которых необходимо для изменения ситуации внутри государства были названы такие, как состояние экономики США, близкое к рецессии, ипотечный кризис, действующий режим налогообложения, ситуация в сфере здравоохранения и образования.
Чтобы решить проблему, Буш призвал законодателей утвердить ранее согласованный Белым домом и лидерами Палаты представителей пакет мер (получившего название "план Буша") стоимостью в 150 миллиардов долларов, призванный стимулировать увеличение объема инвестиций и повышение потребительской активности по стимулированию американской экономики.
Кроме этого Дж. Буш обратился к конгрессменам с предложением принять закон "О сокращении налогов" и сам заявил, что наложит вето на любой законопроект, в котором налоги будут увеличены.
И если с внутригосударственными проблемами в речи первого лица страны все более-менее ясно - и деньги есть и пути выхода из сложившейся ситуации известны, то в отношении внешнеполитических векторов действий Вашингтона в наступившем 2008 году, таких как - международная торговля, энергетика, иммиграция, ситуация в Ираке, Афганистане и Иране, борьба с терроризмом, установление мира на Ближнем Востоке (палестино-израильский конфликт), борьба с голодом и эпидемиями - некоторые аспекты вызывали вопросы.
Хотя уже задолго до начала выступления было ясно, что во внешней политике Дж. Буш не намерен ничего менять. Сам факт заранее предсказуемого смещения акцентов во внешнеполитической деятельности США в сторону борьбы с терроризмом мало кого удивил. В этом отношении речь Буша напоминает его предыдущие 7 ежегодных посланий, где глава Белого дома последовательно борется за установление мира во всем мире, попутно расправляясь с терроризмом и повсеместно устанавливая демократические режимы.
Традиционной в последние годы стала тема войны в Ираке. Как и раньше, Дж. Буш заявил, что США нельзя выводить свои войска из этой страны, так как в случае ухода американцев из Ирака все вернется на круги своя.
Ситуация в Афганистане также не осталась без внимания. Действия руководства страны, которое пытается строить светское государство с американскими ценностями, привнесенными извне солдатами США и их союзниками, постоянно сталкиваются с протестом среди местного населения. Терроризм в Афганистане и Ираке "красной нитью" прошил выступление главы Белого дома. Поэтому ни для кого не стали неожиданностью и эпитеты, которыми Президент США наградил само явление терроризма.
Со слов Дж. Буша главной угрозой человечества является именно терроризм, поэтому во имя безопасности США и ради мира во всем мире Вашингтон будет "распространять надежду на свободу".
В принципе, подобные заявления гармонично сочетаются с предложенными Дж. Бушем планами по введению дополнительных льгот для семей военных, проходящих службу в "горячих точках".
К тому же Дж. Буш отметил, что действия вооруженных сил США в Ираке позволили командованию принять решение о возвращении одной боевой группы бригады сухопутных сил.
Кроме того, в ближайшие месяцы из Ирака в США вернутся еще четыре бригады (более 20 тысяч американских военнослужащих).
Вместе с тем, иракская и афганская темы в выступлении Дж. Буша предназначались для формирования общественного мнения, выгодного Белому дому, который решил провести "рокировку" своих сил.
Так, возвращая в США свои контингенты, Белый дом отправляет в апреле 2008 года в Афганистан дополнительно 3,2 тыс. морских пехотинцев, что увеличит американский контингент в Афганистане более чем на 10 процентов.
Продолжение следует
________________________________________________________
Нет такого закона, чтобы одни могли забивать свою политическую систему в глотку другим ("The Guardian", Великобритания)
Мир считает Америку виновной ("The Times", Великобритания)