Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россияне голосуют за экономический рост

Сегодняшняя Россия во всем отличается от России допутинской

Россияне голосуют за экономический рост picture
Россияне голосуют за экономический рост picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
При Владимире Путине у России было восемь лет политической стабильности. Это заметно отразилось на российской экономике, которая теперь процветает. Уверенная победа Дмитрия Медведева, поддерживаемого Кремлем, означает преемственность того курса, который был взят восемь лет назад, когда россияне избрали Путина главой государства...

При Владимире Путине у России было восемь лет политической стабильности. Это заметно отразилось на российской экономике, которая теперь процветает. Уверенная победа Дмитрия Медведева, поддерживаемого Кремлем, означает преемственность того курса, который был взят восемь лет назад, когда россияне избрали Путина главой государства. Западные СМИ, вечно недовольные демократическими процессами в бывших социалистических странах Восточной Европы, которые не соответствуют их ожиданиям, говорят о нарушениях при проведении выборов. В совсем еще недалеком прошлом у любимца Запада Горбачева никто и не думал спрашивать о демократических процедурах. Сегодняшняя Россия во всем отличается от России допутинской.

Тяжелый экономический и финансовый кризис 1998 года стал результатом многочисленных ошибок, которые совершила Россия под руководством сначала Горбачева а потом Бориса Ельцина, следовавшая советам Международного Валютного Фонда (МВФ) на пути к рыночной экономике. Переходный период, начавшийся в первой половине 1990-х гг., был связан как с многочисленными трудностями, так и с новыми возможностями. Тогдашнее руководство страны упустило большинство возможностей и не смогло преодолеть возникшие проблемы. После того, как цены на большинство товаров в одночасье стали свободными, обуздать инфляцию было практически невозможно. Многие сделали огромные состояния, пользуясь ошибочной политикой правительства. Эта погоня за наживой стала отличительной чертой российской экономики в период с 1990 по 1998 год.

Во время тяжелейшего финансового кризиса 1998 года и сразу после его окончания о российской экономике говорили в самых мрачных выражениях. Однако очень скоро в прогнозах относительно ее будущего стали появляться нотки оптимизма. Доходы населения стали расти, как и потребление, связанное с ростом инвестиций. Российская валюта стала стабилизироваться, давая необходимый стимул для стабильного роста экспорта. На фоне некоторых признаков оздоровления экономики президентом России в 2000 году был избран Владимир Путин.

Он четко сформулировал задачу: удвоить ВВП к 2015 году. В течение нескольких лет подряд России удавалось сбалансировать свой бюджет, и при этом она перестала зависеть от западных кредитов. Уровень прямых иностранных инвестиций достиг исторического максимума. Инфляция оставалась под жестким контролем, а доходы населения продолжали расти. Майкл Эллман (Michael Ellman) пишет о политической атмосфере в стране: 'Стабильность эпохи Путина (омраченная только войной в Чечне), ярко контрастирующая с постоянными политическими потрясениями эпохи Ельцина, способствовала экономическому росту'. Политологи и другие ученые в западных университетах упорно говорят о нарушениях гражданских прав и контроле над СМИ во время правления Путина, однако это очень напоминает их критику в адрес бурно развивающегося Китая.

Лишь немногие из них потрудились обратить внимание на то, что Россия вышла из тяжелой экономической депрессии на уровень, когда ее ВВП растет на 7% в год, что невозможно представить ни в одной развитой стране. Лишь немногие имели смелость признать, что россияне стали богаче, чем в 1990-ые годы. Более реалистичные аналитики говорят, что 'страна, которая была близка к банкротству 10 лет назад, теперь хвастается экономикой размером в 1,3 триллиона долларов, золотовалютными резервами около 480 миллиардов долларов и стабилизационным фондом в 144 миллиарда долларов, куда попали доходы от продажи нефти и газа. Ежегодный рост реальных доходов населения исчисляется двузначными показателями. ВВП на душу населения вырос с 2 000 долларов в 1998 году до 9 000 долларов сегодня (по курсу обмена на настоящий момент)'. Основными мерами новой экономической политики стало введение эффективной системы налогообложения, урезание непомерных расходов правительства, улучшение судебной системы и законодательства, очередная попытка сделать образование и медицинские услугу более доступными для населения.

Путин сам недавно заявил: 'Мы восстановили основы российской экономики на совершенно новых рыночных основаниях и уверенно превращаемся в одного из мировых экономических лидеров'. Он не стал баллотироваться на третий президентский срок, так как российская конституция не разрешает этого делать. Во внешней политике России при Путине появились новые черты, которых не было в переходную эпоху. Путин считал приоритетным для себя поддержание порядка внутри страны и укрепление ее роли на международной арене. Российское влияние росло в странах 'ближнего зарубежья', например, в Средней Азии или в Китае. Активное участие в делах Европейского Союза (ЕС) продолжало быть крайне важным, и это также помогло реализовать программу экономического развития страны. Его политика в отношении США, по словам эксперта по внешней политике Кима Холмса (Kim Holmes), 'была ни проамериканской, ни антиамериканской'. Он продавал оружие везде, где считал, что это служит национальным интересам его страны, даже если его действия раздражали США. В то же время он всегда был готов помочь Соединенным Штатам в борьбе против терроризма.

После затяжного переходного периода из социализма в капитализм показатели уровня человеческого развития для России продолжают оставаться довольно низкими. Россия до 1990 года занимала более высокое место по качеству образования и здравоохранения. Когда бюджет правительства резко сократился, это незамедлительно отразилось на обеспечении базовых потребностей людей в стране. Сейчас Россия занимает лишь 67 место по уровню человеческого развития, что намного ниже, чем у ее партнеров из ЕС. Труднее всего дела обстоят с продолжительностью жизни граждан. Это является естественным результатом плохой системы здравоохранения, низкого уровня доходов и неравномерности их распределения. Более 32% россиян сейчас имеют шансы не дожить до 60 лет, в то время, как в других бывших социалистических странах, таких как Польша, Чехия и Румыния, их доля не превышает 20%. Учитывая отрицательную динамику роста населения, которую предсказывает Программа развития при ООН, и увеличение расходов на здравоохранение, Россия улучшит свои показатели по индексу человеческого развития к 2015 году.

Сегодняшняя российская экономика уже не полностью зависит от экспорта нефти и газа и конъюнктуры мировых цен на эти ресурсы. Очень быстро развивается строительный сектор. На подъеме и промышленность, рост которой составляет 12% в год. Рост производства тесно связан с созданием новых рабочих мест. Он возникает, когда растет уровень потребления, а уровень потребления растет, когда у большей части населения растет уровень реальных доходов. Русские еще никогда не делали столько покупок и не путешествовали так много. Важнее всего, что зона распространения богатства уже не ограничивается только столицей. Результаты роста заметны и в самых удаленных областях страны. Многие важные показатели свидетельствуют о том, что макроэкономический рост в сегодняшней России связан далеко не только с экспортом нефти и газа и высокими ценами на них.

Также говорят, что нынешний рост российской экономики находится ниже ее потенциала. Экономика по-прежнему опирается на крупные и сверхкрупные корпорации, в то время как доля малого бизнеса составляет всего 15% ВВП. Это приводит к неравномерному распределению доходов, значительная часть которых достается относительно небольшому слою людей. Производительность труда - еще одна проблема сегодняшней России. Она продолжает оставаться ниже, чем в развитых экономиках. Но, несмотря на все трудности, избрав кремлевского кандидата на президентский пост, россияне оказали поддержку проводимому курсу и уверенной политике последних восьми лет. Будущий президент Медведев достаточно молод и сделал блестящую карьеру, имея за плечами довольно скромное социальное происхождение. Он знает современную Россию и ее проблемы. При условии логичной экономической политики и политической стабильности у России есть все шансы вернуть себе былую славу и благополучие своего народа.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - Matrasov

__________________________________________________

Новое нормальное состояние России ("Newsweek", США)

Экономические перспективы России ("The Washington Post", США)

Для России наступают сложные времена ("The New York Times", США)