From Economist.com
Термин BRIC, придуманный инвестиционным банком GOLDMAN SACHS для обозначения экономик Бразилии, России, Индии и Китая (по первым буквам названий этих стран на английском языке), оказался великолепным рыночным изобретением. Эта появившаяся на свет в 2001 году аббревиатура по-прежнему широко используется, а фонды BRIC являются важной составляющей сферы растущих рынков.
На самом деле, члены BRIC даже превзошли первоначальные ожидания GOLDMAN SACHS. В увидевшем свет в ноябре 2001 года документе инвестиционный банк предсказал, что на долю экономик этой четверки стран к концу десятилетия будет приходиться более 10 процентов общемирового выпуска продукции. Но этот показатель уже достиг уровня 15 процентов.
Экономические отношения между Китаем и Америкой считаются самыми важными в мире. Они стали темой новой книги Чарлза Дюма (Charles Dumas) из аналитической компании Lombard Street Research. В ней автор обвиняет Китай в том, что тот подталкивает вверх цены на нефть и продовольствие, в то же время снижая доходы от государственных облигаций казначейства.
Но хотя страны BRIC безусловно важны, между ними как членами группы мало общего. На самом деле, они разделены на две категории. Если говорить простым языком, то Россия и Бразилия это важные игроки по влиянию на сырьевые цены, в частности, на цены энергоресурсов, в то время как Индия и Китай играют важную роль как страны с дешевой рабочей силой, способные занять большую долю рынка, соответственно, в сфере услуг и производства. А как группа стран, они представляют собой некий симбиоз. Рост спроса на сырье в Индии и Китае ведет к росту ВВП в России и Бразилии.
Пока что в текущем году результаты работы фондовых рынков стран BRIC также дают основания делить их на две категории. Китай и Индия от общего падения котировок пострадали. Спад в долларовом выражении составил, соответственно, 35 и 21 процент. Бразилия стала одной из немногих стран, которая прибавила, поднявшись на 7 процентов, а показатели России примерно соответствовали глобальному биржевому индексу MSCI, снизившись где-то на 6 процентов.
Одна из причин такого несоответствия может таиться в странном сочетании роста цен на сырьевые товары и опасений по поводу глобального развития, которое пока является отличительной чертой 2008 года и помогает богатым ресурсами странам, таким как Бразилия и Россия. Еще одна причина заключается в том, что китайский и индийский фондовые рынки просто "перегрелись" в 2007 году с их бурным ростом (Шанхайская фондовая биржа с февраля по октябрь прошлого года более чем удвоила котировки), а сейчас страдают от неизбежной в таких случаях реакции.
GOLDMAN SACHS недавно опубликовал новые цифры прогнозов по этим четырем странам. Он предсказывает, что страны BRIC хоть и замедляют свой рост, но все равно в период 2008-2009 годов на их долю будет приходиться почти половина всего общемирового роста. Согласно прогнозам банка, темпы развития Китая снизятся всего с 11,9 до 10,5 процента, хотя другие прогнозируют, что попытки государства решить проблемы загрязнения накануне Олимпийских игр снизят темпы роста экономики гораздо значительнее.
У России самые серьезные из этой четверки проблемы с инфляцией (в марте ее годовой показатель составлял 13 процентов). Но она также увеличивает доходы от экспорта почти на 50 процентов в год (расчет на основании среднеквартальных показателей). Остальные три страны тоже сталкиваются со значительными инфляционными проблемами и могут, соответственно, сделать выбор в пользу некоего сочетания более высоких процентных ставок и повышения курса валюты (Бразилия 16 апреля повысила ставки на половину процентного пункта).
Таким образом, инвесторам предстоит принимать довольно трудные решения. Очень легко поверить в историю о долгосрочном развитии стран BRIC и начать разговоры о том, что акции надо просто покупать и держать их у себя вечно. Однако история формирующихся рынков говорит о том, что они часто страдают от кризисов, когда их экономика растет чрезмерно высокими темпами.
Большей части растущих рынков уже не грозит та проблема внешнего долга, с которой они сталкивались в 90-е годы, однако у них остается большой простор для совершения ошибок во внутренней экономической политике, поскольку власти пытаются сдержать инфляционное давление. А энтузиазм по поводу показателей BRIC означает, что растущие рынки сегодня по своему рейтингу опережают рынки развитые. В прошлом такая ситуация уже приводила к резкому спаду.
Инвесторы, вкладывающие средства в России, также очень хорошо знают о том, что отношение к иностранному капиталу на таких растущих рынках оставляет желать лучшего. Страны BRIC могут быть великолепным строительным материалом в кладке экономики, но надо помнить, что кирпич тонет.
* Игра слов, основанная на сходстве звучания данной аббревиатуры и английского слова "brick" - кирпич - прим. перев.
___________________________________________________________
БРИК: Четверка, непревзойденная в развитии ("Monitor Mercantil", Бразилия)
Страны БРИК должны участвовать в выработке глобальной экономической политики ("The Financial Times", Великобритания)