Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудная задача для прибалтов

Трудная задача для прибалтов picture
Трудная задача для прибалтов picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Риторика, которую использовали эстонские политики, принимая решение перенести самый известный советский памятник эстонской столицы на другое место - что вызвало у как минимум части эстонских русских ассоциации с карательной акцией, была не к месту; можно также сказать, что с этим они слишком поторопились. Но здесь надо вспомнить, что советские войска систематически сносили памятники эстонским солдатам, погибшим в войне за независимость. Поэтому у вопроса о судьбе советских мигрантов сегодня нет простого решения

From Economist.com

Сколько нужно людей, чтобы в городе начались беспорядки? Трое - двое дерутся, третий снимает. Совсем интересно получается, если первые двое молокососов нападают, например, на полицейского - он защищается и бьет в ответ, а уж снять это так, чтобы получилось 'неправомерное применение силы' - будьте покойны. Именно это и беспокоит эстонцев: на Таллинн надвигается первая годовщина 'бронзовых' погромов.

Мало кто может, оглядываясь сегодня на те события, с уверенностью сказать, что понимает, откуда все взялось. Риторика, которую использовали эстонские политики, была не к месту; можно также сказать, что, принимая решение перенести самый известный советский памятник эстонской столицы на другое место - что вызвало у как минимум части эстонских русских ассоциации с карательной акцией, - они слишком поторопились. Эти действия спровоцировали (скорее всего, не без помощи Кремля) самые серьезные беспорядки в стране с момента обретения ею независимости.

Но здесь надо вспомнить, что бронзовый солдат был поставлен в 1946 году на месте деревянного памятника, взорванного 14-летней Айли Юргенсон (Aili Jurgenson) и 15-летней Агедой Паавел (Ageeda Paavel). Обе девушки, в наказание надолго отправленные в Гулаг, сделали это из гнева на то, что советские войска систематически сносили памятники эстонским солдатам, погибшим в войне за независимость. Тому, кто знает об этом, становится более понятно, насколько по-разному воспринималось в Эстонии слово 'победа'. Да, советские солдаты, может быть, вполне искренне думали, что они 'освободили' Прибалтику (кстати, многие из тех, кто вторгался в 1968 году в Чехословакию, тоже думали, что они едут в Западную Германию). Но с точки зрения местных жителей они были теми же оккупантами, только в другой форме.

Сегодня бронзовый памятник занимает заметное и почетное место на многонациональном военном кладбище - рядом с погибшими солдатами Великобритании и Германии. Однако Кремль, судя по всему, не желает этим удовлетвориться и снова начинает пропагандистскую кампанию против Эстонии и Латвии. На саммите НАТО в Бухаресте президент России Владимир Путин обвинил членов альянса в том, что они не заставляют эти две страны дать равные права так называемым 'русским' (имея в виду советских мигрантов, оставшихся в Латвии и Эстонии, когда развалилась империя).

У этого вопроса нет простого решения. С точки зрения неграждан, которых в Латвии остается 300 тысяч, а в Эстонии более 100 тысяч, самым справедливым исходом была бы автоматическая натурализация - и сегодня такой шаг был бы, возможно, гораздо более приемлем для этих стран, чем в начале 90-х годов, когда ткань собственной государственности представлялась им страшно непрочной. Однако с точки зрения тех, кто больше всего пострадал от разрушительной оккупации, начавшейся в 1940 году - жителей довоенных республик и их потомков, которые к 1991 году имели все шансы на своей земле превратиться в этническое меньшинство - он был бы несправедливостью.

Скорее всего, со временем масштаб проблемы будет сокращаться - хотя бы потому, что уровень смертности в постсоветское время остается очень высоким. Но на сегодняшний день хорошего выхода из положения все еще не просматривается. В принципе, Латвия и Эстония могли бы вкладывать больше денег и усилий в то, чтобы местное гражданство можно было давать большему числу неграждан (для этого необходимо главным образом сдать экзамен по местному языку) - десятки тысяч из них уже стали гражданами. Другой путь - продолжать действовать так же, как сейчас; но в этом случае усилия необходимо сконцентрировать уже на том, чтобы перед лицом растущего давления со стороны России заручиться поддержкой других стран.

Возможен и третий, радикальный способ - либерализация закона о гражданстве. Но и здесь есть опасность, и заключается она в том, что Кремль проглотит эту уступку, оближется и с недовольным видом скажет: 'А компот?!' - и потребует, например, признать русский вторым государственным языком.

Сегодня в странах Балтии в самом большом дефиците оказалось политическое видение и воображение - как в решении внутренних проблем (включая интеграцию неграждан), так и в перехвате инициативы на международной арене. Конечно, приятно было бы осознавать, что эстонцы не сидят, ломая руки и посыпая головы пеплом при мысли о том, что еще к годовщине майских демонстраций придумает Кремль вместе со своими местными союзниками, а готовят сплоченную, ясноглазую команду к умным, ярким, 'заголовочным' атакам по всему фронту информационной войны - атакам, способным расстроить планы их московских противников. Но это вряд ли.

* * *

По состоянию на 8.30 московского времени посетители сайта Economist.com оставили 3 комментария к данной статье:

Paul Goeransson - 24 апреля 2008 г., 09:57

К сожалению, у стран Балтии нет выхода: им придется как-то задабривать вылезшего из берлоги русского медведя. Германия уже скоро полностью ему подчинится, а у США и так не хватает сил - на кого же им надеяться?

Не на кого им надеяться. Сами они лишком малы, чтобы себя защитить, а страны вокруг них - слишком слабы, чтобы вмешаться (например, мы в Швеции за последние десять лет сократили свою армию еще наполовину).

Так что единственный выбор, который есть у Прибалтики - или они сами задабривают Россию, или Россия начинает их 'балканизировать'.

gwalduck - 24 апреля 2008 г., 11:03

Мне кажется, что как раз эти страхи, о которых пишет Paul Goeransson, и толкают Грузию и Украину в НАТО. Взаимно гарантированное уничтожение, к несчастью, все еще имеет вес в нашем мире, и биение себя в грудь мы до сих пор считаем признаком доблести, а не животной дикости.

Балканизировать Прибалтику Россия не сможет - но она сможет стать там постоянным раздражителем. Если не будут действовать угрозы - начнет вести себя нагло.

Paul Goeransson - 24 апреля 2008 г., 13:27

Вот-вот, и всегда, в качестве предлога для чего бы то ни было, будет говорить о 'защите угнетаемого русского меньшинства'.

___________________________________________________

Ксенофобия как национальная гордость ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Путинские амбиции выглядят до жути знакомыми ("Examiner", США)

Мартин Хельме: Нам нужны танки, самолеты и корабли ("Delfi", Эстония)

Эстония: зов будущего ("The Washington Post", США)